Фурункул – острое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и прилегающих тканей, имеющее гнойно-некротический характер. Нередко фурункул возникает в нижней трети носа или его преддверье, что является особо опасным в плане развития осложнений. Фурункул может развиваться у взрослых и детей, чаще ослабленных или имеющих сопутствующую патологию, предрасполагающую к гнойничковым заболеваниям.
Причины болезни

Главной причиной данной патологии является внедрение извне стафилококковой, реже стрептококковой инфекции с высоким уровнем патогенности и вирулентности. Эти микроорганизмы, попадая в волосяные луковицы и сальные железы преддверья носа, вызывают там воспалительный процесс. Однако фурункулы редко возникают у абсолютно здоровых людей. Их появлению способствуют следующие факторы:
- снижение местного и общего иммунитета;
- сенсибилизация кожи к стафилококку;
- нарушение секреторной функции кожи;
- микротравмы и расчесы;
- загрязнение кожи пылью, бытовой грязью;
- сахарный диабет;
- патология обмена веществ;
- переохлаждение.
Следует отметить, что возникновение фурункулов на лице может быть первым признаком сахарного диабета. Именно поэтому пациентов с такой патологией врач обязательно обследует для исключения повышения сахара крови.
Клинические проявления
Заболевание начинается с образования ограниченного участка гиперемии и болезненной припухлости с нечеткими границами, из которых в дальнейшем формируется конусовидный инфильтрат. Его излюбленной локализацией является преддверье носа, где располагается значительное количество волосяных фолликулов. Реже патологический процесс развивается в области крыльев носа, его кончика или носогубных складок.
Через несколько дней в центре инфильтрата образуется белесоватая головка (гнойный стержень). При этом отек мягких тканей часто распространяется на верхнюю губу и щеку. У больного повышается температура тела и появляются признаки интоксикации (головная боль, общая слабость, патологические изменения в крови). Эти явления стихают после дренирования гнойника. При легком течении болезни общее состояние пациентов изменяется незначительно.
В некоторых случаях возможно возникновение нескольких рядом расположенных фурункулов. При этом они могут сливаться, образуя карбункул, что существенно утяжеляет состояние больных. Возрастает интоксикация, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Отек распространяется на окружающие ткани лица. В зоне поражения больной ощущает напряжение, распирающую и пульсирующую боль.
Осложнения
При неблагоприятном течении болезни или отсутствии адекватного лечения возможно развитие угрожающих здоровью и жизни больного осложнений:
- лимфангит лица;
- тромбофлебит лицевых вен;
- тромбоз пещеристого синуса;
- гнойный лептоменингит;
- сепсис.
Такие патологические состояния возникают достаточно часто у больных с фурункулами лицевой области, что связано с наличием анастамозов вен лица с оболочечными сосудами. При этом гнойные тромбы легко попадают в венозную систему полости черепа и вызывают там воспалительный процесс.
Диагностика
Диагноз «фурункул носа» не вызывает затруднений у врача. Он выставляется с учетом клинических проявлений болезни, данных осмотра и объективного обследования. При этом исключается наличие абсцесса в основании фурункула и на перегородке носа. О тяжести процесса можно судить по выраженности изменений в анализе крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ). Для выявления ранних признаков генерализации гнойной инфекции на высоте температуры исследуется кровь на стерильность.
Лечение

Тактика ведения больного зависит от тяжести заболевания, наличия сопутствующей патологии. Так, фурункул носа с относительно легким течением может лечиться амбулаторно с назначением антибактериальной терапии и местного лечения.
При тяжелом течении болезни с выраженной общей реакцией, отеком рядом расположенных тканей лица больные срочно госпитализируются в стационар. Для их лечения применяются большие дозы антибиотиков, противовоспалительные и антигистаминные препараты.
Если тяжелое течение болезни обусловлено наличием глубоко расположенного гнойника, то на первый план в лечении выходит хирургическое вмешательство, которое направлено на его вскрытие, очищение от некротических тканей и обеспечивание хорошего дренирования.
Кроме того, при отсутствии противопоказаний таким больным может назначаться физиотерапевтическое воздействие (лазеротерапия, УФО, УВЧ).
Заключение
Возникновение фурункула в области носа – это достаточно серьезная проблема. Лечить такой патологический процесс самостоятельно нежелательно, так как неправильное лечение или травмирование тканей в зоне воспаления (например, при попытке выдавить гнойные массы) может способствовать распространению инфекции в кровь или в полость черепа. Только грамотный специалист может назначить необходимое лечение с учетом стадии и тяжести болезни, а также индивидуальных особенностей организма больного.
Здоровьесберегающий канал, врач-дерматолог Макарчук В. В. рассказывает о фурункулах и принципах их лечения: