Острый средний отит

    Acute otitis media
    Поделитесь статьей:

    Острый средний отит (ОСО) – это острый воспалительный процесс, локализованный в тканях среднего уха, а именно в барабанной полости, области слуховой трубы и сосцевидного отростка. Данное заболевание чаще диагностируется у детей, однако и у взрослых оно составляет около 30 %  всей ЛОР-патологии.

    Этиология, классификация и механизмы развития заболевания

    Острый средний отит – это инфекционное заболевание, вызвать которое могут вирусы, бактерии или вирусно-бактериальные ассоциации.

    Большую роль в развитии ОСО играют вирусы-возбудители острых респираторных инфекций, а именно:

    • вирусы гриппа,
    • парагриппа,
    • аденовирусы,
    • энтеровирусы,
    • респираторно-синцитиальные вирусы,
    • коронавирусы,
    • риновирусы,
    • метапневмовирусы.

    У 70 % больных при исследовании экссудата, полученного из среднего уха, обнаруживают бактерии. Наиболее часто это:

    • Streptococcus pneumoniae,
    • Haemophilus influenzae,
    • Moraxella catarrhalis.

    Способствуют развитию заболевания:

    • сниженный иммунный статус организма (врожденные иммунодефициты, недавно перенесенные острые инфекционные заболевания, сопутствующая тяжелая соматическая патология (бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни почек);
    • склонность к аллергическим заболеваниям;
    • наличие расщелины неба у ребенка;
    • активное и пассивное курение;
    • низкий социально-экономический статус пациента.

    По характеру воспаления различают 3 стадии ОСО:

    • катаральная,
    • экссудативная (серозный),
    • гнойная.

    Механизмы их развития также различаются.

    Катаральный средний отит (другие названия – евстахиит, тубоотит) чаще развивается при острых респираторных вирусных инфекциях – отек, вызванный воспалением в области верхних дыхательных путей, распространяется на слизистую оболочку слуховой трубы, что ухудшает ее проходимость. В результате нарушаются все 3 функции трубы:

    • вентиляционная (воздух, содержащийся в трубе, всасывается, а поступление нового затруднено),
    • защитная (вследствие недостаточной вентиляции снижается парциальное давление кислорода – бактерицидная активность клеток трубы ослабевает),
    • дренажная (нарушение свободного оттока жидкости из трубы – приводит к размножению бактерий в среднем ухе).

    Следствие этих процессов – снижение давления в барабанной полости, приводящее к подсасыванию секрета из носоглотки и выделению невоспалительной жидкости – транссудата.

    Также причиной евстахиита могут быть резкие перепады атмосферного давления – при погружении и всплытии подводников (мареотит), подъеме и спуске самолета (аэроотит).

    Экссудативный средний отит (секреторный, серозный, мукозный средний отит) является следствием катарального: на фоне дисфункции слуховой трубы, снижения общего и местного иммунитета воспалительный процесс прогрессирует – в барабанную полость усиленно выделяется воспалительная жидкость, или экссудат. Восстановление вентиляционной функции среднего уха на данном этапе приведет к выздоровлению, а в случае неоказания больному помощи, процесс может принять хроническое течение, преобразуясь в фиброзирующий средний отит (процесс рубцевания в барабанной полости), приводящий к выраженному стойкому снижению слуха.

    Острый гнойный средний отит – это острое гнойное воспаление слизистой барабанной полости с вовлечением в процесс других отделов среднего уха. Возбудителем данной формы заболевания являются бактерии. Они попадают в барабанную полость чаще через слуховую трубу – тубогенным путем. Через рану сосцевидного отростка или при травме барабанной перепонки инфекция также может попасть в барабанную полость – в этом случае отит называют травматическим. Существует и третий возможный путь проникновения инфекции в среднее ухо – с током крови (гематогенный). Он наблюдается сравнительно редко и возможен при некоторых инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина, туберкулез, тиф).

    При остром гнойном среднем отите воспалительные изменения возникают не только в слизистой оболочке, но и в прилежащей к ней надкостнице. Выделяется воспалительная жидкость сначала серозного, а затем и гнойного характера. Слизистая резко утолщается, на ее поверхности возникают изъязвления, эрозии. В разгар болезни барабанная полость заполняется воспалительной жидкостью и утолщенной слизистой оболочкой, а поскольку дренажная функция трубы нарушена, это приводит к выбуханию барабанной перепонки наружу. При неоказании больному помощи на данном этапе  происходит расплавление участка барабанной перепонки (ее перфорация), и содержимое барабанной полости вытекает наружу (это называют отореей).

    На фоне лечения воспаление стихает, количество экссудата уменьшается, гноетечение из уха прекращается. Отверстие в барабанной перепонке рубцуется, однако больной еще длительное время ощущает заложенность в пораженном ухе. Критерии выздоровления – нормализация картины при осмотре уха – отоскопии, плюс полное восстановление слуха.


    Почему острый средний отит чаще возникает у детей

    Существуют возрастные особенности строения среднего уха, способствующие более быстрому распространению инфекции из носоглотки в среднее ухо. Слуховая труба у детей короткая, широкая и расположена почти горизонтально (лишена физиологических изгибов, характерных для взрослых). Барабанная полость детей раннего возраста заполнена особой, так называемой миксоидной, тканью – это студенистая, рыхлая эмбриональная соединительная ткань, являющаяся благоприятной почвой для развития инфекционного процесса.

    Кроме анатомо-физиологических особенностей для детей характерны некоторые патологические состояния, способствующие развитию ОСО. В первую очередь это аденоидные вегетации (гипертрофические изменения лимфоидной ткани носоглотки) – в них нередко обнаруживаются стрептококки и гемофильная палочка.

    Дети, посещающие детские коллективы, постоянно контактируют с инфекционными агентами друг друга. Для одного ребенка конкретный возбудитель может быть условно патогенным и не вызывать заболевания, а для другого он может оказаться вирулентным, агрессивным и вызвать воспаление верхних дыхательных путей, откуда процесс, возможно, перейдет на среднее ухо.

    Дети часто болеют респираторными вирусными инфекциями, осложнением которых может быть ОСО. Кроме того, эти инфекции не только ослабляют иммунитет, а и приводят к морфологическим изменениям слизистой оболочки дыхательных путей, снижая ее невосприимчивость (резистентность) к потенциально опасной (патогенной) микрофлоре.

    Существуют так называемые транзиторные (физиологические) иммунодефицитные состояния, характерные для детей раннего возраста, – они также являются благоприятным фоном для возникновения инфекционных заболеваний.

    Клиническая картина острого среднего отита

    Часто ОСО протекает с ярко выраженной симптоматикой, однако встречаются и латентно протекающие отиты – когда клинические проявления заболевания выражены незначительно.

    Для ОСО, как и для любого другого инфекционного заболевания, характерны общие симптомы:

    • общая слабость;
    • чувство недомогания;
    • ухудшение аппетита;
    • повышение температуры тела до фебрильных цифр.

    При катаральном среднем отите пациенты предъявляют жалобы на:

    • заложенность уха;
    • шум в ухе;
    • незначительное снижение слуха – нарушение проведения звука в основном на низких частотах; после проглатывания слюны или зевания слух временно улучшается;
    • резонирование своего голоса в больном ухе – аутофонию.

    Боль в ухе обычно низкой интенсивности или вообще отсутствует.

    Течение экссудативного отита обычно малосимптомно. Больной отмечает:

    • заложенность уха;
    • ощущение давления, иногда шум в ухе;
    • легкую аутофонию;
    • некоторое снижение слуха.

    Болевые ощущения, как правило, отсутствуют, а к снижению слуха больной через некоторое время адаптируется и перестает его замечать.

    Острый гнойный средний отит может протекать легко и быстро разрешиться, вяло и продолжаться длительное время, остро и бурно. Обычно он завершается полным выздоровлением, но иногда воспалительный процесс хронизируется. При отсутствии своевременного лечения гнойный средний отит может осложниться мастоидитом, внутричерепными инфекционными процессами и даже сепсисом.

    Клинически в течении острого гнойного среднего отита принято выделять 3 стадии:

    • доперфоративную;
    • перфоративную;
    • репаративную.

    Не обязательно конкретный отит пройдет все 3 стадии – уже на начальной (доперфоративной) стадии он может разрешиться.

    1. Доперфоративная стадия. Ведущей жалобой больного является боль в ухе, особенно в положении лежа на стороне поражения. Боль выраженная, резкая, стреляющая, отдающая в висок. Постепенно нарастая, она становится нестерпимой, мучительной, лишает больного покоя и сна. Может отмечаться болезненность при прикосновениях к сосцевидному отростку. Одновременно с болевыми ощущениями возникает чувство заложенности уха, шум в нем, снижается слух. Общее состояние больного нарушено: имеются признаки интоксикации, повышена до фебрильных цифр температура тела. Длительность начальной стадии: 2–3 часа – 2–3 суток.
    2. Перфоративная стадия определяется началом гноетечения из уха, возникшим вследствие прободения барабанной перепонки. Выделения из уха сначала обильные, характер их слизисто-гнойный или гнойный, часто – с примесью крови. Со временем количество выделений уменьшается, они густеют и приобретают гнойный характер. Состояние больного на данной стадии резко улучшается: боль в ухе стихает, температура тела снижается, иногда даже нормализуется. Продолжительность гноетечения – 5–7 дней.
    3. На репаративной стадии гноетечение их уха прекращается, перфорация рубцуется, слух постепенно восстанавливается.

    Выше описано типичное течение острого среднего отита, однако в части случаев клинические его проявления резко отличны от классических.

    • Иногда заболевание протекает крайне тяжело: с резким ухудшением общего состояния, высочайшей, до 40 C, температурой, тошнотой и рвотой, головной болью и головокружением.
    • В некоторых случаях прободения барабанной перепонки не наступает, а гнойные массы распространяются из среднего уха в полость черепа, вызывая осложнения, несущие угрозу жизни больного.
    • Отит может уже на начальной стадии принять малосимптомный, вялый, затяжной характер. В этом случае общие симптомы незначительно выражены, боль неинтенсивная, барабанная перепонка не перфорируется, а густой, вязкий гной накапливается в полости среднего уха.

    Если состояние больного не улучшается и температура не снижается после перфорации барабанной перепонки, это означает, что воспалительный процесс перешел на сосцевидный отросток – развился мастоидит.

    Гноетечение, не прекращающееся за 5–7 дней, а длящееся до месяца, указывает на скопление гноя внутри сосцевидного отростка, или эмпиему.

    У детей раннего и дошкольного возраста диагностика острого среднего отита может представлять некоторые сложности, поскольку ребенок не всегда правильно озвучивает свои жалобы, а родители и педиатр могут принять лихорадку и капризы ребенка за симптомы ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

    Ребенок должен быть направлен на консультацию к ЛОРу при наличии:

    • Выраженных нарушений общего состояния ребенка;
    • 2 бессонных ночей;
    • выраженного болевого синдрома и длительной лихорадки;
    • оттопыривания ушной раковины;
    • сглаженности заушной складки;
    • вытекания жидкости из уха – отореи;
    • болезненности при внезапном нажатии на козелок больного уха;
    • болезненности при прощупывании или постукивании по сосцевидному отростку.

    Диагностика острого среднего отита

    На основании жалоб пациента и данных анамнеза заболевания врач лишь предположит наличие воспалительного процесса в среднем ухе. Подтвердить или опровергнуть данный диагноз поможет отоскопия – визуальный осмотр барабанной перепонки при помощи специального прибора – отоскопа. Барабанная перепонка имеет вид, специфичный для каждой из стадий заболевания:

    • на стадии острого тубоотита перепонка лишь немного втянута;
    • экссудативная стадия характеризуется гиперемией (покраснением) и утолщением барабанной перепонки, причем гиперемия охватывает сначала ненатянутую ее часть, распространяясь затем на всю поверхность перепонки;
    • доперфоративная стадия острого гнойного отита отоскопически проявляется яркой гиперемией и отечностью барабанной перепонки и выбуханием ее в полость наружного уха различной степени выраженности;
    • на перфоративной стадии определяется наличие отверстия на барабанной перепонке, из которого выделяется серозно-гнойный, гнойный или с примесью крови экссудат;
    • на репаративной стадии перфоративное отверстие закрывается рубцовой тканью, барабанная перепонка серого цвета, мутная.

    С целью определения качества слуха проводят камертональное исследование, результаты которого на разных стадиях также варьируют.

    Изменения в общем анализе крови неспецифичны – определяются признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, нейтрофилез (если имеет место бактериальная инфекция), повышение СОЭ).

    Бактериоскопическое исследование экссудата, взятого из очага воспаления, позволит определить вид возбудителя и чувствительность его к антибактериальным препаратам.

    Лечение острого среднего отита

    Поскольку в течении острого среднего отита определяется четкая стадийность, лечение данного заболевания также специфично на каждой из стадий.

    В целом лечение ОСО может включать в себя:

    • осмотически активные обезболивающие и противовоспалительные препараты местного действия (в виде ушных капель);
    • системные и топические деконгестанты (препараты, суживающие сосуды и уменьшающие заложенность носа);
    • системную антибиотикотерапию;
    • антигистаминные средства;
    • туалет и анемизацию полости носа;
    • анемизацию и катетеризацию слуховой трубы;
    • миринготомию и шунтирование барабанной полости.

    Малоэффективными средствами в данном случае считаются:

    • противоотечная терапия в виде таблеток и сиропов (принимаемая через рот) – доказательств их эффективности нет, а побочные эффекты случаются нередко;
    • муколитики (препараты, разжижающие слизь) перорально – причины те же;
    • антибактериальные препараты местного действия (в виде ушных капель) – антимикробный компонент этих препаратов не оказывает желаемого эффекта на микроорганизмы, находящиеся в барабанной полости; применение препаратов этой группы оправдано лишь на перфоративной стадии острого гнойного отита, поскольку в перепонке имеется отверстие, через которое действующее вещество попадет в барабанную полость. В данном случае назначаемый препарат не должен оказывать ототоксического эффекта (им обладают такие антибиотики, как Полимиксин В, Неомицин, Гентамицин).

    Ушные капли

    острый средний отит_каплиУшные капли в лечении острого среднего отита используют часто. Многие пациенты назначают их сами себе, чем рискуют нанести непоправимый вред своему здоровью. Капли, содержащие противовоспалительные и обезболивающие компоненты, применяются только при целой барабанной перепонке, поскольку попадание их через перфоративное отверстие в барабанную полость может негативно отразиться на слухе больного.

    Для более точного введения капель следует рукой, противоположной воспаленному уху, слегка оттянуть ушную раковину вверх и назад – этот прием выровняет слуховой проход и капли попадут точно в место назначения. После закапывания необходимо закрыть слуховой проход ватой, смоченной вазелином, на 2–3 часа – в данном случае действующее средство не испарится и окажет максимальные лечебные эффекты.

    Как было сказано выше, антибактериальные капли назначаются лишь в случае перфоративного среднего отита.

    Капли, содержащие анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, метамизол и другие) могут быть назначены на любой стадии ОСО при условии целостности барабанной перепонки.

    Капли с антигистаминным компонентом в своем составе назначаются с целью уменьшения отека и устранения возможного аллергического фактора.

    Топические деконгестанты (ксилометазолин, оксиметазолин) – необходимая часть лечения ОСО, поскольку дисфункция слуховой трубы развивается именно на фоне отека слизистой оболочки верхних дыхательных путей. К препаратам этой группы возможно привыкание, поэтому они назначаются лишь короткими курсами – не более 4–5 дней.

    Антибактериальная терапия

    Лечения антибиотиками требуют не все формы острого среднего отита, однако лечение препаратами этой группы снижает риск развития осложнений данного заболевания. При отсутствии серьезных симптомов интоксикации, таких как рвота, интенсивная нарастающая головная боль, с назначением антибиотика можно повременить в течение 48–72 часов, поскольку нередко ОСО разрешается самостоятельно, без их применения. Антибиотики обязательны к назначению при любых формах острого среднего отита у детей младше 2 лет и у пациентов с иммунодефицитами. Сначала антибиотик назначается эмпирически с учетом спектра типичных возбудителей данного заболевания. В случае, когда лабораторно определен возбудитель и известны лекарственные вещества, к которым он максимально чувствителен, следует заменить препарат.

    На первой стадии ОСО рекомендовано проведение катетеризации слуховой трубы, которую следует проводить ежедневно. Через катетер вводят смесь раствора нафтизина и водорастворимого кортикостероида, обладающих сосудосуживающим и противовоспалительным эффектом. Из медикаментозных препаратов пациенту могут быть назначены топические деконгестанты.

    На второй стадии ОСО некоторые специалисты рекомендуют введение в наружный слуховой проход тонкой ватной турунды, смоченной осмотолом (смесью этилового спирта 90 % и глицерина в соотношении 1:1). Турунду необходимо закрыть снаружи ватным тампоном с вазелином. Этот прием препятствует высыханию турунды с осмотолом и в полной мере оказываются эффекты данного средства – согревающий, обезболивающий, дегидратирующий. Компресс остается в ухе в течение суток. Параллельно с компрессом необходимо использовать сосудосуживающие капли в нос.

    На 3 стадии процесса больному рекомендованы катетеризация слуховой трубы и микрокомпрессы с осмотолом. Также показана системная антибиотикотерапия. В случае, если через 24–48 часов эффект от проводимого лечения отсутствует, больной нуждается в процедуре парацентеза или тимпанопункции. Из медикаментозных средств показан прием сильных анальгетиков (на основе парацетамола и ибупрофена).

    На перфоративой стадии к предварительному лечению добавляются антибактериальные препараты местного действия в форме ушных капель, кроме этого пациент продолжает получать сосудосуживающие капли в нос и анальгетические препараты. Также показана катетеризация слуховой трубы, частый туалет наружного слухового прохода.

    На репаративной стадии острого отита наблюдение ЛОРа не всегда необходимо. Однако если перфоративное отверстие было достаточно велико, важно контролировать процесс рубцевания, чтобы не допустить хронизацию воспалительного процесса.

    На любой из стадий ОСО нельзя забывать о важности лечения заболеваний, на фоне которых он возник.

    Профилактика

    Методов специфической профилактики не существует. Важную роль в предотвращении ОСО играет сохранение свободного носового дыхания, предупреждение и своевременное лечение острых респираторных инфекций, поддержание нормального иммунитета.

    Про отит, его виды, профилактику и лечение рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

    Понравилась статья? Поделитесь:

    Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Ответить