Дифтерия представляет собой инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией и воспалительным процессом с образованием фибринозных налетов на миндалинах, в глотке, реже в гортани, трахее, бронхах и других органах. Считается, что данная патология чаще встречается в детском возрасте, но также дифтерией болеют и взрослые, как правило, не привитые от нее. Тяжелее заболевание протекает у детей первых лет жизни и у лиц после 40 лет.
В прошлом, до получения противодифтерийной сыворотки, эта болезнь уносила много жизней. И только в результате разработки методов профилактики и лечения дифтерии удалось снизить заболеваемость данной патологией во всех странах мира. Однако в последние годы отмечается некоторая отрицательная тенденция в этой проблеме, так как несмотря на вакцинацию, участились случаи болезни с высокой летальностью.
Причины болезни
Возбудителем данной патологии является дифтерийная палочка. Источником инфекции может быть как больной человек, так и реконвалесцент (недавно переболевший) или бактерионоситель. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Однако в связи с высокой устойчивостью возбудителя дифтерии в окружающей среде его проникновение в организм может происходить и контактным путем (через посуду, белье, игрушки). Причем человек становится опасным в плане распространения инфекции в последние дни инкубационного периода и продолжает таким оставаться в течение всей болезни до полного излечения.
Клинические проявления

Период от инфицирования до появления первых симптомов болезни обычно составляет от 2 до 10 дней. В большинстве случаев при дифтерии поражается именно зев и глотка. Заболевание начинается остро, но его клиническое течение и тяжесть могут варьировать в достаточно широких пределах. Это зависит от патогенности и вирулентности возбудителя, состояния иммунной системы организма заболевшего, его возраста, а также – от наличия или отсутствия специфического иммунитета. Основными клиническими формами болезни являются:
- локализованная (поражение только глотки и миндалин);
- распространенная (вовлечение в патологический процесс гортани, трахеи, бронхов и т. д.);
- токсическая.
Кроме того, по характеру изменений в глотке выделяют катаральную, островчатую, пленчатую и геморрагическую формы дифтерии. Причем легкое течение болезни с преобладанием местных симптомов обычно наблюдается у привитых, а тяжелое – с выраженной интоксикацией и воспалением – у лиц с отсутствием специфического иммунитета.
- Для катаральной формы дифтерии характерны невыраженные местные симптомы с небольшой гиперемией, отеком миндалин и небных дужек без лихорадки и признаков интоксикации. Нередко такой вариант болезни принимается за обычную ангину или обострение хронического тонзиллита. Распознать истинный патологический процесс можно только посредством бактериологического исследования.
- При островчатой форме на поверхности гиперемированных миндалин появляются сероватые островки фибринозных налетов. У таких больных повышается температура до 38 градусов, появляется слабость, недомогание, могут увеличиваться лимфоузлы.
- Дифтерия с образованием пленок характеризуется более глубоким поражением тканей. При этом миндалины увеличиваются, их поверхность покрывается плотными беловато-серыми пленками, спаянными с окружающими тканями, которые трудно снимаются и оставляют после себя кровоточащую поверхность.
- Токсическая форма дифтерии сопровождается выраженными явлениями интоксикации (лихорадкой, головной болью, ознобом, отсутствием аппетита), резкой бледностью, отеком глотки и подкожной клетчатки шеи, увеличением лимфатических узлов. Отек глотки и налеты могут распространяться не твердое и мягкое небо, корень языка. Больные отмечают боль и нарушение глотания, слюнотечение, сладковатый запах изо рта. Нередко у них затрудняется дыхание, голос становится гнусавым. Отек мягких тканей может быть настолько выраженным, что миндалины и мягкое небо смыкаются между собой, практически не оставляя просвета. Причем на шее он может доходить до ключиц, а иногда и ниже. При тяжелом течении и дальнейшем прогрессировании болезни у пациентов нарушается сознание, появляется бред, многократная рвота, судороги, гемодинамические расстройства. Такое течение дифтерии через 2-3 суток заканчивается летальным исходом.
- Геморрагическая форма встречается крайне редко и характеризуется присоединением к токсической дифтерии геморрагического синдрома. Налеты в глотке и на миндалинах пропитываются кровью, у больных появляются различного рода кровотечения (носовые, кишечные, маточные). Как правило, такой вариант болезни, даже несмотря на правильное лечение, приводит к смерти.
Осложнения
Осложнения чаще возникают при токсической форме дифтерии, так как связаны со специфическим действием токсинов. Наиболее распространенными среди них являются:
- стеноз гортани и асфиксия (чаще возникают у детей до 3 лет или при тяжелом течении у взрослых);
- поражение сердечно-сосудистой системы (миокардит);
- поражение нервной системы (периферические парезы и параличи, косоглазие, паралич мягкого неба);
- вовлечение в патологический процесс почек (нефротический синдром);
- пневмония.
При благоприятном исходе болезни утраченные функции восстанавливаются через несколько месяцев.
Принципы диагностики
Диагноз «дифтерия» выставляется на основании клинических данных и результатов бактериологического исследования. Обязательно проводится дифференциальная диагностика с ложно-пленочными, герпетическими ангинами, скарлатиной и др.
Причем при всех видах ангин в медицинских учреждениях берутся мазки из зева для выявления в них коринебактерии дифтерии. Ее обнаружение служит поводом для проведения лечебных и противоэпидемических мероприятий.
Лечение

Лечение дифтерии проводится в условиях инфекционного стационара, основным его методом является введение противодифтерийной сыворотки по способу Безредки. Оно направлено на нейтрализацию циркулирующих в крови токсинов и должно назначаться как можно раньше, так как токсины, связанные с клетками, уже не могут быть обезврежены. Доза вводимого препарата рассчитывается в соответствии с тяжестью процесса.
При необходимости назначается:
- детоксикационная терапия (введение плазмозамещающих растворов);
- кортикостероиды;
- метаболики;
- витамины.
При угрозе отека гортани проводится превентивная интубация трахеи или трахеотомия.
Следует отметить, что после перенесенной дифтерии часть пациентов остаются бактерионосителями и представляют опасность для окружающих. Абсолютно здоровыми и незаразными таких лиц можно считать после троекратного отрицательного результата исследования мазков из носа и зева.
Заключение
Дифтерия – опасная и тяжелая инфекционная патология. Профилактика ее крайне важна, так как случаи заражения все же случаются и в настоящее время. Именно поэтому все дети должны вакцинироваться против дифтерии согласно действующему календарю прививок. Это поможет предупредить болезнь и возможные осложнения после нее.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о дифтерии:
О дифтерии в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 32:15 мин.):