УЗИ мягких тканей шеи: показания, методика, интерпретация результатов

Ультразвуковое исследование широко применяется для изучения строения и состояния мягких тканей шеи. Его результаты имеют важное значение для врача и определяют дальнейшую тактику ведения пациента. Благодаря отсутствию вреда для здоровья, относительно низкой стоимости и простоте эта процедура может использоваться в качестве скрининга для выявления патологических процессов и при необходимости неоднократно повторяться. Это позволяет оценивать изменения в динамике и сравнивать результаты с предыдущим осмотром.


Показания к применению

УЗИ органов шеи позволяет осмотреть их в различных плоскостях и обнаружить патологические изменения, если таковые есть.

Эхография имеет хорошую разрешающую способность, четко визуализирует структуры шеи и дифференцирует мышечную, жировую ткань и сосуды. Она дает возможность осмотреть органы шеи в различных плоскостях в реальном времени, уточнить их строение и анатомические особенности, выявить патологические изменения. Основными показаниями к проведению УЗИ мягких тканей шеи являются:

  • опухолевидное образование шеи;
  • патология кровеносных сосудов и лимфатических узлов;
  • абсцесс мягких тканей;
  • флегмона клетчаточных пространств;
  • дифференциальная диагностика;
  • травматические повреждения органов шеи.

Кроме того, с помощью ультразвука выполняются некоторые диагностические и лечебные процедуры. К ним относятся различного рода биопсии, пункции лимфатических узлов, эндоскопии.

Перспективным направлением ультразвуковой диагностики является дуплексное сканирование. Оно дает возможность оценить кровоток в сосудах и даже тканях. Существуют данные о различии характеристик движения крови в реактивных лимфоузлах и метастазах, что может решить многие диагностические вопросы.


Суть методики

Для проведения исследования предварительной подготовки не требуется. Больной располагается в удобном для осмотра положении (обычно лежа). Специалист наносит на датчик контактный гель и начинает процедуру, во время которой перемещает его в необходимом направлении.

Ультразвуковые волны проникают через мягкие ткани шеи, частично поглощаются и отражаются. Такие эхо-сигналы регистрируются электроакустическим преобразователем, трансформируются в электрические колебания и подвергаются обработке. При этом врач видит на экране монитора изображение в виде эхограммы, оценивая основные характеристики которого, он и делает вывод о состоянии тканей и органов.

Интерпретация результатов

Особое значение УЗИ приобретает при наличии объемных образований шеи. В таких случаях обычно оно проводится на начальном этапе обследования, а уже потом при наличии показаний – дополняется различными диагностическими методами (КТ, МРТ, биопсия). С помощью ультразвукового сканирования уточняется расположение опухолевидного образования, его структура и соотношение с окружающими тканями, а иногда и принадлежность к ним.

Кроме того, эхография дает возможность визуализировать лимфатические узлы шеи. Данное исследование позволяет отличить реактивную лимфоаденопатию от:

  • опухолевых злокачественных процессов;
  • лимфопролиферативных заболеваний (например, лимфогранулематоз);
  • метастазов.

Все эти патологические состояния имеют свои особенности и характерную ультразвуковую картину. Так, для злокачественных поражений характерна неправильная форма лимфоузлов с неоднородной структурой и множеством очагов. Однако такие изменения возникают уже на более поздних стадиях болезни, а в дебюте могут и не выявляться. Для того чтобы не пропустить болезнь, обследование может повторяться через определенное время.

Также своеобразные ультразвуковые симптомы имеют кисты шеи и липомы.

При наличии абсцессов и флегмон в области шеи УЗИ назначается для уточнения их расположения, размеров и распространенности. Эти данные важны при планировании хирургических вмешательств.

При травме органов шеи эхография может дополнить информацию о имеющихся повреждениях и выявить скрытые гематомы.

Недостатки метода

УЗИ позволяет врачу определить локализацию и размеры абсцесса шеи, что позволит провести его вскрытие наиболее точно.

При назначении ультразвукового исследования обязательно учитываются ограничения в его применении и недостатки. А именно:

  • невозможность визуализации костных тканей и воздушных полостей (например, респираторного тракта);
  • недоступность для обычного исследования средостения, верхних отделов парафарингеального пространства;
  • затруднение при изучении объектов больших размеров.

В этих случаях использование УЗИ нецелесообразно и для обследования врач назначит другие методы.

Заключение

УЗИ представляет собой высокоинформативную диагностическую процедуру. Однако его заключение не может выступать как диагноз. Результаты такой диагностики должны оцениваться в комплексе с клиническими данными и заключением других исследований. Достоверность полученных данных зависит от техники проведения исследования, опытности и грамотности специалиста.



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *