Дифтерия глотки: симптомы и лечение

Дифтерия представляет собой инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией и воспалительным процессом с образованием фибринозных налетов на миндалинах, в глотке, реже в гортани, трахее, бронхах и других органах. Считается, что данная патология чаще встречается в детском возрасте, но также дифтерией болеют и взрослые, как правило, не привитые от нее. Тяжелее заболевание протекает у детей первых лет жизни и у лиц после 40 лет.

В прошлом, до получения противодифтерийной сыворотки, эта болезнь уносила много жизней. И только в результате разработки методов профилактики и лечения дифтерии удалось снизить заболеваемость данной патологией во всех странах мира. Однако в последние годы отмечается некоторая отрицательная тенденция в этой проблеме, так как несмотря на вакцинацию, участились случаи болезни с высокой летальностью.


Причины болезни

Возбудителем данной патологии является дифтерийная палочка. Источником инфекции может быть как больной человек, так и реконвалесцент (недавно переболевший) или бактерионоситель. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Однако в связи с высокой устойчивостью возбудителя дифтерии в окружающей среде его проникновение в организм может происходить и контактным путем (через посуду, белье, игрушки). Причем человек становится опасным в плане распространения инфекции в последние дни инкубационного периода и продолжает таким оставаться в течение всей болезни до полного излечения.


Клинические проявления

Причина болезни — микроорганизм Corynebacterium diphtheriae.

Период от инфицирования до появления первых симптомов болезни обычно составляет от 2 до 10 дней. В большинстве случаев при дифтерии поражается именно зев и глотка. Заболевание начинается остро, но его клиническое течение и тяжесть могут варьировать в достаточно широких пределах. Это зависит от патогенности и вирулентности возбудителя, состояния иммунной системы организма заболевшего, его возраста, а также – от наличия или отсутствия специфического иммунитета. Основными клиническими формами болезни являются:

  • локализованная (поражение только глотки и миндалин);
  • распространенная (вовлечение в патологический процесс гортани, трахеи, бронхов и т. д.);
  • токсическая.

Кроме того, по характеру изменений в глотке выделяют катаральную, островчатую, пленчатую и геморрагическую формы дифтерии. Причем легкое течение болезни с преобладанием местных симптомов обычно наблюдается у привитых, а тяжелое – с выраженной интоксикацией и воспалением – у лиц с отсутствием специфического иммунитета.

  1. Для катаральной формы дифтерии характерны невыраженные местные симптомы с небольшой гиперемией, отеком миндалин и небных дужек без лихорадки и признаков интоксикации. Нередко такой вариант болезни принимается за обычную ангину или обострение хронического тонзиллита. Распознать истинный патологический процесс можно только посредством бактериологического исследования.
  2. При островчатой форме на поверхности гиперемированных миндалин появляются сероватые островки фибринозных налетов. У таких больных повышается температура до 38 градусов, появляется слабость, недомогание, могут увеличиваться лимфоузлы.
  3. Дифтерия с образованием пленок характеризуется более глубоким поражением тканей. При этом миндалины увеличиваются, их поверхность покрывается плотными беловато-серыми пленками, спаянными с окружающими тканями, которые трудно снимаются и оставляют после себя кровоточащую поверхность.
  4. Токсическая форма дифтерии сопровождается выраженными явлениями интоксикации (лихорадкой, головной болью, ознобом, отсутствием аппетита), резкой бледностью, отеком глотки и подкожной клетчатки шеи, увеличением лимфатических узлов. Отек глотки и налеты могут распространяться не твердое и мягкое небо, корень языка. Больные отмечают боль и нарушение глотания, слюнотечение, сладковатый запах изо рта. Нередко у них затрудняется дыхание, голос становится гнусавым. Отек мягких тканей может быть настолько выраженным, что миндалины и мягкое небо смыкаются между собой, практически не оставляя просвета. Причем на шее он может доходить до ключиц, а иногда и ниже. При тяжелом течении и дальнейшем прогрессировании болезни у пациентов нарушается сознание, появляется бред, многократная рвота, судороги, гемодинамические расстройства. Такое течение дифтерии через 2-3 суток заканчивается летальным исходом.
  5. Геморрагическая форма встречается крайне редко и характеризуется присоединением к токсической дифтерии геморрагического синдрома. Налеты в глотке и на миндалинах пропитываются кровью, у больных появляются различного рода кровотечения (носовые, кишечные, маточные). Как правило, такой вариант болезни, даже несмотря на правильное лечение, приводит к смерти.

Осложнения

Осложнения чаще возникают при токсической форме дифтерии, так как связаны со специфическим действием токсинов. Наиболее распространенными среди них являются:

  • стеноз гортани и асфиксия (чаще возникают у детей до 3 лет или при тяжелом течении у взрослых);
  • поражение сердечно-сосудистой системы (миокардит);
  • поражение нервной системы (периферические парезы и параличи, косоглазие, паралич мягкого неба);
  • вовлечение в патологический процесс почек (нефротический синдром);
  • пневмония.

При благоприятном исходе болезни утраченные функции восстанавливаются через несколько месяцев.


Принципы диагностики

Диагноз «дифтерия» выставляется на основании клинических данных и результатов бактериологического исследования. Обязательно проводится дифференциальная диагностика с ложно-пленочными, герпетическими ангинами, скарлатиной и др.

Причем при всех видах ангин в медицинских учреждениях берутся мазки из зева для выявления в них коринебактерии дифтерии. Ее обнаружение служит поводом для проведения лечебных и противоэпидемических мероприятий.

Лечение

Уменьшить интоксикацию помогут инфузии плазмозамещающих растворов.

Лечение дифтерии проводится в условиях инфекционного стационара, основным его методом является введение противодифтерийной сыворотки по способу Безредки. Оно направлено на нейтрализацию циркулирующих в крови токсинов и должно назначаться как можно раньше, так как токсины, связанные с клетками, уже не могут быть обезврежены. Доза вводимого препарата рассчитывается в соответствии с тяжестью процесса.

При необходимости назначается:

  • детоксикационная терапия (введение плазмозамещающих растворов);
  • кортикостероиды;
  • метаболики;
  • витамины.

При угрозе отека гортани проводится превентивная интубация трахеи или трахеотомия.

Следует отметить, что после перенесенной дифтерии часть пациентов остаются бактерионосителями и представляют опасность для окружающих. Абсолютно здоровыми и незаразными таких лиц можно считать после троекратного отрицательного результата исследования мазков из носа и зева.

Заключение

Дифтерия – опасная и тяжелая инфекционная патология. Профилактика ее крайне важна, так как случаи заражения все же случаются и в настоящее время. Именно поэтому все дети должны вакцинироваться против дифтерии согласно действующему календарю прививок. Это поможет предупредить болезнь и возможные осложнения после нее.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о дифтерии:

Дифтерия и столбняк — Школа доктора Комаровского — Инт

О дифтерии в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 32:15 мин.):

Жить Здорово! Дифтерия



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *