Где находится вестибулярный аппарат, его строение и функции

Вестибулярный аппарат представляет собой рецепторный отдел вестибулярного анализатора, расположенный во внутреннем ухе. Благодаря специальным клеткам вестибулярный аппарат определяет положение тела в пространстве, фиксирует его изменения.


Строение вестибулярного аппарата

Именно вестибулярный аппарат определяет положение нашего тела в пространстве.

Рецепторный аппарат органа равновесия находится в толще пирамиды височной кости. Он объединяет в себе перепончатые полукружные каналы и мешочки преддверья.

Перепончатые каналы располагаются внутри костных. При этом они имеют меньший размер в диаметре, но полностью повторяют все изгибы костных полукружных каналов и прикрепляются к их стенкам соединительно-тканными тяжами, внутри которых проходят питающие сосуды.

В результате такого строения между костной и перепончатой частью полукружных каналов образуется небольшое пространство, которое заполняет перилимфа, а внутри них находится эндолимфа. Две эти жидкости имеют разный электролитный и биохимический состав, но тесную связь между собой в функциональном смысле. Они находятся не только в полукружных каналах, но и других отделах ушного лабиринта (улитке, преддверье) и представляют собой своего рода гуморальную систему.

Костные полукружные каналы являются частью костного лабиринта внутреннего уха. В организме человека различают по три таких канала с правой и левой стороны:

  • наружный,
  • передний,
  • задний.

Согласно их ориентации в пространстве наружный полукружный канал можно назвать горизонтальным (так как он располагается в горизонтальной плоскости), передний – фронтальным, а задний – сагиттальным.

Перепончатые полукружные каналы изнутри выстланы эндотелием, за исключением ампулярных отделов, в которых находятся сенсорные клетки. Именно в ампулах этих каналов имеется округлый выступ (гребень), состоящий из опорных и чувствительных волосковых клеток. Последние являются окончанием периферических волокон вестибулярного ганглия. Длинные волоски этих клеток соединяются между собой в виде кисточки, механические раздражения которой вследствие колебаний эндолимфы фиксируются чувствительными клетками, преобразуются в электрический импульс и передаются в центральную нервную систему.

В центральном отделе лабиринта (костном преддверье) имеются два перепончатых мешочка – сферический и эпилептический, соединенные между собой тонким эндолимфатическим протоком. В этих анатомических образованиях заложены отолитовы аппараты в виде возвышений на внутренней поверхности мешочков, состоящих также из опорных и чувствительных клеток. Волоски последних переплетаются между собой, образуя сеть, и погружаются в желеобразную массу, в которой находится большое количество отолитов (кристаллов карбоната и фосфата кальция). При механических раздражениях отолиты оказывают давление на волосковые клетки, что способствует образованию электрических импульсов.

Таким образом, вестибулярный рецепторный аппарат состоит из пяти сенсорных зон, расположенных по одной в мешочках преддверья и полукружных каналах. К каждой из этих областей подходят периферические волокна вестибулярного нервного ганглия, который является частью вестибулярного анализатора. Для лучшего понимания функционирования органа равновесия рассмотрим строение последнего.


Строение вестибулярного анализатора

Вестибулярный анализатор состоит из периферического (собственно рецепторного аппарата) и центрального отдела. Его важной частью является вестибулярный ганглий, находящийся во внутреннем слуховом проходе, периферические отростки которого подходят к чувствительным волосковым клеткам, а центральные входят в состав вестибулярной части 8 пары черепных нервов (преддверно-улитковых). Именно по этим волокнам электрические импульсы от рецепторов поступают в продолговатый мозг и центральную нервную систему.

Центральный отдел органа равновесия находится в височной доле мозга. На пути к нему чувствительные волокна подходят к группе ядер в продолговатом мозге, которые дают возможность вестибулярному анализатору образовать множество ассоциативных связей. Именно этим обусловлены его широкие адаптационные способности. Основными из них являются:

  • вестибулоспинальные,
  • мозжечковые, глазодвигательные,
  • вегетативные,
  • кортикальные.

Такие связи обуславливают развитие определенных рефлекторных реакций, рассмотрим их ниже.

Функции вестибулярного анализатора

Вестибулярный аппарат не только определяет положение тела в пространстве, но и адаптирует организм к изменяющимся условиям среды — различного рода ускорениям.

Роль вестибулярного анализатора заключается не только в определении положения тела в пространстве и регистрации его изменений, но и в их корректировке. Адекватными раздражителями для вестибулярных рецепторов являются различного типа ускорения.

Так, угловые ускорения воспринимаются сенсорными клетками полукружных каналов, все разновидности прямолинейных ускорений и вибрационные стимулы фиксируют чувствительные клетки мешочков преддверья. В ответ на механические раздражения такого типа благодаря ассоциативным связям ядер продолговатого мозга возникают различные вестибулярные реакции.

  1. Вестибулосоматические (связаны с наличием спинальных связей; обеспечивают перераспределение тонуса мышечных волокон).
  2. Окуломоторные (способствуют возникновению нистагма при наличии вестибулоглазодвигательных связей).
  3. Вестибуловегетативные (изменение артериального давления, частоты сердечных сокращений, тошнота, рвота).
  4. Вестибуломозжечковые (способствуют перераспределению тонуса мышц в движении; направлены на поддержание определенного положения тела человека в пространстве).
  5. Центральная коррекция вестибулярных реакций (обусловлена связями с корой головного мозга).

Все эти реакции необходимы организму для поддержания равновесия и положения тела в пространстве, а также для адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды.

Заключение

Вестибулярный анализатор имеет достаточно сложную структуру, которая обеспечивает его нормальное функционирование. Появление сбоев в его работе на каком-либо уровне ведет к возникновению патологических симптомов и развитию болезни.

Врач-невролог А. Медведева говорит о вестибулярном аппарате:

Медфильм «Орган равновесия»:



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *