Лечение атрофического фарингита

Атрофический фарингит – хроническое заболевание, которое характеризуется истончением слизистой оболочки глотки. Чаще всего патология обнаруживается у пожилых людей. На втором месте в группе риска – пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта.


Как проявляется

К основным симптомам атрофического фарингита относятся:

Дискомфорт ярко проявляется в период обострений недуга. Пациенты жалуются на ощущение комка в горле, которое вызывает желание прокашляться. Но даже после упорного кашля легче не становится. При осмотре врач выявляет на задней стенке глотки густые гнойные выделения или корки серого цвета. У некоторых больных может наблюдаться незначительное повышение температуры (до 37,5 градусов).


Причины болезни

Спровоцировать обострение атрофического фарингита может даже пассивное вдыхание табачного дыма.

Сухой фарингит атрофического типа часто является следствием недолеченной острой формы заболевания. Из-за неправильно проведенной терапии местный иммунитет слизистой оболочки глотки снижается. В итоге даже кратковременное воздействие негативного фактора (например, холода или острой пищи) приводит к ее воспалению.

Также болезнь могут спровоцировать:

  • возрастные дегенеративные изменения в слизистых оболочках,
  • сахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные патологии, вызывающие сухость слизистых,
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит),
  • наличие хронических очагов инфекции во рту или околоносовых пазухах,
  • нарушения носового дыхания,
  • длительное вдыхание табачного дыма, сухого воздуха, пыли.

Методы терапии

Атрофический фарингит полному излечиванию не поддается. Основная цель в борьбе с этим заболеванием – избавить пациента от неприятных ощущений в глотке и снизить частоту рецидивов.

Терапия в первую очередь направлена на устранение раздражающих факторов. Больному рекомендуют:

  • Не курить. Табачный дым сушит слизистую глотки и усиливает воспаление.
  • Соблюдать диету. Не пить газированные напитки и алкоголь. Не принимать острую, соленую, кислую и горячую пищу.
  • Потреблять больше жидкости – до 2–2,5 л в день.
  • Увлажнять воздух в доме. С этой целью могут применяться специальные увлажнители и воздухоочистители или проверенные временем рецепты: мокрое полотенце на батарее, таз с водой посреди комнаты.
  • Избегать продолжительных разговоров, пения.
  • При обострениях – ставить на горло согревающие компрессы, делать горячие ванночки для ног, пить молоко с медом.

Схема лекарственной терапии подбирается для каждого пациента индивидуально. Если фарингит спровоцирован иной патологией, то лечение начинают с ее устранения. Например, при гастрите с повышенной кислотностью назначают курс антацидов (Альмагель, Маалокс) и ингибиторов протоновой помпы (омепрозол, рабепрозол). При выявлении кариозных зубов пациента отправляют на прием к стоматологу. Женщинам, находящимся в менопаузе, может быть рекомендована гормонзаместительная терапия.

Больные с атрофическим фарингитом нуждаются в ежедневном очищении полости глотки от гнойных выделений. Для этого могут применяться полоскания с 1%-ным раствором натрия хлорида или морской водой. При обилии сухих корок назначаются ингаляции с лекарственными растворами, разжижающими мокроту, – ацетилцистеином и карбометилцистеином (Флудитек, Бронхобосс). Процедуры проводят «холодным» методом – при помощи ультразвуковых ингаляторов. Они создают негорячую мелкодисперсную фазу препарата, которая не раздражает воспаленную глотку.

Для восстановления поврежденной слизистой пациенту могут быть рекомендованы инъекции репарантов – Солкосерил, Актовегин, Алоэ, АТФ. Уколы делаются внутримышечно или в перегородку носа (под местной анестезией) в течение 10–14 дней. С этой же целью внутрь назначается прием витамина А, Е, препаратов железа и селена.

Чтобы увлажнить слизистую и смягчить симптомы болезни, прописывают масляные растворы (витамин А, витамин Е, смесь облепихового масла с ретинола ацетатом). Препараты закапывают глубоко в нос или смазывают ими заднюю стенку глотки.

Хороший эффект при атрофических фарингитах дает применение иммуномодуляторов. Используются как местные (спреи, таблетки для рассасывания), так и системные средства. Местные (Имудон, Лизобакт, ИРС-19) состоят из лизатов бактерий, которые повышают защитные свойства слизистой оболочки глотки. Они эффективны, безвредны и практически не вызывают аллергических реакций. Назначаются курсом в 3–4 недели. Системные иммуномодуляторы (Ликопид, Рибомунил) повышают общую сопротивляемость организма к воздействию патогенных факторов. Принимаются согласно инструкции в течение 4–10 дней.

Быстрым методом, позволяющим облегчить страдания больных при обострениях недуга, считается «глоточная блокада». В заднюю стенку глотки пациенту вводятся инъекции новокаина с алоэ. Препараты стимулируют образование слизи, позволяя добиться быстрого устранения сухости и першения в горле. Курс лечения – 7–10 дней. Уколы проводятся с интервалом в 7 дней.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических процедур широко применяются:

  • магнитотерапия,
  • лазеротерапия,
  • УФ-облучение,
  • ультразвуковая терапия,
  • электрофорез раствором никотиновой кислоты на подчелюстную область.

Эти методы стимулируют биохимические реакции, улучшают кровообращение и активизируют восстановительные процессы в глотке.

Не рекомендуется при атрофическом фарингите использование местных препаратов, которые могут усилить сухость и раздражение слизистых: растворов с йодом, содой, спиртом, антисептиков, средств на основе ментола.

Народные методы лечения

Для полоскания горла при атрофическом фарингите хорошо подходит морская соль.

Народные лекари предлагают следующие способы избавления от недуга:

  • Столовую ложку меда растворить в стакане теплой воды. Полоскать горло 2–3 раза в день.
  • 2 яичных белка взбить с 2 мл масла шиповника. Выпить раствор маленькими глотками.
  • Столовую ложку морской соли растворить в литре воды. Полоскать горло 3 раза в день.


Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *