Гортань – это отдел верхних дыхательных путей, одной из функций которого является образование речи. Кроме того, важнейшей функцией гортани является защитная, один из ее хрящей – надгортанник, закрывает вход в дыхательные пути, когда человек глотает пищу или воду. По статистике, мужчины страдают онкологическими заболеваниями органов дыхательной системы, в том числе гортани, чаще женщин. Раньше этот факт связывали с тем, что среди мужского населения курильщиков больше. Причины развития онкологических заболеваний до конца не ясны, однако существует ряд факторов, которые значительно повышают риск возникновения рака гортани.
Факторы, повышающие вероятность возникновения рака гортани
- Курение считается основным фактором риска развития раковых опухолей гортани;
- злоупотребление алкоголем, особенно одновременно с курением;
- профессиональные вредности (хроническая интоксикация серной кислотой, никелем, асбестом и др.);
- хронические воспалительные заболевания гортани;
- постоянное употребление очень горячей или острой пищи и напитков;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых имеет место постоянный ретроградный заброс желудочного содержимого в гортань;
- рак органов шеи и головы в анамнезе;
- возраст старше 55–60 лет.
Симптомы рака гортани

При раке гортани выделяют следующие симптомы:
- Осиплость или какие-либо другие изменения голоса, появляющиеся без видимых причин. При поражении голосовых связок этот признак появляется рано, однако при локализации опухолевого процесса выше или ниже голосовых связок осиплость голоса считается поздним симптомом. Если этот признак беспокоит вас в течение нескольких недель, следует обратиться к врачу для выяснения причины его появления.
- Ощущение инородного тела, комок в горле.
- Поперхивание при проглатывании пищи, воды – этот симптом возникает, когда опухоль затрагивает надгортанник и его функция нарушается.
- Длительно сохраняющийся сухой кашель, не поддающийся традиционному лечению.
- Затруднение дыхания – признак опухоли гортани, растущей в просвет органа и препятствующей нормальному прохождению воздуха в легкие.
- Боль в ухе.
- Снижение веса, ухудшение или отсутствие аппетита, слабость.
Диагностика рака гортани
При появлении подобных симптомов, даже одного из них, необходимо обратиться к врачу. Диагностикой этого заболевания занимается оториноларинголог. Ларингоскопия – это инструментальный метод исследования гортани, выполняемый при помощи зеркал и специального прибора ларингоскопа. Этот метод позволяет врачу осмотреть гортань и обнаружить опухоль, растущую в ее просвет.
Во время ларингоскопии выполняется биопсия тканей гортани – эффективный метод диагностики онкологических заболеваний, позволяющий определить гистологический тип опухоли, что имеет большое значение при выборе тактики лечения.
Рентгенологические методы, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также другие методы исследования могут быть назначены для уточнения локализации и распространенности опухолевого процесса, а также выявления метастазов в других органах.
Стадии рака гортани
В зависимости от степени распространения опухоли на окружающие ткани выделяют несколько стадий рака гортани:
0 стадия. Патологический процесс локализован в пределах слизистой оболочки органа, опухоль имеет маленькие размеры. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев какие-либо симптомы заболевания на этой стадии отсутствуют. Но если рак гортани все же удалось диагностировать на этой стадии, то лечение в большинстве случаев очень эффективно.
1 стадия. Опухоль распространяется за пределы слизистой оболочки гортани, однако не затрагивает окружающие ткани, близлежащие лимфатические узлы и другие органы. Злокачественное новообразование локализовано в каком-то одном отделе гортани. На этой стадии могут появляться такие симптомы, как осиплость голоса (если патологический процесс затронул голосовые связки), но в большом количестве случаев явные признаки болезни также отсутствуют.
2 стадия. Раковая опухоль распространилась за пределы одного отдела гортани (например, из надсвязочного отдела на голосовые связки), но не выходит за пределы органа и не образует метастазов. На этой стадии очень часто появляются какие-либо из описанных выше признаков патологического процесса, что заставляет пациентов обращаться к врачу.
3 стадия. Опухоль проросла всю толщину стенки гортани, привела к неподвижности одной или обеих голосовых связок. Имеет место охриплость голоса, иногда человек может говорить только шепотом.
4 стадия. Опухоль прорастает в соседние с гортанью органы, распространяется на существенную часть органа, обнаруживаются метастазы в лимфатических узлах шеи и в отдаленных органах.
Лечение рака гортани
Тактика лечения зависит от стадии заболевания, состояния здоровья и возраста пациента. Применяются все методы лечения онкологических заболеваний: химио- и лучевая терапия, хирургические операции. Во время хирургической операции в зависимости от стадии процесса производится либо только удаление опухоли, либо частичное или полное удаление органа.
Еще о раке глотки в программе «Жить здорово!»: