Сепсис – общее инфекционное заболевание, возникающее в результате распространения микроорганизмов с током крови по всему организму и развития специфической реакции в нем. Эта патология является осложнением различных инфекционно-воспалительных процессов, когда в силу ряда причин они не подавляются иммунной системой и происходит генерализация инфекции. Причем реакция организма зависит от его реактивности и может иметь различную степень выраженности.
Причины отогенного сепсиса

Отогенный сепсис развивается в том случае, если первичный инфекционный очаг находится в ухе. Этот вид сепсиса встречается довольно часто и в большинстве случаев является следствием тромбофлебита сигмовидного синуса. Главной причиной такого состояния является гнойное воспаление среднего уха (острый или хронический средний отит) с распространением на сосцевидный отросток (мастоидит).
Инфекционные агенты проникают в полость черепа контактным путем (реже гематогенным) после разрушения участка височной кости. При соприкосновении с гнойным очагом (в среднем ухе) стенка венозного синуса реагирует воспалительной реакцией и формированием внутри него тромба, который быстро увеличивается в размерах. Накопление бактерий и их токсинов приводит к гнойному расплавлению тромба и разносу его частичек с током крови в различные органы и ткани. При массивном прорыве гноеродных микроорганизмов в кровь может развиваться инфекционно-токсический шок со всеми вытекающими отсюда последствиями (острая сердечно-сосудистая недостаточность и летальный исход).
Следует отметить, что специфического возбудителя сепсиса не существует. Он может вызываться стафилококками, стрептококками, анаэробными бактериями и др.
Клинические проявления
Симптомы сепсиса накладываются на проявления основного заболевания. Общее состояние таких больных резко ухудшается. Уже в первые часы заболевания температура тела повышается до 40 градусов и более, появляется резкая слабость и сильнейший озноб. Через некоторое время температура снижается, что сопровождается обильным потоотделением.
В этот период у больных понижается артериальное давление, учащается пульс, кожа становится бледной с точечными кровоизлияниями, нередко приобретает землистый оттенок, язык – сухим, может появляться рвота и послабление стула. Иногда развивается кровоизлияние в сетчатку глаза. Такие перепады температуры тела могут повторяться несколько раз в сутки.
По клиническому течению различают следующие виды сепсиса:
- Молниеносный (симптомы болезни стремительно нарастают и через 1-3 суток могут приводить к летальному исходу).
- Острый (заболевание продолжается 1-2 месяца, заканчивается выздоровлением или переходом в хроническую форму).
- Подострый (болезнь протекает легче, патологические симптомы менее выражены, раньше наступает выздоровление).
- Хронический (развивается при наличии очагов гнойной инфекции, трудно поддающихся лечению; длится более 6 месяцев).
Кроме общих признаков болезни, врач может выявить местные специфические симптомы, например, инфильтрат в области сосцевидного отростка или болезненный тяж по ходу яремной вены.
Диагностика
Диагностика отогенного сепсиса в типичных случаях не вызывает трудностей у врача. Диагноз базируется на:
- жалобах больного;
- истории его заболевания (предшествующий средний отит и ухудшение состояния на его фоне);
- данных объективного обследования.
Важную информацию врач получает из результатов дополнительного обследования. Таким пациентам назначаются:
- анализы крови и мочи;
- посевы крови;
- рентгенография черепа;
- спинномозговая пункция.
В крови при сепсисе повышается общее количество лейкоцитов со сдвигом формулы белой крови влево (появление юных форм), увеличивается СОЭ, в нейтрофилах может появляться токсическая зернистость.
Посевы крови проводятся многократно на высоте лихорадки. Причем отрицательные их результаты не опровергают диагноз, а служат поводом для повторного исследования.
Лечение

Лечение отогенного сепсиса должно иметь комплексный подход и проводиться в условиях отделения интенсивной терапии. Оно заключается в удалении всех доступных очагов гнойной инфекции и назначении последующей консервативной терапии.
В большинстве случаев выполняется срочная расширенная операция с вскрытием стенок сигмовидного синуса и его санацией. Для этого сначала определяются границы тромба с помощью пункции синуса, а затем этот тромб по возможности удаляется. Рану оставляют открытой до стабилизации состояния и осуществляют за ней тщательный уход.
Хирургическое лечение дополняется назначением антибактериальных препаратов в максимальных дозах, а также антикоагулянтов, сорбентов, противоотечных средств и инфузионной терапии. При необходимости могут применяться методы экстракорпоральной очистки крови (гемосорбция, плазмаферез).
Заключение
Отогенный сепсис – это тяжелое заболевание, которое требует срочного медицинского вмешательства и назначения адекватной терапии. Причем все лечебные мероприятия должны проводиться своевременно, так как любые промедления в этих вопросах могут закончиться печально.