Сикоз носа – гнойный воспалительный процесс, поражающий волосяные фолликулы преддверья носа и окружающие их ткани. Сикоз встречается преимущественно у мужчин среднего возраста. При неблагоприятном течении болезни кроме преддверья носа в патологический процесс может вовлекаться верхняя губа, подбородок, усы, брови, а иногда даже волосистая часть головы. В большинстве случаев заболевание имеет хронический рецидивирующий характер, оно доставляет значительные неудобства больным во время умывания, бритья, приема пищи, а также является косметическим дефектом.
Причины болезни

Сикоз – это заболевание инфекционной природы. Его возбудителем являются микроорганизмы из группы стафилококков или стрептококков. Сикоз никогда не возникает на неповрежденной и здоровой коже. Существуют определенные внешние и внутренние факторы, которые способствуют развитию болезни:
- микротравмы области у входа в нос (расчесы, повреждения кожи после удаления корок из носа или во время бритья);
- наличие гнойных выделений из носа, раздражающих кожу этой области (при ринитах, синуситах);
- себорея (усиленное функционирование сальных желез или изменение состава кожного сала);
- хронические очаги инфекции в организме;
- снижение местного и общего иммунитета;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- повышенная запыленность воздуха (работа на вредном производстве).
Клинические проявления
Заболевание начинается с образования в преддверье носа небольшой конусовидной пустулы (гнойничка) с гиперемией кожи вокруг нее и волосом в центре. Затем количество этих пустул увеличивается, гнойный процесс быстро распространяется на рядом расположенные волосяные фолликулы, в результате чего образуются бляшки с поверхностной инфильтрацией. Часть пустул ссыхается в гнойные корки, плотно связанные с волосом. При их удалении обнажается эрозированное устье волосяной луковицы.
Лица, страдающие сикозом, отмечают небольшую боль, стянутость кожи и зуд в месте поражения. Скопление крупных корок может затруднять дыхание через нос, и больные обычно пытаются удалить их, чем еще больше травмируют кожу и препятствуют процессам заживления. В некоторых случаях инфекция может распространяться вглубь тканей, и течение болезни осложняется формированием фурункулов, карбункулов, микробной экземы. Все это ухудшает состояние больных и может иметь негативные последствия в будущем.
Диагностика
Диагноз «сикоз» устанавливается врачом на основании жалоб больного, истории его заболевания, данных осмотра и объективного обследования. Обычно диагностика данной патологии не вызывает затруднений у врача. Специальных обследований и анализов для этого не требуется.
Однако иногда болезнь носит ограниченный характер, когда поражается кожа только верхнего угла кончика носа. Такое расположение патологического очага может вызывать некоторые сложности в диагностическом процессе, так как это место врачу труднее осмотреть.
Лечение

Лечение пациента с сикозом должно быть комплексным.
- При наличии возможности устраняются факторы, способствующие развитию болезни (ликвидируются очаги хронической инфекции, назначается лечение воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух и т. д.).
- С больным проводится разъяснительная беседа по поводу нежелательного удаления пальцами корок из носа и риска распространения инфекции.
- Обязательным этапом лечения является эпиляция. При этом каждый пораженный волос удаляется пинцетом, после чего кожа обрабатывается борным или салициловым спиртом. С этой целью также используются спиртовые растворы анилиновых красителей (бриллиантового зеленого, метиленового синего). Кроме того, на пораженные участки рекомендуется накладывать лечебные мази (синтомициновая, левомицитиновая, лоринден С). Следует отметить, что процедура удаления волос является достаточно болезненной, поэтому альтернативным методом может быть рентгеновское облучение в эпиляционной дозе.
- При неэффективности местного воздействия или затяжном течении болезни лечение дополняется назначением антибактериальных препаратов общего действия, иммуномодуляторов, а также введением противостафилококкового гамма-глобулина.
- Хороший эффект имеет применение физических факторов, таким пациентам может назначаться курс УВЧ-терапии или УФО.
После исчезновения симптомов больной в течение нескольких месяцев должен находиться под наблюдением врача в связи с возможными рецидивами болезни. Для их профилактики таким лицам рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, проводить дезинфекцию бритвы и обрабатывать кожу после бритья антисептическими средствами (например, спиртовым раствором синтомицина).
Заключение
Сикоз преддверья носа, как и другие гнойные процессы в организме, должен своевременно диагностироваться и излечиваться. Ведь кроме дискомфорта и неудобств это заболевание может способствовать развитию осложнений. И хоть на первый взгляд проблема кажется несущественной, при длительном упорном существовании она может иметь негативные последствия для здоровья.
Первый канал, програма «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о сикозе носа (с 32:25 мин.):
Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о вульгарном сикозе: