Вестибулометрия: показания, методика

    Поделитесь статьей:

    Под термином «вестибулометрия» в медицине подразумевается исследование функций вестибулярного анализатора. Обычно она включает выявление симптоматики спонтанных вестибулярных нарушений, специальные тесты, анализ и обобщение полученной информации. Для оценки состояния вестибулярных функций организма существует большое количество различных проб. Их результаты важны для осуществления диагностического процесса в лечебных учреждениях, а также для проведения различного рода экспертиз, определения профессиональной пригодности на производстве.


    Показания к применению

    Если пациент предъявляет жалобы на головокружение, врач может посчитать необходимым исследование функций вестибулярного аппарата.

    Вестибулометрия назначается врачом-оториноларингологом при подозрении на патологию вестибулярного анализатора. Обследуя таких пациентов, специалист может выявить у них характерные симптомы:

    • головокружение;
    • тошнота, рвота (центрального происхождения);
    • нарушения походки и координации движений;
    • неустойчивость при ходьбе;
    • обморочные состояния;
    • потемнение или мелькание мушек перед глазами и т. д.

    Причем эти признаки могут возникать без видимой причины или же существовать постоянно. Часто симптомы болезни провоцирует езда на транспорте или переутомление.


    Исследование спонтанных вестибулярных реакций

    Под спонтанными вестибулярными реакциями подразумевают те, которые проявляются в отсутствие внешних воздействий. Они развиваются на фоне какого-либо патологического процесса и могут быть представлены непроизвольными двигательными реакциями или вегетативными нарушениями. К наиболее распространенным спонтанным вестибулярным реакциям относятся нистагм (непроизвольные ритмичные движения глазных яблок), расстройства координации движений и походки, неустойчивость в позе Ромберга.

    Для выявления спонтанного нистагма пациенту предлагается фиксировать взгляд на пальце врача или каком-либо предмете в его руке (указке, ручке) и следить глазами за его перемещением, не поворачивая голову. Отличительной особенностью вестибулярного нистагма является наличие двух скоростей подергивания глазных яблок: в одну сторону они смещаются быстро, в другую медленно. Направление и выраженность нистагма может быть различной.

    1. Для исследования координации движений верхних конечностей применяется пальценосовая и указательная проба. При проведении пальценосовой пробы испытываемый, находясь в положении с разведенными в стороны руками и закрытыми глазами, должен поочередно указательным пальцем правой и левой руки коснуться кончика носа. Если у больного поражены правые отделы лабиринта, то он будет промахиваться влево двумя руками и наоборот.
    2. Указательная проба проводится в положении сидя, при этом руки находятся на коленях. Врач поднимает свои руки над руками пациента и выставляет вперед указательные пальцы. Обследуемый пытается дотронуться своими указательными пальцами до пальцев врача. Первый раз пациент осуществляет это с открытыми глазами. Затем повторяет- с закрытыми.
    3. Для определения устойчивости в позе Ромберга (оценка статического равновесия) больному необходимо встать, сомкнув носки и пятки, вытянуть вперед руки с растопыренными пальцами. Проба так же, как и предыдущие, выполняется поочередно с открытыми и закрытыми глазами. В некоторых случаях этот тест усложняют, например, предлагая пациенту запрокинуть голову или расположить стопы в линию одна за другой.

    Важным этапом в обследовании больных с вестибулярными нарушениями является проведение различных проб с ходьбой. Это дает возможность оценить динамическое равновесие, то есть способность сохранять адекватное положение тела при перемещении в пространстве. Нарушения походки можно выявлять с помощью специальной разметки, нанесенной на пол.

    1. Обычно чертятся три линии длиной около 5 метров на расстоянии 20 см друг от друга, в центре – градуированный круг. Пациент должен ровно пройти по средней линии вперед и назад. Затем выполнить то же самое с закрытыми глазами.
    2. Еще одним вариантом исследования может быть тест с ходьбой на месте. Человек становится в центр круга и шагает на месте (50-100 шагов). По окончании пробы врач определяет расстояние и угол, на который он сместился.

    Вестибулярные пробы

    В своей практике ЛОР-врач может использовать следующие пробы:

    • вращательную;
    • калорическую;
    • прессорную;
    • исследование функции отолитового аппарата (используется при профессиональном отборе);
    • стабилометрию.

    В основе таких тестов лежит возбуждение вестибулярных рецепторов различного рода воздействиями. Использование специальных тестов позволяет врачу не только определить наличие патологического процесса, но и дать качественную и количественную оценку его особенностям. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные вестибулярные пробы.

    Вращательная проба

    Для проведения теста с вращением пациента усаживают в специальное кресло, при этом спина должна быть прямая, ноги находятся на подставке, руки – на подлокотниках. Ему предлагается закрыть глаза и наклонить голову. Затем кресло начинают равномерно вращать с определенной скоростью. После его остановки пациент пытается фиксировать взгляд и начинается отсчет времени. При этом доктор определяет выраженность нистагма, его амплитуду и длительность. В норме при исследовании горизонтальных полукружных каналов нистагм сохраняется в течение 20-25 секунд, задних и передних – в течение 10-15 секунд.

    Калорическая проба

    При этой пробе раздражение лабиринтов слабее, чем в предыдущем исследовании, однако ее проведение дает возможность вызывать рефлексы изолированно с одной стороны. Выполняется калорическая проба с помощью шприца Жанне, в который набирается жидкость (вода) и вливается во внешний слуховой проход. Температура воды может отличаться в зависимости от типа исследования (тепловая или холодовая калоризация). Для оценки результатов определяют время от окончания процедуры до появления нистагма (в норме оно 25-30 с) и продолжительность нистагменной реакции (у здорового человека – 50-70 с).

    Прессорная проба

    Этот тест называют еще пневматическим, так как он базируется на сгущении или разрежении воздуха в слуховом проходе с помощью резиновой груши или давления на козелок. Обычно он применяется для выявления свищей у больных с хроническим воспалительным процессом в среднем ухе. Если в ответ на сгущение воздуха возникает нистагм, то проба считается положительной. Однако отсутствие реакции у больного полностью не исключает наличие у него свищей.

    Стабилометрия

    Это метод объективной оценки статического равновесия. Он обладает высокой чувствительностью и позволяет выявить вестибулярные расстройства на самой ранней стадии, даже при отсутствии у человека жалоб на здоровье. Для проведения стабилометрического обследования пациента помещают на специальную платформу и регистрируют колебания центра тяжести его тела в разных плоскостях. Результаты этого исследования обрабатываются компьютером.


    Заключение

    Патологию вестибулярного аппарата диагностируют при помощи ряда специальных тестов.

    Вестибулометрические тесты помогают врачу выявить на начальных стадиях нарушения работы вестибулярного аппарата, а также определить их характер и выяснить причины. Это является необходимым условием для назначения адекватного лечения. Однако следует отметить, что большинство вестибулярных тестов несовершенны и не стандартизированы, иногда могут превышать уровни физиологического реагирования. И только грамотный специалист сможет правильно интерпретировать их результаты с учетом клинических особенностей заболевания и использования других методов обследования.


    Понравилась статья? Поделитесь:

    Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Ответить