Склерома – инфекционное заболевание, имеющее медленно прогрессирующее хроническое течение, в конечном итоге приводящее к образованию в верхних дыхательных путях гранулем и грубых рубцов. Свое название склерома получила за свойство первичных инфильтратов становиться очень плотными и приобретать хрящеподобную консистенцию. Как правило, этот патологический процесс начинается в полости носа, на этой стадии он и именуется «риносклерома». По мере прогрессирования происходит его распространение на верхние дыхательные пути (гортань, трахею, иногда и бронхи), углы рта, губы, редко – в носослезный канал, слуховую трубу, среднее ухо, конъюнктиву глаз.
Данная патология относится к малоконтагиозным заболеваниям. Женщины болеют склеромой чаще мужчин. Наиболее распространена болезнь на территориях Западной Украины, Белоруссии, Польши, стран Африки, Юго-Восточной Азии. Это связано с природными условиями жизни в этих районах – низменные участки суши с редколесьем и болотами, где население в большинстве занято сельским хозяйством. В России риносклерома встречается редко.
Причины и механизмы развития

Возбудителем болезни является клебсиелла склеромы (палочка Волковича-Фриша). Считается, что заражение происходит контактным путем через предметы общего пользования.
При внедрении инфекции в организм развиваются катаральные явления и только через несколько лет обнаруживаются признаки склеромы. При этом слизистая оболочка носа утолщается, на ней появляются инфильтраты темно-красного цвета плотной консистенции, не склонные к распаду. На первых стадиях они содержат клетки воспалительного ряда, которые со временем замещаются соединительнотканными элементами и коллагеновыми волокнами, то есть на таких участках формируется плотная рубцовая ткань. Этот процесс ведет к стойкому сужению участков поражения дыхательных путей.
Клинические проявления
На начальном этапе развития какие-либо жалобы у больных отсутствуют. Патологоанатомические изменения, происходящие в слизистой оболочке носа, не вызывают общих реакций организма. Заболевание может маскироваться под обычное катаральное воспаление, протекающее с зудом в носу, чиханием, слизистыми выделениями из носа. Через несколько лет слизистая оболочка носа становится атрофичной, на ней появляются корки с неприятным запахом. Кроме того, при риносклероме нарушается обоняние, учащаются носовые кровотечения.
Часто в этот период склерома напоминает озену, но при тщательном осмотре можно выявить небольшие участки утолщения слизистой в передних отделах носа или в области хоан.
Период разгара болезни характеризуется образованием и быстрым ростом инфильтратов, который приводит к затруднению носового дыхания, а иногда и полному его отсутствию. Они имеют вид безболезненных бугристых возвышений и чаще располагаются в зонах физиологических сужений. Спустя некоторое время на месте этих инфильтратов развивается рубцовая ткань.
Разрастания склеромных очагов могут приводить к полной непроходимости носа или разобщению его полости с глоткой. Если патологический процесс распространяется на мягкое небо, то это способствует нарушению глотания. При ринофимоподобной склероме может обезображиваться наружный нос.
Общее состояние у таких больных нарушается при затруднении носового дыхания вследствие гипоксии. При этом в крови выявляется анемия, повышенная СОЭ.
Риносклерома прогрессирует очень медленно, в течение ряда десятилетий. Следует отметить, что случаев спонтанного выздоровления не бывает и даже применение своевременного лечения не дает гарантий полного излечения. Однако без вмешательства в патологический процесс такие больные погибают от истощения либо от асфиксии.
Диагностика
В типичных случаях диагноз «риносклерома» не вызывает сомнений. Для этого вполне достаточно данных, полученных при сборе жалоб и осмотре пациента. Подтвердить диагноз врачу помогает дополнительное обследование. Для выявления возбудителя заболевания используются лабораторные анализы:
- посевы на питательные среды;
- реакция связывания комплемента;
- гистологическое исследование.
Важную информацию дает эндоскопия верхних дыхательных путей с биопсией. Для выявления очагов склеромы в гортани или трахее применяется рентгенконтрастное исследование.
В начальных стадиях диагностика данной патологии весьма затруднительна, так как она обладает определенным сходством с другими заболеваниями. Задача врача отличить склерому от атрофического ринита, озены, сифилиса, туберкулеза и других патологических процессов.
Принципы лечения

Лечение риносклеромы направлено на:
- элиминацию возбудителя;
- уменьшения активности воспалительного процесса;
- предотвращение нарушения проходимости дыхательных путей и функции дыхания;
- удаление рубцов и инфильтратов, если таковые имеются.
Обычно оно включает хирургические и консервативные методы. Из медикаментов применяются антибактериальные препараты (стрептомицин, тетрациклин) и противовоспалительные средства. Для удаления корок используются масляные капли, ингаляции с растворами протеолитических ферментов. Хороший эффект дает рентгенотерапия.
При наличии обширных инфильтратов или рубцов таким больным показано оперативное вмешательство для их иссечения. Помимо хирургических манипуляций с этой целью могут применяться методы криодеструкции и лазерной терапии.
Прогноз на начальных этапах болезни благоприятный, на более поздних – может быть тяжелым, особенно при наличии поражения бронхов и трахеи.
Заключение
Риносклерома – это достаточно серьезное заболевание, нарушающее нормальную жизнедеятельность человека. Оно относится к числу тех патологических состояний, развитие которых связано с низким социально-экономическим уровнем жизни. Именно поэтому профилактические мероприятия, предотвращающие распространение болезни, направлены на улучшение условий жизни, соблюдение правил личной гигиены и своевременное выявление лиц, страдающих риносклеромой.