Сфеноидитом называют воспаление слизистой оболочки клиновидной, или основной, пазухи. Это заболевание относится к группе синуситов и, к счастью, является самым редким из них. Для сфеноидита не характерна ярко выраженная симптоматика, да и симптомов, патогномоничных именно для этого заболевания, нет. В связи с этим острая форма заболевания зачастую протекает неопознанной и переходит в хроническую, доставляя беспокойство больному в течение многих лет. Однако если эту болезнь вовремя диагностировать, лечение ее не представляет особых трудностей, и в результате качество жизни больного существенно улучшается.
Что такое клиновидная пазуха
Клиновидная пазуха имеет второе название – основная. Она располагается глубоко в полости носа по обе стороны от носовой перегородки и представляет собой полость, наполненную воздухом. В непосредственной близости от этой пазухи проходит несколько важных анатомических образований, среди которых основание черепа, часть мозга – гипофиз, левая и правая сонные артерии, глазные нервы. Воспалительный процесс нередко переходит со слизистой клиновидной пазухи на указанные образования, вызывая соответствующую симптоматику.
Почему возникает и как развивается сфеноидит

Возбудителями, вызывающими воспаление в клиновидной пазухе, являются респираторные вирусы и многие бактерии, среди которых ведущее место принадлежит стафило- и стрептококкам, гемофильной инфекции и возбудителю под названием Moraxella catarrhalis. Кроме того, при сфеноидите нередко обнаруживаются ассоциации нескольких видов микроорганизмов – грибов, бактерий и вирусов.
В принципе, во время практически любой острой респираторной вирусной инфекции в процесс вовлекается и слизистая оболочка клиновидной пазухи, но в случае нормального иммунитета и отсутствия предрасполагающих факторов воспаление в ней быстро сходит на нет. Если анатомические особенности пазухи таковы, что даже небольшой отек слизистой при вирусном воспалении приводит к нарушению воздухообмена в пазухе и оттока жидкости из нее, в пазухе развиваются болезнетворные бактерии и воспаление прогрессирует.
Факторами, предрасполагающими к развитию сфеноидита, являются:
- малые размеры и узкая форма пазухи;
- узкое выводное отверстие (соустье) пазухи;
- наличие в полости пазухи дополнительных перегородок;
- искривления задне-верхнего отдела носовой перегородки, уменьшающие проходимость соустья;
- блокирующие соустье полип или киста в клиновидной пазухе;
- инородные тела, попадающие в пазуху через слишком широкое соустье.
В случае частых воспалений слизистой клиновидной пазухи и отсутствия возможности оттока патологических жидкостей острый сфеноидит преобразуется в хронический. Кроме того, хронический сфеноидит может возникать при поражении костных структур черепа возбудителями специфических инфекций – сифилиса, туберкулеза.
Клинические признаки сфеноидита
Патологический процесс при сфеноидите может быть как односторонним, так и двусторонним.
Острый сфеноидит в зависимости от характера воспаления может быть катаральным или же гнойным. Ведущими симптомами его являются:
- головные боли, локализованные преимущественно в затылочной, реже – в лобной, теменной или височной частях головы;
- слизистые, слизисто-гнойные или гнойные обильные выделения из носа;
- нарушение обоняния, постоянное ощущение неприятного запаха гнили;
- повышение температуры тела, общая слабость, утомляемость и другие симптомы общей интоксикации.
При отсутствии лечения возможен переход воспалительного процесса на близлежащие органы с развитием менингита, абсцесса мозга, неврита зрительного нерва.
Хронический сфеноидит протекает, как правило, без ярко выраженной симптоматики. Больного беспокоит навязчивая ноющая или тупая боль в затылочной области. Если боль является единственной жалобой, не каждый доктор подумает о воспалении пазухи, поэтому бывает так, что больной годами наблюдается у терапевта или невролога и получает лечение, не приносящее результата.
Помимо боли человек, страдающий хроническим сфеноидитом, может ощущать постоянный дискомфорт в носоглотке или глубине носа, неприятный запах или привкус гнили во рту. Это связано с тем, что гнойное отделяемое из клиновидных пазух через соустья выходит в обонятельную часть носовой полости, откуда по задней стенке глотки стекает вниз. Катаральные явления, как правило, практически или полностью отсутствуют.
О вовлечении в патологический процесс зрительного нерва свидетельствуют расстройства зрения, на которые также может указывать больной. Например, он отметит небольшое снижение остроты зрения, периодически возникающее двоение в глазах, ограничение полей зрения.
Поскольку хронический сфеноидит – это все-таки воспалительный процесс, то в случае длительного его течения появляются и постепенно нарастают симптомы интоксикации организма. Конечно, яркой симптоматики при этом не отмечается, но чувство недомогания, некоторая сонливость, слабость, вялый аппетит постоянно сопровождают больного, усугубляясь с годами.
Диагностика сфеноидита
Если больной острым сфеноидитом попадает на консультацию к грамотному ЛОР-врачу, при условии прицельного сбора жалоб последним предварительный диагноз будет выставлен уже на этом этапе. Сам же больной может не уловить связь между болью в затылке и воспалением пазухи. Из анамнеза заболевания в пользу диагноза острого сфеноидита будет свидетельствовать появление жалоб после перенесенной ОРВИ или параллельно с ней. В случае сфеноидита хронического больной вряд ли скажет точный день начала болезни, поскольку последняя может длиться очень продолжительное время, да и симптомы ее на первых порах выражены настолько слабо, что больной не сразу обращает на них внимание.
При осмотре полости носа с помощью риноскопа (риноскопии) будет заметна отечность в области устья клиновидной пазухи и слизистые, слизисто-гнойные или гнойные выделения на слизистой оболочке носоглотки.
Рентгенография околоносовых пазух с целью диагностики сфеноидита малоинформативна, поскольку пазуха находится достаточно глубоко и на ее тень накладываются множественные тени мягкотканных и костных образований, с которыми она граничит.
Наиболее точным методом диагностики сфеноидита является компьютерная томография придаточных пазух носа. Данное исследование позволяет оценить состояние клиновидной пазухи с максимальной точностью и достоверно определить наличие или отсутствие сфеноидита. Кроме КТ состояние придаточных пазух носа позволяет оценить исследование, называемое магнитно-резонансная томография, или МРТ. Однако оно все же менее информативно.
Стоит сказать и об эндоскопическом методе диагностики, при помощи которого также можно получить достоверную картину состояния слизистой оболочки клиновидной пазухи.
Лечение сфеноидита

Главными принципами лечения острого воспаления клиновидной пазухи являются:
- устранение возбудителя, вызвавшего болезнь;
- устранение отека слизистой пазухи и ее соустья;
- улучшение оттока отделяемого из пазухи.
В случае выраженных симптомов интоксикации, наличия на задней стенке глотки стекающих по ней гнойных выделений больному показана антибиотикотерапия как системная, так и местная. Препарат необходимо подбирать или с учетом чувствительности к нему бактерий, или такой, который воздействует на максимальное количество потенциальных возбудителей сфеноидита (к таковым относят аминопенициллины – Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин; цефалоспорины II–III поколений – Зиннат, Цефодокс, Цефикс и др.).
Помимо приема таблетированных форм антибиотика необходимо и обрабатывать пораженную слизистую антибактериальными препаратами. Это осуществляется путем зондирования полости носа и околоносовых пазух при помощи специального синус-катетера. Данная процедура представляет собой неоднократное промывание полости носа и придаточных его пазух раствором антибиотика до тех пор, пока слизь не сменится прозрачной чистой жидкостью. Этот метод не травматичен и является безболезненным даже для пациентов детского возраста, кроме того, он не вызывает осложнений. Улучшение самочувствия пациенты отмечают уже после первой процедуры зондирования.
С целью уменьшения отека слизистой в верхний носовой ход 1–2 раза в день на 15–20 минут вводят марлевую полосу, предварительно смоченную адреналином. Также с этой целью используют обычные сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина или оксиметазолина (Галазолин, Назонекс и др.).
Стоит отметить, что определенная роль в лечении сфеноидита принадлежит иммуномодулирующей терапии – иммунокорректоры (Эхинацея композитум, Беталейкин) позволяют повысить сопротивляемость организма инфекции и ускорить выздоровление.
На этапе реконвалесценции (выздоровления) лицам, страдающим острым сфеноидитом, может быть назначено физиотерапевтическое лечение. Чаще других используется эндоназальный электрофорез с растворами антибиотиков или антисептиков и внутрипазушное облучение гелий-неоновым лазером.
В случае неэффективности консервативных методов лечения больному показана операция. В настоящее время методом выбора является эндоскопическая хирургия, позволяющая специалисту свободно подойти к соустью пазухи, расширить его и беспрепятственно санировать полость. Данная операция не травматична для пациента, длится не более получаса, пациент восстанавливается после нее в течение нескольких дней.
При хроническом сфеноидите консервативное лечение не приведет к желаемому эффекту, поэтому в подавляющем большинстве случаев данное заболевание лечат оперативным путем. Суть операции заключается в обеспечении доступа к клиновидной пазухе, устранении существующих в ней и в области соустья проблем, последующей санации слизистой оболочки. Характер доступа возможен разный: транссептальная сфеноидэктомия (через носовую перегородку), чрезглазничная либо чрезпазушно-верхнечелюстная этмоидосфеноидэктомия (через глазницу или верхнечелюстную пазуху), прямая эндоназальная этмоидсфеноидэктомия (через полость носа).
После операции в течение нескольких дней осуществляют промывания полости носа и носоглотки изотоническим физраствором при помощи специальных устройств. Кроме того, для предупреждения инфекционных осложнений после операции больной принимает антибиотики.
В случае специфической этиологии сфеноидита лечение его проводят по протоколам лечения основного заболевания (сифилиса, туберкулеза).
Прогноз
Прогноз острой формы воспаления клиновидной пазухи при условии своевременной диагностики и адекватного лечения благоприятный – в подавляющем большинстве случаев болезнь уходит бесследно. При хроническом сфеноидите прогноз менее обнадеживающий: даже оперативное лечение зачастую приводит лишь к временному улучшению состояния, а полное излечение наступает лишь в отдельных случаях.
Профилактика
Специфической профилактики сфеноидита не существует. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо своевременно лечить острые респираторные вирусные инфекции, не доводя до хронизации воспалительного процесса. Также следует поддерживать здоровье иммунной системы путем проведения закаливающих процедур и приема специальных иммуномодулирующих препаратов и витаминов.
В случае диагностированных предрасполагающих к развитию сфеноидита факторов, таких как искривление носовой перегородки, важно своевременно их устранить, не дожидаясь развития осложнений.