Хроническая эмпиема плевры: почему возникает и как проявляется

Хроническая эмпиема плевры представляет собой гнойно-деструктивный процесс в плевральной полости, который продолжается более 8 недель и имеет стойкие и грубые структурные изменения. В большинстве случаев данная патология развивается вторично на фоне длительно существующей острой эмпиемы плевры. Она осложняет течение последней в 4-20 % случаев. Однако у части больных эмпиема сразу может иметь первично хронический характер.

Читать далее

Кисты легких: виды, клинические проявления, лечение

Кистозные поражения легочной ткани представляют собой группу разнородных патологических состояний, различных по происхождению и морфологическим особенностям. Однако все кисты имеют одну общую черту. Они формируют в легочной ткани одну или несколько тонкостенных полостей, заполненных воздухом или жидкостью.

Читать далее

Ателектаз легкого: причины, симптомы и принципы лечения

Ателектаз легкого – патологическое состояние, при котором в легком образуется участок безвоздушной ткани со спавшимися альвеолами. Данный клинический синдром встречается у взрослых и детей. При этом он может быть врожденным и приобретенным.

Читать далее

Актиномикоз легких: почему возникает и как лечить

Актиномикоз легких представляет собой микотическое поражение легочной ткани, вызванное лучистыми грибками Actinomicetes. Актиномицеты постоянно находятся в ротовой полости и верхних дыхательных путях у здорового человека, но в обычных условиях болезнь не вызывают. Они распространены повсеместно, например, в почве их количество составляет около 65 % всех микроорганизмов. Считается, что лучистые грибки имеют свойства как грибов, так […]

Читать далее

Антракоз легких: что это, почему возникает и как проявляется, трудовая экспертиза

Антракоз легких – это профессиональное заболевание, которое развивается у работников угольной промышленности и связано с вдыханием углеродсодержащей пыли. Распространенность данной патологии среди шахтеров составляет около 12 %. Причем при наличии большого стажа (около 20 лет) работы на шахтах с добычей каменного или мягкого коксующегося угля число таких больных резко возрастает и достигает 50 %. С […]

Читать далее


Легочная гипертензия: симптомы, лечение

Под термином «легочная гипертензия» понимают повышение артериального давления в легочной артерии (ЛА). Это состояние может быть связано с увеличением сопротивления в легочных сосудах или со значительным обогащением кровотока в легочной ткани. По рекомендациям ВОЗ верхняя граница нормы систолического артериального давления в легочной артерии составляет 30 мм рт. ст., диастолического – 15 мм рт. ст.

Читать далее

Хроническое легочное сердце: причины, признаки, принципы лечения

Хроническое легочное сердце (ХЛС) – синдром недостаточности кровообращения, осложняющий течение многих заболеваний, не связанных с поражением сердца, а нарушающих функционирование и структуру легких. Данная патология является достаточно распространенной в наше время. Чаще встречается у мужчин, что связывают с более тесным контактом с дыхательными ядами, включая курение. У лиц старше 50 лет ХЛС является наиболее частой […]

Читать далее

Силикоз легких: симптомы, лечение, вопросы трудовой экспертизы

Силикоз легких считается одной из самых распространенных и наиболее тяжелых форм пневмокониозов. Возникновение этого заболевания обусловлено длительным вдыханием пыли, содержащей оксид кремния. Причем дебют данной патологии может развиваться не только во время контакта с пылью, но и через некоторое время после его прекращения. Наиболее распространен силикоз среди работников горнорудной промышленности, машиностроения, металлообрабатывающей и керамической промышленности.

Читать далее

Респираторный дистресс-синдром взрослых: причины, признаки, лечение

Респираторный дистресс-синдром взрослых (токсический отек легких, РДСВ, «шоковое легкое») – острое патологическое состояние, возникающее при различных повреждениях легких и проявляющееся острой дыхательной недостаточностью и отеком легких некардиогенной природы.

Читать далее

Мезотелиома плевры: виды, признаки, современные способы лечения

Мезотелиома плевры – опухоль, происходящая из мезотелиальных клеток и имеющая злокачественное течение. Частота ее встречаемости среди всех опухолей плевры составляет около 60 %. Средний возраст развития патологического процесса 50-70 лет. Причем мужчины болеют намного чаще, чем женщины. Согласно гистологической классификации мезотелиома может быть диффузной и локализованной. С учетом того, что они имеют абсолютно разное течение, […]

Читать далее

Острая эмпиема плевры: что это такое, как лечить

Острая эмпиема плевры – ограниченный или диффузный воспалительный процесс в париетальной и висцеральной плевре длительностью до 8 недель, протекающий со скоплением гнойного содержимого в плевральной полости и сопровождающийся проявлениями интоксикации.

Читать далее


Острая дыхательная недостаточность: причины, симптомы, неотложная помощь

Острая дыхательная недостаточность (ОДН) – состояние, при котором организм не способен обеспечить нормальное поддержание газового состава крови. Некоторое время оно может достигаться за счет усиленной работы дыхательного аппарата, но его возможности быстро истощаются.

Читать далее

Острое легочное сердце: причины, симптомы, неотложная помощь

Понятие «острое легочное сердце» подразумевает клинический синдром острой правожелудочковой недостаточности, вызванной внезапной обструкцией легочных сосудов или легочной гипертензией. Это состояние представляет угрозу для здоровья и жизни человека, поэтому требует оказания неотложной медицинской помощи.

Читать далее

Острый бронхит: симптомы и лечение у взрослых

Острый бронхит – это острый воспалительный процесс в бронхах преимущественно инфекционного генеза, продолжающийся до 1 месяца и сопровождающийся патологическими симптомами: кашлем, отделением мокроты и одышкой. Острый бронхит является одной из самых распространенных болезней нижних дыхательных путей. Ежегодная заболеваемость данной патологией колеблется от 20 до 40 %. Пик ее приходится на холодное время года, что напрямую […]

Читать далее

Сидероз легких: симптомы, лечение, экспертиза трудоспособности

Сидероз легких – профессиональное заболевание, связанное с попаданием в организм пыли, содержащей оксиды железа. Данная патология выявляется у работников агломерационных фабрик и доменных печей.

Читать далее

Абсцесс легкого: симптомы, лечение

Абсцесс легкого представляет собой некротический очаг в легочной ткани с гнойным содержимым, отграниченный от здоровой части органа пиогенной мембраной. В настоящее время в развитых странах данная патология встречается достаточно редко. В большинстве случаев она возникает у лиц с ослабленным иммунитетом, алкоголиков или заядлых курильщиков.

Читать далее

Одышка у взрослых: причины и лечение

Под одышкой понимают неприятное ощущение собственного дыхания или затруднение при осуществлении акта дыхания, при котором изменяется его частота, глубина и ритм, а также продолжительность вдоха и выдоха с участием вспомогательной мускулатуры. Одышка может быть симптомом многих заболеваний: как дыхательной, так и сердечно-сосудистой и других систем организма. Она является одной из самых частых причин обращения к […]

Читать далее

Рак легких: симптомы и признаки, современные методы лечения

Рак легкого – наиболее распространенное злокачественное новообразование в мировой популяции. За последние годы частота его встречаемости возросла в несколько раз. В России ежегодно данную патологию выявляют более чем у 50 тысяч пациентов. Она занимает одно из лидирующих мест в структуре онкологической заболеваемости. Причем мужчины страдают раком легкого почти в 9 раз чаще, чем женская половина […]

Читать далее

Аспергиллез легких: симптомы и лечение

Аспергиллез легких – заболевание, вызванное различными видами плесневых грибков рода Aspergillus. Это один из самых распространенных микозов, поражающих легкие. Патогенные грибки данного рода способны вызывать различающиеся по клинической картине и прогнозу болезни легких, которые возникают у разных контингентов больных и требуют различных подходов к диагностике и лечению. Наиболее часто встречающимися среди них являются инвазивный, хронический […]

Читать далее

Инфильтрация легких: что это такое

Инфильтрация легких – клинический синдром, при котором происходит замещение нормальной воздушности легочной ткани патологическим субстратом повышенной плотности, чаще всего воспалительного характера. При этом в паренхиме легких образуется участок, характеризующийся увеличенным объемом и повышенной плотностью, а также скоплением несвойственных ей клеточных элементов.

Читать далее

Эхинококкоз легких: причины, симптомы и лечение

Эхинококкоз легких представляет собой заболевание с хроническим течением из группы зооантропонозных гельминтозов, которое характеризуется образованием в легочной ткани одиночных или множественных эхинококковых кист. Данная патология распространена преимущественно в странах с развитым пастбищным скотоводством (в Молдавии, Украине, Белоруссии, республиках Закавказья и др.).

Читать далее

Пневмоторакс легких: виды, симптомы, неотложная помощь

Пневмоторакс – патологическое состояние, характеризующееся скоплением воздуха в плевральной полости в результате ее сообщения с воздухоносными путями или внешней средой. Данная патология является достаточно распространенной и встречается чаще у мужчин, чем у женщин.

Читать далее

Хроническая дыхательная недостаточность: причины, степени, лечение

Под хронической дыхательной недостаточностью (ХДН) понимают патологическое состояние организма, существующее длительное время, при котором не обеспечивается в полной мере нормальный состав газов крови или это достигается за счет усиленной работы аппарата внешнего дыхания и других приспособительных реакций.

Читать далее

Синдром бронхиальной обструкции: почему возникает, чем проявляется, как лечить

Синдром бронхиальной обструкции – симптомокомплекс поражения дыхательных путей, который обусловлен органическим или функциональным нарушением бронхиальной проходимости. В его основе лежит сужение или окклюзия на каком-либо участке бронхиального дерева, которая может быть следствием разнообразных патологических состояний.

Читать далее

Токсический фиброзирующий альвеолит: причины, симптомы, принципы диагностики и лечения

Токсический фиброзирующий альвеолит возникает у лиц старше 60 лет, у работников вредного производства и лиц, которые вынуждены применять химио- и лучевую терапию. К симптомам относится сухой выматывающий кашель, одышка при нагрузках и в покое, иногда повышение температуры. Воспаление альвеолярных мешочков можно выявить на рентгенографии легких, при бронхоскопии, сдав анализы крови. Лечение альвеолита медикаментозное, в крайних случаях прибегают к трансплантации легких.

Читать далее

Вирусная пневмония: симптомы, причины, принципы диагностики и лечения

Пневмония – это воспаление легких, при котором дыхательные мешочки (альвеолы) заполняются жидкостью или гноем. Такое состояние приводит к затруднению дыхания и нарушению газообмена. В 10 % случаев заболевание имеет вирусную природу. По статистике, наиболее подвержены атаке патогенных микроорганизмов дети младше 5 лет.

Читать далее

Что такое сухой плеврит

В пульмонологии термином «плеврит» обозначают группу заболеваний плевры воспалительного характера, возникающих самостоятельно или как осложнение других инфекционных или неинфекционных процессов. Если воспаление плевры сопровождается выделением большого количества воспалительной жидкости любого характера, его называют экссудативным (о нем наша подробная статья), а если выпот в плевральную полость как таковой отсутствует, этот плеврит и является сухим, или фибринозным. […]

Читать далее

Антибиотики при пневмонии: обзор средств

Подавляющее число пневмоний имеют бактериальную природу, поэтому единственным эффективным методом борьбы с ними становятся антибиотики. Во всем мире врачи придерживаются единой схемы: при внебольничных формах патологии назначают препараты из группы пенициллинов, макролидов и цефалоспоринов, при госпитальных – цефалоспорины и фторхинолоны. У всех этих лекарств – свои особенности применения.

Читать далее