Исследование обонятельной функции имеет большое значение в диагностике заболеваний центральной и периферической нервной системы. Нарушение восприятия запахов может быть связано с органическим поражением внутричерепных структур, которые прямым или косвенным способом относятся к обонятельным центрам или их проводникам. В некоторых случаях гипосмии, или обонятельные галлюцинации, выступают одним из ранних симптомов внутричерепной патологии.
Все способы изучения обонятельной функции разделяются на качественные и количественные. Наиболее ценными считаются последние из них, позволяющие оценить динамику патологического процесса и эффективность лечения. Таким методом и является ольфактометрия.
Показания к применению

Исследование функции обоняния проводится врачом после осмотра больного, изучения его жалоб и истории заболевания при подозрении на проблемы с восприятием запахов. Ольфактометрия предоставляет возможность не только выявить нарушение, но и определить степень его выраженности. Эта диагностическая процедура полезна в следующих случаях:
- выявление патологии передней черепной ямки;
- диагностика заболеваний околоносовых пазух и полости носа;
- определение профессиональной пригодности;
- проведение медицинской экспертизы;
- оценка результатов лечения.
Методика проведения
Для определения обонятельной функции носа необходим набор пахучих веществ или ольфактометр. Перед процедурой врач обязательно выясняет, все ли запахи переносит больной, во избежание аллергических реакций.
Для исследования могут применяться как субъективные, так и объективные методики. В клинической практике обычно используются субъективные методы, основанные на ощущениях пациента.
Процедуру проводят поочередно, отдельно для каждой половины носа. Сначала пальцем зажимают одну ноздрю, а к другой подносят сосуд с тестируемым веществом. При этом пациент делает вдох, оценивает запах и характеризует его. Затем то же самое выполняют с противоположной стороны.
- Если исследование проводится ольфактометром, то насыщенный ароматизаторами воздух подается через трубку в полость носа, начиная с минимальных концентраций. После этого с помощью прибора определяются пороговые значения обоняния, время адаптации и распознавания запахов.
- При отсутствии ольфактометра количественная оценка обоняния может быть проведена с помощью раствора какого-либо пахучего вещества в возрастающей концентрации. Для этого потребуется колба с раствором (например, уксусной кислоты), резиновая пробка с двумя трубками, на которые надеваются шланги с зажимами. Объем воздуха, насыщенного парами пахучего вещества, дозируют шприцом для инъекций, который плотно вставляется в один из шлангов. В него набирается определенное количество воздуха (1, 2, 3, 4 мл) и вводится в полость носа обследуемого до появления ощущения запаха.
Качественная оценка обоняния проводится с помощью набора пахучих веществ. Для него используют 4-6 стандартных веществ с восходящими по силе запахами:
- раствор уксуса;
- этиловый спирт;
- настойка валерианы;
- нашатырный спирт.
Иногда к ним добавляется бензин для обследования лиц технического склада, которым не знаком запах валерианы, и обычная вода для контроля. Проведение качественного исследования обонятельной функции с соблюдением всех правил исключает попадание запаха в необследуемую половину носа, поэтому после вдыхания вещества рекомендуется на пару секунд задержать дыхание и затем определить тип запаха.
Интерпретация результатов
По заключению исследования обонятельной функции у пациента может выявляться:
- нормосмия (нормальный нюх);
- гипосмия (пониженное обоняние);
- аносмия (полное его отсутствие);
- кокосмия (извращенный нюх).
Если гипосмия все-таки выявлена, то в процессе обследования исключают ее механическую причину. Для этого врач осматривает полость носа и при необходимости смазывает верхние ее отделы раствором адреналина. Если через 5 минут обоняние восстанавливается, то имеет место механическая гипосмия.
Степень снижения обоняния определяется в зависимости от того, какой из предложенных запахов различает больной (от слабого к сильному).
Альтернативные методы

К альтернативным способам оценки обоняния можно отнести объективные методы, которые базируются на регистрации обонятельно-вегетативных реакций, таких как изменение частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, размера зрачков. Однако наличие этих реакций не полностью подтверждает нормальное обоняние у пациента, так как существуют изолированные нарушения, не влияющие на вегетативные реакции, но вызывающие определенные проблемы в работе обонятельного анализатора. Иногда для изучения способности воспринимать запахи используют регистрацию биоэлектрической активности мозга после раздражения пахучими веществами.
Следует отметить, что объективные методики используются реже субъективных ввиду дороговизны оборудования и неоднозначной оценки результатов.
Заключение
Ольфактометрия – информативный диагностический метод, абсолютно безопасный для больного. Он предоставляет врачу данные о функционировании органа обоняния, которые помогают ему правильно поставить диагноз и назначить лечение.