Ринофима – хроническое заболевание кожи носа, которое характеризуется образованием на нем опухолевидных наростов, состоящих из гипертрофированной соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез. Это приводит к увеличению размеров носа и обезображиванию лица. Развитию этой болезни больше подвержены лица мужского пола. Женщины болеют редко. Причем дебют данной патологии обычно приходится на возраст после 40 лет.
Причины болезни

Ринофима относится к числу тех заболеваний, причины возникновения которых до конца не изучены. В большинстве случаев формированию опухолевидных наростов предшествуют длительное время существующие розовые угри. Однако у некоторых лиц болезнь развивается без их присутствия.
Розовые угри представляют собой хроническое воспаление сальных желез кожи носа, которое проявляется образованием на коже лица ярко-красных узелков и расширенных сосудов. Считается, что в основе данной проблемы лежат сосудистые нарушения, эндокринные расстройства и патология пищеварительной системы. Ринофима является последней стадией существования этих угрей.
Кроме того, доказано, что риск развития ринофимы повышается под влиянием следующих факторов:
- злоупотребление спиртными напитками;
- пристрастие к острым блюдам и различного рода приправам;
- болезни органов пищеварения;
- гормональные нарушения и заболевания эндокринной системы;
- дисфункция иммунной системы;
- стрессы;
- воздействие вредных факторов на производстве (работа на открытом воздухе или в горячих цехах, связанная со сменой температурного режима).
Клинические проявления
В начальном периоде болезни на коже лица появляются розовые угри. Под действием неблагоприятных факторов и при отсутствии лечения заболевание постепенно прогрессирует. Обычно этот процесс длится годами и пациенты, привыкая к своему образу, могут долго не замечать существования проблемы.
На этапе формирования ринофимы происходит разрастание всех слоев кожи вместе с кровеносными и лимфатическими сосудами. При этом на носу образуется утолщение в виде мягкого или узловатого инфильтрата. Со временем это утолщение растет, становится округлым и может достигать довольно крупных размеров (до 6 см в диаметре). Кроме того, на пораженном участке изменяется цвет кожи. Окраска может варьировать от бледно-розовой до синюшной. Функциональная активность сальных желез в этих местах повышается, при надавливании из их устьев появляются беловатые пастообразные массы.
Следует отметить, что ринофима может протекать в нескольких клинических формах, имеющих свои характерные особенности. Наиболее распространенными среди них являются:
- фиброзно-ангиэктатическая (нос увеличивается, не теряя своей формы, но приобретая малиновую окраску);
- железистая (характеризуется образованием нескольких узлов, которые склонны к увеличению и слиянию между собой; цвет их может изменяться от желтоватого до красного и синюшного).
Диагностика
Диагноз «ринофима» врач выставляет на основании клинических данных. Обычно осмотра и беседы с больным для этого достаточно. При необходимости специалист может назначать дополнительные исследования с целью дифференциальной диагностики с другими заболеваниями (саркоидоз или опухоль).
Лечение
С учетом того, что обычно ринофима является следствием длительно существующих розовых угрей, особое внимание должно уделяться их выявлению и лечению. При этом тактика ведения пациента определяется стадией и формой заболевания. Больному назначается общее лечение антибактериальными препаратами, кортикостероидами или ретиноидами и местная терапия с использованием различных примочек и мазей. Хороший эффект в лечении дает применение физических факторов (криотерапия, электрокоагуляция, воздействие лазером).
Если у пациента выявлены заболевания пищеварительной и эндокринной систем, то одновременно проводится их лечение, так как именно они могут быть причиной проблемы.
Лечение собственно ринофимы только хирургическое. Оно направлено на восстановление нормальной формы носа без образования на нем грубых рубцов. Существует несколько вариантов оперативных методов лечения ринофимы:
- клиновидное иссечение опухолевидных наростов и ушивание раны;
- послойное удаление гипертрофированных тканей с сохранением части сальных желез для последующей регенерации;
- подкожное иссечение соединительно-тканных разрастаний;
- полное срезание всех узлов с последующей пластикой кожи.
Заключение

Ринофима – это заболевание, с которым человек может жить много лет. Оно не представляет особой угрозы для его жизни. Однако изменение внешнего вида может тяжело переноситься больными и даже приводить к развитию у них психических расстройств. Кроме того, при наличии больших узлов может затрудняться носовое дыхание и нормальный прием пищи. Именно поэтому лечение данной патологии лучше начинать еще на стадии розовых угрей.