Антротомия (антромастоидотомия) – оперативное вмешательство, суть которого заключается во вскрытии ячеек сосцевидного отростка, ревизии полученной полости с удалением из нее всего патологического содержимого и последующим дренированием.
Показания к операции

Своевременно выполненная хирургическая санация области сосцевидного отростка способна предупредить серьезные осложнения и устранить угрозу здоровью и жизни пациента. Она проводится при наличии у больного следующих патологических состояний:
- Мастоидит с признаками деструкции.
- Атипичные формы воспалительного процесса в сосцевидных ячейках.
- Наличие внутричерепных осложнений (поражение мозговых оболочек, сигмовидного синуса).
- Мастоидит, осложненный нарушением функции лицевого нерва или гнойным воспалением шейных клетчаточных пространств.
- Неэффективность консервативного лечения.
- Многократно рецидивирующий мастоидит.
Противопоказания
Если вмешательство выполняется при развитии опасных для жизни пациента осложнений, то противопоказаний к нему не существует. В других случаях антротомия может не проводиться при общем тяжелом состоянии пациента до его стабилизации. Это связано с высоким риском, так как организм больного может не выдержать хирургическое вмешательство.
Подготовительный этап
Перед операцией пациента необходимо всесторонне обследовать для предотвращения нежелательных реакций. Всем больным проводится общеклиническое обследование, включающее анализы крови и мочи. При наличии сопутствующей патологии могут назначаться дополнительные анализы, диагностические процедуры и консультации специалистов.
Если операция выполняется по жизненным показаниям, то на обследование времени может не быть, и тогда оно сводится к минимуму.
- Для уточнения распространенности патологического процесса и определения степени деструкции проводится рентгенография височных костей в проекции Шюллера.
- Компьютерная томография позволяет более детально изучить структуру визуализируемой области и выявить некоторые важные детали, помогающие провести вмешательство наиболее щадящим способом.
- При наличии подозрения на онкологическое заболевание для более точной дифференциации патологического процесса рекомендуется использование магнитно-резонансной томографии.
Методика проведения
Антротомия обычно проводится под общей анестезией. В некоторых случаях при непереносимости наркоза используется только местное обезболивание.
Суть вмешательства заключается в обширном вскрытии сосцевидных ячеек и превращении их в единую полость, которая имеет сообщение со средним ухом. При этом удаляется вся патологически измененная костная ткань.
Перед началом операции специалист определяет зону проекции сосцевидной пещеры в пирамиде височной кости. Это так называемый треугольник Шипо:
- его передней стенкой служит край сосцевидного отростка;
- верхней – височная линия (ориентирами для ее определения является скуловой отросток, наружный слуховой проход, заушная горизонтальная складка);
- задней – линия, проведенная под прямым углом от вершины сосцевидного отростка к височной линии.
Эти проекционные данные не могут использоваться у детей раннего возраста в связи с изменчивостью их расположения по мере роста и развития ребенка.
- На первом этапе операции производится дугообразный разрез кожи и мягких тканей длиной около 5 см на расстоянии 0,5 см от места прикрепления ушной раковины. При этом стараются не повредить околоушную артерию, волокна лицевого нерва и ткань околоушной слюнной железы.
- После отсепаровки мягких тканей операционное поле расширяют для того, чтобы тщательно осмотреть кость. При наличии фистулы ее просвет увеличивают с помощью острой ложечки Фолькмана и попадают в сосцевидную пещеру.
- Чтобы убедиться, что вскрытая полость – это точно сосцевидная пещера, с помощью специального зонда исследуют ее стенки. Все они состоят из костной ткани, при этом должен четко определяться выход из пещеры и выступ полукружного канала, расположенного в горизонтальной плоскости.
- После увеличения размера трепанационного отверстия удаляется вся патологически измененная кость, секвестры, разрушенные костные перегородки между ячейками, участки грануляций. Выскабливание проводится осторожно, чтобы не повредить твердую мозговую оболочку и рядом расположенные структуры (лицевой нерв, сигмовидный синус).
- Далее выполняется пластика задней стенки слухового прохода. Вскрытая полость обрабатывается растворами антисептиков и в нее помещается тампон с медикаментами (левомеколем, синтомициновой эмульсией).
- Дальнейшее ведение операционной раны может осуществляться закрытым или открытым способом.
При мастоидите, осложненном тромбозом сигмовидного синуса, операция дополняется широким обнажением его стенок, проведением пункции и удалением тромба.
Послеоперационный период
Лечебные мероприятия в послеоперационном периоде направлены на прекращение воспалительного процесса в среднем ухе, подавление инфекции и заполнение раны грануляциями и рубцовой тканью.
Общее лечение включает назначение антибактериальных препаратов с учетом чувствительности к ним патогенных микроорганизмов (по результатам бактериологического исследования) и дезинтоксикационную терапию.
Если планируется закрытое ведение раны после операции, то она ушивается и в нее помещается дренажная трубка. При этом полость заполняется материалами биологического происхождения (которые в дальнейшем частично рассасываются, обезызвествляются и замещаются соединительной тканью) и лекарственными препаратами.
Этот принцип ведения операционной раны противопоказан при наличии выраженного гнойно-деструктивного процесса и внутричерепных осложнений. В таких случаях используется только открытое ведение раны.
Открытый способ имеет свои преимущества:
- возможность непосредственного контроля течения процесса репарации и состояния раны;
- а также при необходимости введение в нее лекарственных веществ.
Первая перевязка с извлечением тампона обычно выполняется на 2-3 сутки после операции, все последующие – при нормальном состоянии раны – через день до полного заживления, которое обычно наступает к концу второй, иногда третьей недели после вмешательства.
При наличии обширных разрушений костной ткани и обнажения твердой мозговой оболочки тампон может раздражать ее, вызывая у больного рвоту и интенсивную головную боль. В таких случаях он удаляется в более ранние сроки.
В настоящее время возможно ведение послеоперационной раны с использованием специальных коллагеновых губок или адсорбирующих гидрофильных пленок.
Для ускорения заживления послеоперационной раны может использоваться лазерная терапия.
Осложнения

Антромастоидотомия, как и любое хирургическое вмешательство, может приводить к развитию различного рода осложнений:
- травма лицевого нерва;
- лабиринтит;
- распространение инфекционного процесса на рядом расположенные структуры;
- повреждение сигмовидного синуса и сильное кровотечение.
В большинстве случаев таких состояний удается избежать, соблюдая все правила и меры предосторожности во время операции.
Факторы, влияющие на результаты лечения
Исход операции и время выздоровления зависит не только от распространенности, характера патологического процесса и реактивности организма, но и от некоторых внешних факторов:
- своевременной диагностики деструктивных изменений;
- подготовки к вмешательству и обследования перед ним;
- достаточной квалификации специалистов, выполняющих операцию;
- соблюдения правил асептики и этапов операции;
- технического оснащения операционной.
Заключение
С учетом особенностей строения сосцевидного отростка и его соседства с мозговой тканью, сигмовидным синусом, органом слуха при наличии гнойного воспалительного процесса в нем, возникает угроза развития тяжелых осложнений. И только ранняя диагностика и хирургическая санация сосцевидного отростка способны предупредить эти патологические состояния.