Тимпанотомия – хирургическое вмешательство, выполняемое отоларингологами для вскрытия барабанной полости. Обычно проводится в сочетании с наложением тимпаностомы (шунтированием полости среднего уха) и миринготомией (разрезом барабанной перепонки).
Показания к применению

Тимпанотомия применяется при экссудативных средних отитах, имеющих затяжное или рецидивирующее течение, а также при других заболеваниях (например, опухолевого генеза), сопровождающихся накоплением патологического отделяемого в среднем ухе, при невозможности по каким-либо причинам удалить содержимое барабанной полости через мирингостому. Данное вмешательство дает возможность эвакуировать мукозный (вязкий) экссудат из всех отделов полости среднего уха, снизить вероятность рецидива экссудативного отита и предупредить развитие внутричерепных и септических осложнений.
Особенности течения экссудативного отита
Экссудативный средний отит представляет собой воспалительный процесс в полости среднего уха и слуховой трубе со скоплением там экссудата. Характерными его признаками являются:
- прогрессирующее снижение слуха;
- длительное отсутствие перфорации барабанной перепонки;
- угроза развития адгезивного (слипчивого) отита.
На начальной стадии заболевания пациента беспокоит незначительное снижение слуха и заложенность уха, затем по мере накопления экссудата у человека появляется ощущение полноты и давления в ухе, а также шум и тугоухость. На следующем этапе содержимое барабанной полости становится вязким и густым. Если прикоснуться к нему ватой, накрученной на зонд, оно может тянуться в виде тонкой нити на десятки сантиметров. Вот поэтому такой отит получил название «клейкое ухо». В этот период экссудат крайне трудно удалить, тогда и прибегают к хирургическому вмешательству, а именно – к тимпанотомии.
Следует отметить, что развитие заболевания может остановиться на любой из стадий, но даже при наличии адгезивного отита возможен рецидив экссудативного воспаления.
Методика проведения
Специальной подготовки для тимпанотомии не требуется. Врач, осмотрев и обследовав пациента, с учетом всех показаний и противопоказаний решает вопрос о необходимости хирургического вмешательства.
Операция проводится под местным обезболиванием (у детей – под общей анестезией). В большинстве случаев одновременно накладывается миринго- и тимпаностома. Операционное поле, включающее ушную раковину и наружный слуховой проход, обрабатывается по общепринятым правилам.
Тимпаностомия используется для обеспечения адекватной аэрации барабанной полости на период дисфункции слуховой трубы, которая возникает при воспалительных процессах в среднем ухе. Миринготомия является первым этапом операции.
Сначала рассекается эпидермис в передних отделах барабанной перепонки с помощью изогнутой иглы, затем его отделяют от среднего слоя, часть волокон которого рассекают, а часть раздвигают тупым способом, формируя овальное отверстие для введения вентиляционной трубки. Также отверстие в барабанной перепонке может быть получено при помощи лазера.
На следующем этапе совершают попытку отсосом удалить экссудат из полости среднего уха. Если это не выходит, то приступают к собственно тимпанотомии. После того, как вентиляционная трубка введена в тимпаностому и зафиксирована в ней, специальным «тяпочным» ножом разрезают кожу по задней стенке внешнего слухового прохода, не доходя пару миллиметров до барабанного кольца. При этом доступ должен соответствовать половине длины всей окружности барабанной перепонки. Затем отсепаровывают лоскут, отводят его кпереди, и изогнутой микроиглой выделяют барабанное кольцо. Это позволяет хорошо осмотреть лабиринтную стенку и эвакуировать патологическое содержимое из труднодоступных участков барабанной полости (например, из надбарабанного углубления). После этого отсосом удаляют экссудат, полость среднего уха промывают растворами антисептиков и проводят ее тщательную ревизию. После завершения всех манипуляций лоскут укладывается на место и фиксируется полоской перчаточной резины.
Исход операции и ее эффективность зависит от длительности заболевания и характера патологических изменений в среднем ухе, а также профессионализма врача и правильной техники выполнения вмешательства.
Заключение
Скопление экссудата или другой жидкости в барабанной полости может приводить к развитию серьезных осложнений и нежелательных последствий. При этом именно своевременное хирургическое вмешательство помогает эвакуировать содержимое барабанной полости, остановить прогрессирование болезни и предупредить возможные осложнения (адгезивный отит, рецидивы болезни, менингит).
Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о том, когда при отите необходимо делать прокол барабаннной перепонки: