Потеря обоняния: причины и лечение

Потеря обоняния, или аносмия, – это достаточно серьезная проблема для человека, существенно ухудшающая качество его жизни. И речь идет не только об эстетических моментах – удовольствии от вдыхания аромата цветов или новогоднем настроении, связанном с запахами цитрусовых и корицы. Снижение или потеря обоняния могут быть опасны для здоровья в целом. Приятный запах стимулирует выделение пищеварительных соков, а отсутствие его восприятия может вызвать расстройства пищеварения. Многие ядовитые для человека вещества обладают неприятным запахом и раздражают слизистую носа, вызывая чихание, а при аносмии они беспрепятственно проникают в организм и оказывают неблагоприятные эффекты.

Читатель должен понять, что потеря обоняния хоть зачастую и не несет прямой угрозы жизни, но все же требует от больного обращения за консультацией к специалисту. О том, почему снижается и пропадает обоняние и каковы принципы лечения данного состояния, и пойдет речь в нашей статье.


Классификация и причины потери обоняния

В период цветения растений причиной снижения обоняния может стать аллергический ринит.

И потеря обоняния (или аносмия) и снижение его (или гипосмия) могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденное отсутствие обоняния является следствием полного отсутствия дыхательных путей или же их частичного недоразвития. Нередко эта патология сопутствует врожденным аномалиям развития носа или лицевого черепа.

Приобретенная потеря обоняния может быть периферического и центрального происхождения: периферическая возникает при локализации нарушения в области собственно носа, а центральная – при органическом поражении центральной нервной системы.

Периферическая аносмия в свою очередь в зависимости от причин, ее вызвавших, делится на 4 типа:

  • функциональная (является проявлением вирусных инфекций, аллергического ринита – в этом случае она – следствие отека слизистой оболочки носа; может возникать при неврозах и истерии; после ликвидации причины аносмии обоняние восстанавливается в полной мере);
  • респираторная (развивается тогда, когда воздух, содержащий молекулы ароматических веществ, проходит через носовые ходы, но не может по каким-либо причинам достичь периферического отдела обонятельного анализатора; часто таковыми причинами являются искривления носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, аденоиды, полипы и другие доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа);
  • старческая, или возрастная (результат атрофических изменений в слизистой оболочке носа, в частности слизистого эпителия, что приводит к сухости слизистой носовой полости);
  • эссенциальная (результат поражения непосредственно периферического отдела анализатора обоняния, возникшим в связи с воспалительным процессом в этой области, ожогами носоглотки любой природы, бытовой или хирургической травмой области носа/носоглотки, гипо- или атрофией обонятельного эпителия, длительным сдавливанием обонятельной полости каким-либо опухолевым процессом, а также токсическим поражением ее).

Дли периферической аносмии в большинстве случаев характерно снижение вкусовых ощущений параллельно с ухудшением обоняния.

Снижение обоняния центрального происхождения, или мозговая аносмия, может возникать при следующих заболеваниях:

  • острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения атеросклеротической или иной природы;
  • новообразования головного мозга в области передней черепной ямки (менингиома, глиома лобной доли);
  • рассеянный энцефаломиелит;
  • черепно-мозговая травма любой степени тяжести;
  • арахноидит;
  • менингит;
  • воспаление решетчатой пазухи – этмоидит;
  • болезнь Альцгеймера.

При мозговой аносмии, если патологический процесс локализован в области корковых центров обоняния, человек определяет факт наличия запаха, но верифицировать, определить вид его не может.


Диагностика аносмии

Чтобы подтвердить инструментально жалобы больного на то, что он не чувствует запахи, проводят ольфактометрию – измерение остроты обоняния специальным прибором – ольфактометром Цваардемакера. Прибор представляет собой полый пористый цилиндр, который содержит ароматическое вещество и в который вставлена длинная стеклянная трубка с делениями. Во время исследования эта трубка постепенно опускается в цилиндр – таким образом происходит дозирование пахучего вещества, поступающего в нос обследуемого. Величина погружения стеклянной трубки в цилиндр выражается в сантиметрах согласно числу погруженных в цилиндр делений и является единицей измерения остроты обоняния – ольфактией.

В процессе обследования человек сначала определяет появление какого-то запаха – это значение ольфактий носит название порога ощущения. Трубку продолжают опускать в цилиндр, и в определенный момент обследуемый узнает, что за аромат он ощущает – это порог распознавания, который всегда выше возникающего ранее порога ощущения. Порог распознавания напрямую зависит от того, знаком человек с предоставленным ему ароматом или нет.

При аносмии определяется сам факт отсутствия обоняния, но лишь в части случае можно определить, какого она происхождения – центрального или периферического. Как было сказано выше, при потере обоняния мозговой природы больной может ощущать наличие запаха без возможности узнавания его, следовательно, ольфактометрия позволяет определить нормальный или повышенный порог ощущения, а порог распознавания при этом либо резко повышен, либо вовсе не определяется.

Также может быть проведена ольфактометрическая проба с применением всевозможных запахов, включающая в себя 40 пунктов заданий для пациента (например, идентифицировать какой-то определенный запах из 4 предоставленных). Достоверность этого теста достаточно высока – составляет порядка 0,95, но он чувствителен к половым и возрастным различиям. У больных, страдающих полной потерей обоняния, результат теста будет составлять от 7 до 19 из 40 пунктов.

При обнаружении у больного отсутствия обоняния дальнейшие исследования должны быть направлены на установление причин, их вызвавших. Наибольшее значение при этом имеет компьютерная томография головного мозга, позволяющая обнаружить органические изменения его в области лобной доли и другую патологию. В случае если изменения в мозге обнаружены, с целью уточнения диагноза, дообследования и определения тактики лечения больному показана консультация невропатолога и/или нейрохирурга.


Лечение потери обоняния

Полип носа препятствует прохождению молекул ароматических веществ по дыхательным путям — они не достигают периферического обонятельного анализатора, развивается аносмия. 

Методы лечения аносмии и возможность восстановления обоняния в принципе определяются в каждом конкретном случае индивидуально и напрямую зависят от вида заболевания, вызвавшего патологию обоняния.

Если причиной аносмии стал вирусный или бактериальный ринит или синусит, больному назначают местную и общую противовирусную или антибактериальную терапию, плюс местные противовоспалительные и системные или местные противоаллергические средства (последние способствуют уменьшению отека слизистой оболочки носа).

При аллергическом рините восстановлению обоняния способствует назначение антигистаминных (противоаллергических) препаратов местно и/или системно, а при тяжелой аллергической реакции или в случае отсутствия эффекта от антигистаминных препаратов назначают даже кортикостероидные гормоны, которые, как известно, обладают мощнейшим противовоспалительным действием.

При обнаружении в полости носа полипов единственно эффективный метод лечения, который приведет к восстановлению обоняния, является оперативный – удаление новообразований хирургическим путем. То же самое касается и других опухолевых образований в носу, но в случае злокачественной их природы к операции добавится еще и лучевая или химиотерапия (конечно, восстановление обоняния в последнем случае абсолютно не гарантировано, но все же возможно).

В случае искривления носовой перегородки обонятельная функция носа восстановится лишь после успешной операции по ее выравниванию.

При центральной аносмии, вызванной опухолевым процессом в головном мозге, лечение, как правило, комбинированное – хирургическое удаление новообразования плюс химио- и/или лучевая терапия. Однако в ряде случаев, на далеко зашедших стадиях заболевания радикальное лечение нецелесообразно, а проводится лишь симптоматическое – восстановить обоняние при этом невозможно.

Некоторые врачи предлагают к комплексному лечению причины аносмии добавить еще препараты цинка, поскольку его дефицит приводит к ухудшению и искажению обоняния, и витамин А, недостаток которого в организме вызывает дегенерацию эпителия слизистых, в том числе и носа, вследствие чего снижается обоняние.

В завершение статьи хочется еще раз повторить: несмотря на то что большинство причин потери обоняния не являются опасными для жизни больного, ему не следует пускать болезнь на самотек или заниматься самолечением в домашних условиях. Стоит как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, чтобы выяснить, какое заболевание вызвало аносмию, – в случае такой неприятной находки, как опухоль полости носа или области головного мозга, шансов ее успешного лечения на ранней стадии гораздо больше, чем в запущенной.

О потери обоняния рассказывает программа «О самом главном»:

О самом главном: Потеря обоняния



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *