Приобретенная глухота

    Поделитесь статьей:

    Проблемы со слухом могут возникнуть как сразу при рождении, так и в течение жизни. Приобретенная глухота редко бывает абсолютной. У большинства больных сохраняется возможность воспринимать громкие звуки и обрывки слов.


    Причины болезни

    Спровоцировать потерю слуха могут повреждения в любом отделе слухового аппарата. В 90 % случаев проблема связана с нарушением восприятия звуковых сигналов во внутреннем ухе (сенсоневральная глухота), в оставшихся — с анатомическими дефектами среднего или наружного уха (кондуктивная глухота).

    приобретенная глухота_причиныВ числе факторов, приводящих к развитию болезни:

    Постоянная шумовая атака силой более 90 дБ ведет к прогрессирующей тугоухости. Проблема особенно актуальна для жителей промышленных городов, любителей плееров и работников шумных производств.

    При среднем отите инфекция распространяется на барабанную перепонку и вызывает ее воспаление. Процесс сопровождается образованием гноя и снижением слуха. Значительные повреждения барабанной перепонки приводят к нарушению звукопроведения.

    Это воспаление слуховой трубы, при котором слизистая оболочка набухает и практически полностью закрывает просвет внутреннего слухового прохода. Евстахиит нередко возникает на фоне аденоидов, ринита, фарингита. У детей заболевание развивается с двух сторон, у взрослых, как правило, односторонне.

    Поражение слухового нерва чаще всего бывает вызвано инфекционными заболеваниями: гриппом, корью, свинкой, менингитом, скарлатиной. Патология проявляется шумом в ушах и снижением слуха, которое за несколько часов может перейти в полную глухоту.

    • Инородные тела в ухе.

    Посторонние предметы в ухе обычно обнаруживаются у детей, когда они в процессе игры заталкивают в слуховой проход мелкие бусины и шарики. Однако иногда инородные тела находят и у взрослых — это кусочки ваты, обломки ватных палочек, насекомые. Все они травмируют структуры слухового аппарата.

    У новорожденных к появлению глухоты могут привести:

    • Родовые травмы.
    • Гемолитическая болезнь.
    • Затяжные или стремительные роды.
    • Асфиксия.
    • Недоношенность (вес менее 1500 г).

    Методы диагностики

    приобретенная глухота_диагностикаУ детей до 3 лет проверку слуха обычно проводят на базе поликлиник с периодичностью раз в 3–6 месяцев. Хотя такая практика существует не везде, поэтому родителям рекомендуется постоянно наблюдать за развитием ребенка, особенно в первые полгода жизни. Если малыш:

    • в возрасте 3–4 недель не замирает, слыша громкие звуки,
    • в возрасте 1–3 месяцев не поворачивает голову на голоса близких людей,
    • в 4–5 месяцев не гулит,
    • в 1,5–6 месяцев не реагирует криком на внезапный шум,
    • в 10 месяцев не лепечет,
    • в год не начинает осваивать первые слова,

    то родителям следует обратиться к отоларингологу.

    Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, специалист обследует ребенка при помощи метода слуховых вызванных потенциалов (СВП). Диагностика основана на реакции малыша на различные звуковые сигналы — шепот, голос, звучания игрушек.

    В качестве объективных методов исследования используются отоакустическая эмиссия (оценивается состояние слуховых рецепторов во внутреннем ухе) и импедансометрия (выявляет дефекты среднего уха).

    У детей любого возраста и взрослых определить степень нарушения слуха помогает компьютерная аудиометрия. Пациенту, находящемуся в состоянии сна, в ухо вставляют зонд, на который подаются различные по частоте звуки. Специальные электроды, закрепленные на голове, регистрируют ответы мозга на сигналы. По полученной аудиограмме врач определяет порог слышимости у пациента. По результатам этой же методики можно предположить причину приобретенной глухоты. Вся процедура занимает не более 30 минут. Противопоказаний к ее проведению не существует.

    Лечение

    приобретенная глухота_имплантацияПриобретенная глухота сопровождается стойкими патологическими изменениями в нервных структурах слухового аппарата, поэтому медикаментозная терапия больным облегчения не приносит.

    В настоящее время единственно эффективным способом реабилитации глухих пациентов является кохлеарная имплантация. В ухо пациенту вживляют небольшое устройство, которое позволяет слышать и различать звуки.

    По сути данная операция является разновидностью слухопротезирования. Однако в отличие от слухового протеза, кохлеарный имплант не только усиливает звуковые сигналы, но и преобразует их в электронные импульсы, которые «считываются» головным мозгом.

    Структурно имплант состоит из двух частей — внутренней и наружной. Внутренняя содержит приемник и 12 электродов, которые устанавливаются в височно-затылочную кость черепа и лабиринт внутреннего уха. Эта часть протеза абсолютно изолирована — в ней нет ни внешних выводов, ни элементов питания.

    Наружный имплант размещается заушно. Он включает в себя микрофон, речевой процессор и антенну. Звуковые сигналы улавливаются микрофоном, затем кодируются процессором и с помощью антенны передаются на внутренний приемник. Далее через электроды импульсы достигают слухового центра в коре головного мозга. Так рождаются звуки «в голове» у пациента.

    Предоперационная подготовка

    Перед операцией для исключения аномалий развития обязательно проводится компьютерная томография внутреннего уха, височных костей и головного мозга. Выполняется психологическая подготовка — больного знакомят с результатами операции других пациентов и правилами реабилитации.

    За 3 недели нужно отказаться от приема лекарственных средств на основе аспирина и ибупрофена.

    За 2 недели до операции просят сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ и пройти осмотр у кардиолога.

    Как проводится операция

    Операция проходит под общим наркозом и длится от 1 до 2 часов. Внутренний имплант вживляют через небольшой заушный разрез. На височной кости высверливают площадку под приемник. В улитку внутреннего уха устанавливают электроды. Процедура завершается тестированием импланта и проверкой его расположения по рентгенограмме. На 2 дня пациенту накладывают на ухо давящую повязку.

    Реабилитация

    При хорошем самочувствии выписка пациента из стационара может быть произведена на следующий день после операции. В течение 2 дней необходимо самостоятельно обрабатывать хирургическую рану раствором антисептика. Неделю после операции не разрешается заниматься активными видами спорта. Швы с раны снимают через 7–10 дней.

    Первое включение и настройка импланта производятся через 4 недели после хирургического вмешательства. При настройке громкости ориентируются на слуховые ощущения пациента. Далее процедуру повторяют через каждые 2–4 недели в течение 1–3 месяцев. Параллельно с больным работает команда специалистов, состоящая из сурдолога, логопеда, фонолога, дефектолога и психолога.

    При невозможности проведения или отказе от операции пациента обучают специальным методам общения — жестовой речи или дактилологии.

    О нарушениях слуха в программе «В халате врача»:

    В халате врача. Нарушение слуха


    Понравилась статья? Поделитесь:

    Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Ответить