ОРВИ: причины и механизмы возникновения, симптомы у взрослых

На долю острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) приходится более чем 90 % всей инфекционной патологии. В период эпидемии данное заболевание переносит порядка 30 % населения всех возрастов. Конечно, среди заболевших преобладают дети и пожилые люди, однако причиной львиной доли листков временной нетрудоспособности у лиц трудоспособного возраста также является именно ОРВИ. При отсутствии своевременного лечения возникают осложнения ОРВИ, несущие угрозу жизни человека. О том, что представляет собой это заболевание, вы узнаете из нашей статьи. Начнем…


ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это группа заболеваний вирусной природы, для которых характерно острое начало и поражение любых отделов дыхательных путей. Перенесенная ОРВИ стойкого иммунитета после себя не оставляет, поэтому человек может болеть одним и тем же заболеванием несколько раз в год. Часто повторяющиеся ОРВИ приводят к снижению иммунитета и вызывают аллергизацию организма болеющего.

Что вызывает ОРВИ

Основные возбудители ОРВИ — вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции, а также рино- и аденовирусы.

Большинство возбудителей острых респираторных вирусных инфекций – РНК-содержащие вирусы: вирусы гриппа А, В и С, парагриппа, респираторно-синтициальные и риновирусы, энтеровирусы Коксаки и ЕСНО. Из ДНК-содержащих вирусов в группу возбудителей ОРВИ входит аденовирус.

Многие возбудители ОРВИ быстро погибают в окружающей среде и под воздействием дезсредств, исключение составляют адено- и реовирусы – они способны сохраняться в окружающей среде весьма продолжительное время.


Эпидемиология

Как было сказано в начале статьи, болеют ОРВИ лица всех возрастов, однако более подвержены заболеванию дети 3–14 лет и пожилые люди.

Источником инфекции является больной человек. Передается вирус воздушно-капельным (при разговоре, кашле, чихании) и, реже, контактно-бытовым (через грязные руки и предметы обихода) путем. Наиболее заразен больной в течение 5–7 дней с момента появления признаков болезни. После перенесенного заболевания формируется типоспецифический иммунитет, однако, поскольку каждый вирус имеет множество типов (аденовирус – более 40, риновирус – около 100), болеть одной и той же ОРВИ конкретный человек может даже несколько раз в год.

Вирусы постоянно мутируют – периодически возникают новые штаммы, которые время от времени вызывают эпидемии.

Механизм развития заболевания

В организм вирус попадает через дыхательные пути, конъюнктиву глаз и, реже, пищеварительный тракт. Он имеет родство к эпителиальным клеткам, поэтому, попадая на них, фиксируется и внедряется в клетку, где затем размножается. Последнее приводит к повреждению клетки и воспалению слизистой оболочки вокруг места внедрения вируса.

Каждый вид вируса обладает предрасположенностью к определенным органам дыхательной системы. Так, риновирус поражает преимущественно слизистую полости носа, вирус парагриппа – гортани, вирус гриппа, респираторно-синтициальный вирус – и верхние, и нижние дыхательные пути. Аденовирус помимо дыхательных путей поражает еще и слизистую конъюнктивы и лимфоидную ткань.

Повреждая клетки сосудов, вирус попадает в кровоток и, выделяя в кровь продукты распада и токсины, оказывает токсико-аллергическое действие на организм инфицированного. Результатом этого являются признаки общей интоксикации, а также расстройства гемодинамики в других органах и системах.

Через поврежденные эпителиальные клетки в слизистую проникают бактерии, вызывая те или иные осложнения.

Проявления ОРВИ

Человека с ОРВИ могут беспокоить общая слабость, повышение температуры тела, чиханье, насморк, сухой или влажный кашель, головная боль и некоторые другие малоприятные симптомы.

Клинические признаки болезни не всегда возникают сразу же после заражения – обычно в течение 2–10 дней вирус размножается в клетках эпителия, и лишь когда его количество становится значительным, у больного появляются те или иные жалобы. Этот период носит название инкубационного.

Человек, страдающий ОРВИ, может предъявлять жалобы на:

  • общую слабость, вялость, раздражительность, утомляемость, ломоту в мышцах и костях, плохой сон и аппетит – это проявления общей интоксикации организма, вызванные попаданием вирусных токсинов в кровь;
  • повышение температуры от субфебрильных (37,2–30 °С) до фебрильных (39–40 °С) цифр;
  • заложенность носа, отделяемое из носа слизистого характера;
  • чихание;
  • дискомфорт, першение, боль в горле различной интенсивности;
  • кашель – продуктивный или непродуктивный;
  • осиплость голоса;
  • слезотечение, отделяемое из глаз, зуд в области век;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • одышку;
  • боль в грудной клетке, связанную или не связанную с кашлем;
  • тошноту, рвоту;
  • боли в области живота;
  • расстройства стула.

Заболевание, вызванное определенным вирусом ОРВИ, имеет свои характерные признаки и особенности течения, поэтому имеет смысл поговорить о каждом из них отдельно.

Риновирусная инфекция

Наиболее легкое заболевание из всех ОРВИ. Инкубационный период составляет 2–4 дня. Проявления интоксикации практически отсутствуют. Температура тела нормальная или повышается до субфебрильных цифр. Характерным признаком является обильное серозно-слизистое отделяемое из носа, сопровождающееся заложенностью носа и чиханием. Иногда выделения из носа настолько обильны, что приводят к раздражению кожи вокруг носовых ходов. Помимо насморка при риновирусной инфекции больной предъявляет жалобы на сухой кашель и слезотечение. Осложнения бывают крайне редко.

РС (респираторно-синтициальная инфекция)

Так же как и риновирусная инфекция, в большинстве случаев у взрослых протекает нетяжело. Инкубационный период составляет от 2 дней до недели. Температура тела повышается до субфебрильных цифр, симптомы интоксикации выражены слабо или вовсе отсутствуют. Больных беспокоит насморк, чихание, першение, умеренная боль в горле. Кашель сначала сухой, редкий, затем становится навязчивым, приступообразным, приобретает лающий оттенок. В конце приступа кашля выделяется густая вязкая мокрота.

Продолжительность заболевания обычно не превышает 10–12 дней, однако в отдельных случаях болезнь приобретает затяжное течение.

У детей РС-инфекция протекает тяжелее, сопровождаясь шумным дыханием, одышкой и даже приступами апноэ (остановки дыхания).

Аденовирусная инфекция

Инкубационный период данного вида вируса составляет в среднем 2–10 дней. Болезнь дебютирует остро с повышения температуры до фебрильных цифр. Характерно, что в течение нескольких дней цифры температуры повышаются, затем начинают спадать. В целом повышенная температура держится 5–6 дней, часто после нормализации температуры случается вторая волна лихорадки.

Явления интоксикации выражены умеренно.

Патогномоничным признаком аденовирусной инфекции является поражение слизистой оболочки конъюнктивы – конъюнктивит. Сначала поражается конъюнктива одного глаза, а через 2–3 дня в патологический процесс вовлекается и второй глаз. Также при аденовирусной инфекции больного беспокоят:

  • заложенность носа, обильное серозно-слизистое отделяемое из него;
  • першение, боль в горле средней интенсивности;
  • осиплость голоса;
  • продуктивный кашель;
  • увеличение лимфатических узлов.

При обследовании больного врач может обнаружить увеличение печени и селезенки.

Грипп

Наиболее агрессивно протекающая инфекция среди всех ОРВИ. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких суток. Заболевание дебютирует остро, с явлений выраженной интоксикации: внезапно повышается до фебрильных цифр температура тела, что сопровождается ознобом, также появляется резкая слабость, головная боль, ломота в суставах и мышцах, головокружение, чувство разбитости; в тяжелых случаях могут возникнуть рвота и менингиальные знаки. Катаральные явления в этот период неярко выражены – больных беспокоит першение в горле, незначительное отделяемое из носа, чихание, сухой кашель. Иногда возникают носовые кровотечения.  При объективном обследовании обращают на себя внимание приглушенность тонов сердца и тахикардия (усиление числа сердечных сокращений). Также могут быть заметны инъекция сосудов склер и точечные кровоизлияния на мягком небе.

Через 3–4 дня с момента начала заболевания состояние больных улучшается: постепенно нормализуется температура, симптомы интоксикации становятся менее выражены. Катаральные же явления могут, наоборот, усилиться.

В среднем продолжительность болезни составляет 10–14 дней.

В особо тяжелых случаях гриппа в течение нескольких часов могут возникнуть и прогрессировать одышка, цианоз и кровохарканье – это признаки молниеносной пневмонии, которая нередко завершается гибелью больного.

Парагрипп

Инкубационный период этого заболевания составляет от 2 дней до недели. Начало заболевания острое: повышается до фебрильных цифр температура тела, появляются признаки умеренной  интоксикации, катаральные явления. Среди последних преобладают насморк, першение и боль в горле средней интенсивности, осиплость голоса, грубый лающий непродуктивный кашель.

Симптоматика нарастает в течение 3–4 дней, затем состояние больного улучшается. В большинстве случаев болезнь длится не более 7–10 дней и завершается полным выздоровлением.

Итак, в данной статье мы поговорили о том, как и почему возникает ОРВИ, каковы клинические проявления каждой из форм. С возможными осложнениями заболевания, методами диагностики, принципами лечения и профилактики вы сможете ознакомиться во второй части статьи об ОРВИ.



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *