Трепанопункция лобной пазухи: зачем и как проводят

Трепанопункция лобной пазухи представляет собой лечебную процедуру, которая применяется в оториноларингологии для создания искусственного отверстия в стенке лобного синуса с целью установки дренажной канюли. В настоящее время предложено несколько вариантов эндо- и экстраназального подхода к лобной пазухе с целью выполнения длительного дренирования. Однако во всех случаях первым этапом является пункция.

Читать далее

Риносептопластика: стоит ли ее делать

Риносептопластика – хирургическое вмешательство, выполняемое на перегородке носа с целью устранения ее деформаций и восстановления нормального носового дыхания. В оториноларингологии существует несколько методов коррекции искривлений носовой перегородки и множество их модификаций. Наиболее старым среди них является подслизистая резекция, которая в чистом виде практически не применяется ввиду возникновения большого количества осложнений в послеоперационном периоде. Однако отдельные […]

Читать далее

Дакриоцисториностомия: что это, методика

Дакриоцисториностомия – хирургическое вмешательство, целью которого является воссоздание сообщения между слезным мешком и полостью носа для восстановления нормального слезооттока. Эта операция может выполняться наружным путем и с помощью эндоскопического оборудования. В настоящее время первый метод используется реже и имеет некоторые недостатки, такие как косметический дефект, длительное заживление раны, образование спаек и др. Эндоназальная микроэндоскопическая дакриоцисториностомия […]

Читать далее

Что такое антротомия, показания и противопоказания

Антротомия (антромастоидотомия) – оперативное вмешательство, суть которого заключается во вскрытии ячеек сосцевидного отростка, ревизии полученной полости с удалением из нее всего патологического содержимого и последующим дренированием.

Читать далее

Аспирация и ирригация: что такое, когда применяются, методика

Методы аспирации и ирригации оториноларингологи ежедневно используют в своей практике для диагностики различных патологических состояний, подготовки больного к обследованию, каким-либо процедурам или хирургическому вмешательству. В некоторых случаях воздействия такого типа могут выступать самостоятельным видом лечения и в зависимости от ситуации назначаются в комплексе или отдельно.

Читать далее

Тимпанопластика уха: когда и как ее проводят

Тимпанопластика – реконструктивная операция на структурах среднего уха, которая проводится с целью восстановления разрушенной патологическим процессом звукопроводящей системы для улучшения слуховой функции. Она основана на использовании уцелевших элементов звукопередающего аппарата или их замене различными материалами. Для этого может подойти кожа слухового прохода, хрящевая ткань ушной раковины, фасция, покрывающая височную мышцу или современные биоинертные материалы. Таким […]

Читать далее

Стапедэктомия и стапедопластика: показания, методика операции

Стапедопластика – слухоулучшающая операция на структурах среднего и внутреннего уха, суть которой заключается в замене одной из слуховых косточек (стремени) специальным протезом. Обычно это вмешательство выполняется после полного (стапедэктомия) или частичного удаления стремени (стапедотомия).

Читать далее

Тонзиллотомия: что это за операция, показания, методика проведения

Тонзиллотомия – хирургическое вмешательство на небной миндалине, суть которого заключается в удалении ее части. Эта операция обычно производится у детей в возрасте 5-7 лет при гипертрофии небных миндалин, в случаях, когда тонзиллэктомия не показана или противопоказана по каким либо причинам. У детей младшего возраста и у взрослых такое вмешательство проводится крайне редко.

Читать далее

Тимпанотомия: когда проводят, методика

Тимпанотомия – хирургическое вмешательство, выполняемое отоларингологами для вскрытия барабанной полости. Обычно проводится в сочетании с наложением тимпаностомы (шунтированием полости среднего уха) и миринготомией (разрезом барабанной перепонки).

Читать далее

Пункция гайморовой пазухи: показания, как проводят

Пункция верхнечелюстной пазухи – это инвазивная лечебно-диагностическая процедура, которая применяется в оториноларингологии у больных с гайморитами, кистами, опухолями или подозрением на наличие патологического содержимого в пазухе. Это вмешательство помогает не только быстро облегчить состояние больного, но и определить характер и выраженность патологического процесса.

Читать далее

Парацентез барабанной перепонки: показания, последствия

Парацентез барабанной перепонки – хирургическое вмешательство в виде разреза всех ее слоев для обеспечения оттока содержимого из полости среднего уха. Эта процедура выполняется для предупреждения осложнений острого среднего отита в доперфоративной стадии. Она помогает облегчить состояние больных, ускорить их выздоровление и способствует сохранению слуха.

Читать далее

«Кукушка» при гайморите: что это, зачем проводят, методика

Метод промывания носа, именуемый «кукушка» применяется в лечении ЛОР-болезней с начала 19 века. Он разработан и внедрен в практику американским отоларингологом Проетцом. Более точное его название – метод перемещения жидкости по Проетцу. Но в обиходе его часто называют «кукушкой». Это связано с тем, что на определенном этапе промывания пациенту предлагается повторять фразу «ку-ку» для предотвращения […]

Читать далее

Бронхиальная астма: лечение народными средствами

Ведущими проявлениями астмы являются приступы удушья, которые возникают из-за спазма бронхов и отека их слизистых оболочек. В традиционной терапии пациентам назначают лекарственные средства, предназначенные для расширения дыхательных путей и устранения воспаления. Немало рецептов, которые помогают успешно справиться с этой задачей, накоплено и в народной медицине. О лечении астмы народными средствами пойдет речь в нашей статье. 

Читать далее

Бронхоскопия легких

Одним из важнейших методов исследования в пульмонологии является бронхоскопия. В ряде случаев она используется не только как метод диагностики, но и как терапевтический метод, позволяющий эффективно устранить те или иные патологические изменения. О том, что же представляет собой бронхоскопия легких, каковы показания и противопоказания к данному исследованию, какова методика его проведения, мы и поговорим в […]

Читать далее

Бронхография

Бронхография – это рентгенологическое исследование трахеи и бронхов с контрастным веществом. Обволакивая стенки бронхиального дерева, контраст визуализирует анатомические структуры на пленочных изображениях. У взрослых процедура выполняется под местным наркозом, у детей – под общим. В настоящее время в связи с развитием компьютерной томографии к бронхографии прибегают достаточно редко.

Читать далее

Рентгенография органов грудной клетки

Рентгенография грудной клетки выполняется с целью исследования легких, сердца и грудной стенки. Это неинвазивная методика, при которой тело пациента подвергают воздействию ионизирующего излучения. Результатом процедуры являются пленочные снимки или цифровые изображения.

Читать далее

Что покажет спирограмма?

Спирограмма представляет собой результат спирографического исследования функций внешнего дыхания. По полученному графическому изображению врач оценивает вид и степень нарушений в работе бронхолегочной системы. В настоящее время спирография является одним из основных диагностических методов пульмонологии.

Читать далее

Пункция плевральной полости – ответы на ваши вопросы

Плевральная пункция (или торакоцентез) – это прокол грудной стенки и плевры (оболочки легких), который выполняется в диагностических или лечебных целях. И детям, и взрослым процедуру проводят под местным обезболиванием.

Читать далее

Общий анализ мокроты – ответы на ваши вопросы

Мокрота – это патологические выделения, которые образуются при воспалении дыхательных путей. Общий анализ мокроты помогает определить характер бронхолегочного заболевания, а в некоторых случаях и установить его причины.

Читать далее

Электрофорез: что это такое?

Электрофорез – это введение лекарственного средства в организм посредством электрического тока. Раствор выбранного препарата наносится на прокладку электрода и проникает в тело через кожу или слизистые оболочки.

Читать далее

ЛФК при бронхиальной астме

Лечебная физкультура служит одним из главных компонентов терапии бронхиальной астмы. Регулярные занятия помогают пациентам снизить частоту приступов и улучшить общее самочувствие.

Читать далее

Флюорография легких

Флюорография легких – одна из разновидностей рентгенологического исследования бронхолегочной системы. Метод основан на фотографировании изображения, которое получают на флуоресцентном экране.

Читать далее

Операция по удалению аденоидов

Аденотомия (операция по удалению аденоидов) во многих случаях является единственным эффективным методом лечения аденоидных вегетаций. Это одна из самых несложных операций в оториноларингологии, тем не менее относиться к ней надо как к полноценному хирургическому вмешательству, требующему определенной подготовки, обезболивания и выполнения рекомендаций врача в послеоперационном периоде. Считается, что аденоиды – это детское заболевание, поэтому аденотомия […]

Читать далее

Операция по удалению миндалин

Операция по удалению нёбных миндалин называется тонзиллэктомия. В ходе хирургического вмешательства удаляется ткань и соединительнотканная капсула миндалин. Несколько десятков лет назад тонзиллэктомия считалась практически единственным способом лечения хронического тонзиллита. В настоящее время в связи с появлением эффективных методов лечения этого заболевания операции по удалению миндалин выполняются намного реже, чем раньше. Существуют четкие показания и ряд […]

Читать далее