Аудиометрия – совокупность методов исследования функции органа слуха, основанных на использовании специальной электроакустической аппаратуры и получивших широкое распространение в отоларингологии. Именно с помощью аудиометрии врач имеет возможность оценить состояние и остроту слуха у пациента, определить характер и выраженность нарушений слуховой функции, а также выявить уровень поражения звукового анализатора при различных патологических состояниях. Таким образом, снижение слуха по разным причинам или полная глухота являются показаниями к проведению аудиометрии. Причем такая диагностическая процедура может быть информативной у лиц с выраженной тугоухостью.
Особенности проведения процедуры
Специальной подготовки для аудиометрического исследования не требуется. Оно обычно проводится в изолированном от внешнего шума кабинете с помощью специальной аппаратуры. В первую очередь для этого необходим аудиометр. Это прибор, который, по сути, является электрическим генератором, позволяющим подавать звуковые волны как через воздух, так и через кость. В тестированную ушную раковину подается сигнал – услышав его, больной нажимает кнопку. Если пациент не слышит, то врач увеличивает уровень сигнала.
В настоящее время в клинической практике применяются различные аудиометрические методики. Они могут быть основаны на субъективных ощущениях пациента или рефлекторных реакциях (условных или безусловных), которые возникают в ответ на звуковое раздражение. Рассмотрим их подробнее.
Субъективная аудиометрия

В зависимости от используемого раздражителя аудиометрию разделяют на тональную, речевую и шумовую:
- Тональная аудиометрия базируется на применении чистых тонов в диапазоне от 0,1 до 8 кГц.
- В речевой аудиометрии используются записанные на магнитную пленку словесные тесты. Кроме того, дозируется сила раздражителя, и для исследования могут быть использованы едва слышимые (пороговые) или громкие звуки, превышающие этот порог (надпороговые).
- При шумовом варианте исследования в качестве раздражителя используется шум в сочетании с чистыми тонами.
Еще одним диагностическим методом является определение слуховой чувствительности к ультразвуковым частотам. Здоровый человек воспринимает их при костном проведении до 20 000 Гц. При тугоухости восприятие речевых и ультразвуковых частот может не совпадать, что позволяет уточнить характер патологического процесса.
Тональная пороговая аудиометрия
Основная цель данного исследования – определение порогов восприятия различных частот при воздушном и костном проведении и получение их графической записи (аудиограммы). При этом оценивается острота слуха, выявляется поражение звуковоспринимающего отдела и проводящих путей слухового анализатора без конкретной локализации, в общем виде. Для детализации выявленной картины врач дополнительно назначает другие варианты аудиометрии (надпороговой, шумовой или речевой).
Тональная надпороговая аудиометрия
При некоторых заболеваниях (например, при неврите слухового нерва) наряду со снижением слуха изменяется его чувствительность к громким звукам. Она повышается и нарастает быстрее, чем у здорового человека. В медицине такое состояние называется феноменом ускоренного нарастания громкости. Клинически он проявляется непереносимостью шума, плохим восприятием речи шепотом. Надпороговая аудиометрия позволяет выявить эти изменения.
Речевая аудиометрия
Данный диагностический метод предоставляет возможность получить более точную информацию о состоянии слухового анализатора и его социальной пригодности. Процедура может проводиться через костные воздушные наушники, специальный телефон или в свободном звуковом поле.
Устройство речевого аудиометра несколько отличается от обычного (тонального). В этом приборе кроме генератора частот имеется магнитофон, с помощью которого и исследуют больное ухо. На нем имеется запись слов в виде специальных речевых таблиц, состоящих из простых и сложных слов, которые содержат звуки высоких, средних или низких частот.
Основу этого метода составляет определение разборчивости речи, под которой подразумевается процентное соотношение правильно названных слов и общего числа прослушанных. Так, если больной из всех предложенных слов правильно назвал половину, то это 50%-я разборчивость. Начальным порогом восприятия речи считается уровень, когда пациент начинает слышать звуки неопределенного характера. Этот метод является особо ценным для выявления центральных поражений слуха.
Объективная аудиометрия
Особое значение это исследование приобретает для диагностики поражений центральных отделов звукового анализатора, при проведении судебно-медицинской или трудовой экспертизы, а также у детей раннего возраста. В последнем случае обычно применяется игровая аудиометрия, при которой звуковое раздражение совмещается с появлением картинки. Если исследование проводится у детей до года или психически нездоровых лиц, то его сочетают с электроэнцефалографией. А именно регистрируются ЭЭГ-потенциалы в коре головного мозга, возникающие в ответ на звуковое раздражение. Этот так называемые слуховые вызванные потенциалы, их определение широко используется для обследования и психически здоровых лиц.
Также для оценки слуха используются кожно-гальваническая, сосудистая реакция, рефлекс в виде расширения зрачков или закрывания век и т. д.
Заключение
Слух – одна из самых важных функций организма человека, которая позволяет ему полноценно жить в обществе. В наше время нарушения слуха встречаются все чаще и выявляются они нередко на поздних стадиях, когда лечение не всегда возможно. Аудиометрия помогает выявить эти расстройства на ранних стадиях, определить их характер, выявить причины болезни и своевременно устранить их. Кроме того, аудиометрия проводится для контроля лечения и при подборе слухового аппарата.
Специалист Немецкого слухового центра проводит аудиометрию: