Воспаление лимфоузлов на шее: симптомы и лечение

    воспаление шейных лимфатических узлов
    Поделитесь статьей:

    Воспаление лимфатических узлов в медицинской науке получило название лимфаденит. Обычно он не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой осложнение воспалительного процесса иной локализации (чаще – органов, расположенных в непосредственной близости от лимфоузла). В отдельных случаях лимфаденит возникает все-таки первично: инфекционный агент проникает в лимфатическую сеть через поврежденную механическим путем кожу или слизистую оболочку. Неоказание медицинской помощи при данном заболевании грозит серьезными инфекционными осложнениями – аденофлегмоной или сепсисом. Чтобы не допустить этих опасных для жизни состояний, необходимо при появлении первых признаков воспаления лимфоузлов обратиться к специалисту.

    Что такое лимфоузлы и зачем они нужны. Терминология

    Периферические лимфатические узлы (лимфоузлы, ЛУ) являются частью иммунной системы человека. В области шеи расположены несколько групп лимфоузлов:

    • подбородочные ЛУ;
    • подчелюстные ЛУ;
    • переднешейные ЛУ;
    • заднешейные ЛУ;
    • задние и передние ушные ЛУ;
    • затылочные ЛУ.

    Лимфатические узлы некоторых групп пальпируются даже у здорового человека. У младенцев возрастом до 1 года определяются заднешейные, затылочные, подмышечные и паховые лимфоузлы. Причем затылочные пальпируются максимум до трех лет, у детей старшего возраста их определить не удается. Подчелюстные ЛУ, напротив, могут определяться в течение всей жизни человека. Обнаружение при обследовании надключичных, бедренных и подколенных лимфатических узлов считается признаком патологии.

    Функциями лимфатических узлов являются:

    • формирование иммунных клеток – иммунопоэтическая;
    • образование форменных элементов крови – лимфоцитов – гемопоэтическая;
    • участие в биохимических процессах – обменная;
    • стимуляция размножения клеток некоторых органов – стимулирующая;
    • препятствие проникновению в организм чужеродных веществ – барьерная.

    В норме периферические лимфатические узлы, в том числе шейные, определяются как единичные округлые образования диаметром от 3 до 8 мм (подчелюстные – до 1 см, паховые – до 1,5 см), мягкой консистенции, подвижные, не спаянные друг с другом и окружающими тканями, безболезненные.

    Увеличение лимфоузлов свыше указанных размеров свидетельствует о каком-либо патологическом процессе в организме. Острое или хроническое воспаление данных органов носит название лимфаденит (соответственно острый или хронический). Увеличение лимфоузлов неясной этиологии, протекающее бессимптомно, носит название лимфоаденопатия. Последний термин особенно часто используется педиатрами на этапе предварительной диагностики.

    О роли лимфатических узлов в нашем организме рассказывает программа «Жить здорово!»:


    Почему возникает и как развивается шейный лимфаденит

    Воспаление лимфатических узлов может быть вызвано неспецифическими или специфическими инфекционными агентами. Среди возбудителей неспецифической инфекции ведущая этиологическая роль принадлежит стафило- и стрептококкам, проникающим в лимфатические узлы из первичного очага инфекции с током крови или лимфы либо же контактным путем.

    Первичным очагом инфекции в данном случае могут являться рожистое воспаление, остеомиелит, кариес, карбункулы, фурункулы и гнойные раны в области головы и шеи.

    Специфический шейный лимфаденит чаще всего вызывают микобактерии туберкулеза и бледная трепонема (возбудитель сифилиса).

    Нередко воспалением лимфатических узлов осложняются острые и хронические инфекционные болезни уха, горла и носа – отиты, синуситы, тонзиллиты, грипп; а у детей, к тому же, детские инфекции – эпидемический паротит, краснуха, скарлатина, дифтерия.

    Как было сказано выше, возбудитель заболевания может попасть в лимфоузел тремя путями:

    • гематогенным;
    • лимфогенным;
    • контактным.

    Проникая в орган, инфекционный агент начинает активно в нем размножаться, выделяя токсины и продукты обмена. Это сопровождается появлением признаков местного воспаления – лимфоузел увеличивается в размерах, его ткани продуцируют воспалительную жидкость, больного начинает беспокоить боль. При отсутствии на данном этапе болезни лечения процесс прогрессирует – в толще лимфоузла образуется гной, который рано или поздно расплавляет ткани органа и образует либо инкапсулированный абсцесс, либо попадает в клетчатку и образует паралимфаденит и аденофлегмону. Когда возбудитель повреждает кровеносные сосуды и, попадая в кровоток, разносится по организму, может развиться сепсис.

    Классификация шейного лимфаденита

    лимфатические узлы_схемВ зависимости от этиологического фактора лимфаденит бывает неспецифический (вызванный гноеродной флорой) и специфический (возникший на фоне сифилиса, туберкулеза, сибирской язвы и других инфекций).

    По характеру течения он может быть острым либо хроническим.

    В зависимости от особенностей морфологических изменений в лимфоузле выделяют следующие формы лимфаденита:

    • катаральную;
    • гиперпластическую;
    • гнойную;
    • фибринозную;
    • ихорозную;
    • некротическую;
    • геморрагическую.

    Признаки воспаления шейных лимфоузлов, возможные осложнения

    Воспаление шейных лимфатических узлов чаще односторонний процесс, но в ряде случаев поражаются лимфоузлы одновременно с обеих сторон.

    При остром лимфадените, вызванном неспецифической инфекцией, первыми признаками заболевания являются увеличение лимфатических узлов и незначительная их болезненность. У взрослых признаки общей интоксикации на данной стадии болезни практически или полностью отсутствуют, у больных детского возраста возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр, потеря аппетита, ухудшение сна, чувство общего недомогания.

    Если патологический процесс переходит в гнойную стадию, узел уплотняется, болезненность его при прикосновении резко увеличивается, появляются и постепенно нарастают симптомы интоксикации – головная боль, слабость, повышение температуры тела, ухудшение аппетита. Во время движения боли в области воспаления резко усиливаются, поэтому больной, как правило, щадит ее, ограничивая движения. В области пораженного лимфатического узла отмечается отек и покраснение.

    Если на данном этапе патологического процесса больному не оказана медицинская помощь, ткани лимфоузла разрушаются и формируется абсцесс, который впоследствии прорывает и гной выходит в окружающие ткани, формируя аденофлегмону. Аденофлегмона определяется как плотный инфильтрат, резко болезненный при пальпации, в котором имеются участки размягчения (скопление непосредственно гнойных масс).

    При прощупывании лимфатического узла может определяться похрустывание, свидетельствующее о гнилостных процессах в пораженной области.

    Воспаление лимфатических узлов протекает, как правило, с явлениями лимфангита – воспаления прилежащих к нему лимфатических сосудов, которые определяются как болезненные при пальпации, плотные тяжи с явлениями отека и гиперемии (покраснения) над ними.

    Хронический неспецифический лимфаденит протекает без ярко выраженной симптоматики: признаки интоксикации отсутствуют, локально определяются увеличенные в размерах, плотные, не спаянные между собой и с окружающими тканями, практически безболезненные лимфатические узлы. При длительно протекающем процессе лимфоидная ткань узелков замещается соединительной, в результате чего лимфоузел сморщивается и лимфообращение в пораженной области нарушается – появляются отеки, лимфа застаивается в сосудах, формируется слоновость.

    Специфический лимфаденит имеет свои клинические особенности в зависимости от возбудителя, его вызвавшего. Так, при лимфадените туберкулезной этиологии пораженные узлы нередко некротизируется, что сопровождается явлениями ярко выраженной интоксикации – повышением температуры до фебрильных цифр, резкой общей слабостью, ознобом, отсутствием аппетита. При сифилисе поражаются, как правило, лимфатические узлы только с одной стороны – они незначительно увеличены в размерах, не спаяны друг с другом и окружающими тканями, расположены цепочкой. Гнойный лимфаденит для сифилиса не характерен.

    При отсутствии адекватного лечения могут возникнуть следующие осложнения шейного лимфаденита:

    • лимфатические свищи;
    • септикопиемия;
    • сепсис.

    Диагностика шейного лимфаденита

    лимфатические узлы_воспалениеДиагностика острого неспецифического шейного лимфаденита, как правило, затруднений у специалиста не вызывает. Диагноз основывается на жалобах, данных анамнеза заболевания и жизни больного, совокупности клинических признаков болезни, результатах осмотра и пальпации пораженной области. Для уточнения диагноза назначают развернутый анализ крови (с целью обнаружения признаков воспаления), УЗИ пораженного лимфоузла (с целью определения его структуры). В отдельных случаях острого, а также для диагностики хронического лимфаденита необходимо проведение пункционной биопсии лимфоузла – прокол его специальной иглой, во время которого проводится забор пораженных клеток для исследования. Вместо биопсии возможно проведение операции по иссечению лимфоузла с последующим гистологическим исследованием операционного материала. Также по показаниям могут быть назначены УЗИ лимфатических сосудов, лимфография с контрастированием, лимфосцинтиграфия, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

    Специфические лимфадениты диагностируются специальными методами. Так, в пунктате из лимфоузла больного сифилисом будут обнаружены бледные трепонемы. Туберкулезный лимфаденит подтверждается результатами туберкулиновых проб Манту или Пирке, а также обнаружением в пунктате (материале, взятом при проведении пункционной биопсии) гигантских клеток Пирогова–Лангханса. На рентгенограммах мягких тканей шеи обратят на себя внимание плотные тени – кальцинаты, на рентгенограмме легких – очаги туберкулеза в них.

    Лечение воспаления шейных лимфатических узлов

    Катаральную и гиперпластическую формы лимфаденита лечат консервативным путем в условиях амбулатории. Упор при этом делают на терапию основного заболевания, осложнением которого является лимфаденит.

    Основными рекомендациями для лечения лимфаденита на указанных стадиях являются:

    • покой пораженной области;
    • системная антибиотикотерапия, желательно с учетом чувствительности возбудителя к препаратам, или же антибиотики широкого спектра действия – группы защищенных аминопенициллинов, цефалоспоринов I–III поколений;
    • противовоспалительные препараты – нимесулид, диклофенак и др.;
    • рассасывающие препараты – Серта;
    • поливитамины – Дуовит, Витрум, Мультитабс;
    • иммуномодуляторы – препараты на основе эхинацеи (Иммунал, Эхинацея композитум и др.);
    • местно – компрессы с димексидом и противовоспалительным препаратом (соотношение димексида и воды в компрессе – 1:4; большая концентрация препарата недопустима – это вызовет ожог);
    • УВЧ-терапия.

    Если лимфаденит уже развился до гнойной стадии, то консервативным лечением обойтись не удастся. В данном случае необходимо вскрыть узел, абсцесс или аденофлегмону, обработать раневую поверхность раствором антисептика, дренировать и лечить в дальнейшем как гнойную рану. Системно в данном случае назначают антибиотик (опять же, с учетом чувствительности к нему микроорганизмов) и инфузии растворов (реосорбилакт, физраствор, трисоль) с целью дезинтоксикации.

    Суть лечения хронического неспецифического шейного лимфаденита заключается в активном лечении основного хронического заболевания уха, горла или носа, которое вызывает воспаление в лимфатических узлах, а также коррекцию иммунитета.

    Лечение специфических лимфаденитов проводится по протоколам лечения первичного процесса – туберкулеза, сифилиса и др.

    Профилактика шейного лимфаденита

    Поскольку лимфаденит является полиэтиологическим заболеванием, его специфической профилактики не существует. Чтобы предотвратить возникновение заболевания, необходимо поддерживать здоровье иммунной системы, своевременно лечить острые инфекционные заболевания (отиты, тонзиллиты, фарингиты, кариес) и не допускать их хронизации. Также следует предупреждать возникновение микротравм и инфицирования ран.

    Прогноз

    Катаральный и гиперпластический острый лимфаденит при условии адекватного лечения его и заболевания, его спровоцировавшего, завершается полным выздоровлением пациента.

    Прогноз хронического лимфаденита менее благоприятный – в большей части случаев он завершается замещением лимфоузла соединительной тканью с полным нарушением его функции.

    Прогноз при гнойных формах лимфаденита зависит от того, насколько далеко зашел процесс и насколько своевременным и адекватным было его лечение. В случае развития гнойных осложнений – септикопиемии, сепсиса – возможен даже летальный исход заболевания.

    Телеканал Алматы, видеосюжет о лимфаденитах:

    Обзорное ТВ, программа «Медицина» на тему «Причины лимфаденита»:

    Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает об увеличенных лимфоузлах у детей:

    Понравилась статья? Поделитесь:

    Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 2, рейтинг: 3,00 out of 5)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Ответить