Отоакустическая эмиссия: что это такое, кому ее проводят

Регистрация отоакустической эмиссии широко применяется в отоларингологии и представляет собой достаточно простой диагностический метод, который позволяет выявить нарушения слуховой функции.


Физические основы исследования

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) – это звуковой феномен, состоящий из слабых звуковых колебаний, которые генерирует улитка внутреннего уха. Такие колебания являются следствием механических процессов, происходящих в спиральном ганглии. Они доходят до основания стремени и передаются на цепочку слуховых косточек, мембранозную перепонку и поток воздуха во внешнем слуховом проходе. Это явление отражает нормальную работу слухового рецепторного аппарата и может быть зарегистрировано с помощью специальной аппаратуры.

Существует два основных типа отоакустической эмиссии – спонтанная и вызванная. Первый из них может быть зафиксирован у любого здорового человека без внешнего вмешательства. Второй тип регистрируется только после звуковой стимуляции. В зависимости от характера этого сигнала выделяется:

  1. Задержанная вызванная ОАЭ (возникает после окончания действия стимула, в ответ на щелчки и короткие тональные посылки).
  2. ОАЭ на частоте продуктов искажения (может быть выявлена в результате одномоментного использования двух тональных стимулов, причем сигнал появляется на частоте, не присутствующей в них).
  3. Синхронно вызванная ОАЭ (с диагностической целью не применяется).

Суть методики

Для регистрации отоакустической эмиссии существуют специальные устройства, в состав которых входят:

  • акустический зонд, оснащенный микрофоном с высокочувствительным усилителем и телефоном;
  • генератор звуковых сигналов;
  • компьютер с соответствующим программным обеспечением и регистрирующим устройством.

Акустический зонд располагается в наружном слуховом проходе, через телефон подается определенный звуковой сигнал, ответ на который усиливается, проходит через микрофон и передается на компьютер, где и анализируется вся информация.

Результаты исследования оформляются в виде кривых отоакустической эмиссии и спектров ее частот. При этом большое количество образцов накапливают и выводят средние данные, что дает возможность подавить шум и артефакты, источником которых может быть слуховой проход или среднее ухо.

Показания

Исследование отоакустической эмиссии показано при подозрении на нейросенсорную тугоухость.

В клинической практике этот метод используется:

  • для обследования новорожденных или детей раннего возраста, у которых возникают проблемы с проведением аудиометрии;
  • в качестве скрининга, с целью объективного выявления слуховой чувствительности, среди детского населения;
  • для ранней диагностики нейросенсорной тугоухости у лиц с профессиональными вредностями, а также при подозрении на поражение слуховых рецепторов после травмы, перенесенной инфекции или приема ототоксических медикаментов;
  • с целью дифференциальной диагностики поражений звуковоспринимающей системы;
  • для оценки эффективности лечения.

Интерпретация результатов

Наличие спонтанной ОАЭ без воздействия какими-либо стимулами свидетельствует о том, что слуховая функция у обследуемого не нарушена. Обычно она регистрируется на частоте от 1 до 2 кГц (у детей – в более высоком диапазоне) в обоих ушах (несколько чаще справа). Этот вид эмиссии отличается стабильностью, однако чувствителен к действию ототоксических лекарственных препаратов, гипоксии, шума. Если у больного имеется нейросенсорная или кондуктивная тугоухость и порог слышимости возрастает до 30 дБ, то она перестает выявляться.

Интересным является тот факт, что спонтанная ОАЭ в два раза чаще выявляется у лиц женского пола, чем у мужчин. Причины этого явления пока точно не известны, предполагается его связь с Х- хромосомой.

Пороги регистрации вызванной ОАЭ у здорового человека близки к субъективным порогам слышимости.

Задержанная вызванная эмиссия может быть зафиксирована у детей уже на 3-4 сутки жизни. Она отражает спектральные свойства звукового стимула, который используется в ходе исследования. Учитывая повышенную чувствительность даже к небольшим изменениям в функционировании органа слуха, этот метод может успешно применяться  для обследования маленьких детей. С возрастом у лиц с нормальным слухом амплитуда эмиссии уменьшается, а начиная с подросткового периода она становится менее выражена у мужчин.

Отоакустическая эмиссия на частоте продуктов искажения предоставляет возможность оценить функциональное состояние наружных волосковых клеток улитки, но при этом не является аудиограммой.

Заключение

Регистрация отоакустической эмиссии является безопасной процедурой, которая не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. При этом результаты данного исследования крайне важны для врача на этапе постановки диагноза.

Познавательное видео об отоакустической эмиссии:



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *