Нейросенсорная тугоухость (кохлеарный неврит): причины, симптомы и лечение

Кохлеарный неврит (нейросенсорная тугоухость, неврит слухового нерва) – заболевание внутреннего уха, при котором поражается слуховой нерв и, как следствие, нарушается звуковосприятие.


Причины возникновения кохлеарного неврита

Причины, приводящие к развитию заболевания, очень разнообразны. Их можно объединить в следующие группы.

Во-первых, это инфекционные факторы – грипп, ОРВИ, герпетическая инфекция, бруцеллез, эпидемический паротит, менингококковый менингит, брюшной и сыпной тиф, корь, скарлатина, краснуха, сифилис и т. д.

Во-вторых, нарушение питания нервной ткани вследствие атеросклероза сосудов, гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, сосудистых нарушений в вертебро-базилярном бассейне при хронической ишемии головного мозга, вследствие перенесенного инсульта.

В-третьих, это различного рода травмы: черепно-мозговая, акустическая (кратковременный, но очень сильный звук – выстрел, крик, гудок) или длительное раздражение шумом, вибрационная, повреждение слухового нерва в ходе оперативного вмешательства, баротравма.

В-четвертых, вещества, обладающие токсическим действием на ухо. Это никотин, алкоголь, бензин, минеральные яды (мышьяк, свинец, ртуть, фосфор), лекарственных препараты – антибиотики (группа аминогликозидов-стрептомицин, неомицин, гентамицин, канамицин), цитостатические препараты (цисплатин, циклофосфамид), противомалярийные средства (хинин), салицилаты (салицилат натрия, салициламид и ацетилсалициловая кислота (аспирин), пара-аминосалициловая кислота), диуретики, антиаритмические средства.

Провоцирующими факторами также могут послужить сильный эмоциональный стресс, аллергические реакции, невринома слухового нерва, гипопаратиреоз, сахарный диабет, серповидноклеточная анемия, радиация, болезнь Педжета, опухоли головного мозга, возраст старше 60 лет.

И наконец, существует  идиопатическая нейросенсорная тугоухость, т. е. не имеющая конкретной причины. К большому сожалению, здоровый человек таким образом может лишиться слуха.


Симптомы

Одним из проявлений нейросенсорной тугоухости является периодически возникающий либо постоянный шум в ушах.

Клиническая картина складывается из двух основных симптомов: снижениеслуха и постоянный шум в ушах различной высоты и интенсивности, но чаще он высокочастотный – писк, звон, свист. Может носить как односторонний, так и двусторонний характер. Выделяют следующие формы кохлеарного неврита: острая, внезапная, прогрессирующая, хроническая. Наиболее прогностически благоприятной является внезапная форма, которая развивается в течение 12 часов и, как правило, вызвана вирусной инфекцией. Среди полного здоровья происходит мгновенное снижение слуха, словно обрыв провода. Чаще носит односторонний характер.

В случае острого кохлеарного неврита клиническая картина развивается постепенно и сохраняется не более месяца. Сначала больной отмечает заложенность уха, которая то появляется, то исчезает, впоследствии снижение слуха приобретает стойкий характер. Но бывает и так, что у больного сначала возникает шум в ушах, а затем присоединяется тугоухость. Острая форма может перейти в хроническую.

Прогрессирующая форма характеризуется тем, что на фоне уже имеющейся тугоухости происходит дальнейшее снижение слуха по ряду причин, что в конечном счете приводит к глухоте. И наконец, для хронической нейросенсорной тугоухости характерно длительное, на протяжении нескольких лет течение заболевания, сопровождающееся снижением слуха и шумом в ушах с периодами ремиссий.

Иногда к вышеописанным клиническим симптомам заболевания присоединяются так называемые вестибулярные расстройства – головокружение, возможно, с тошнотой и рвотой, нарушение равновесия, неустойчивость, усиливающаяся при резком повороте головы, неуверенность при ходьбе.

Двусторонняя нейросенсорная тугоухость часто приводит к снижению эмоциональности и выразительности речи, замкнутости и социальной дезадаптированности больного.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Диагностирует нейросенсорную тугоухость врач-оториноларинголог (ЛОР). Очень важно при этом рассказать врачу все симптомы заболевания, описать историю их возникнвения. Ведущее значение в диагностике занимают камертональное исследование и тональная пороговая аудиометрия. Камертональные пробы позволяют отличить кондуктивную (поражаются звукопередающие органы слуховой сферы: элементы среднего уха (так называемые слуховые косточки), наружное ухо или барабанная перепонка) и сенсоневральную тугоухость (поражаются звуковоспринимающие органы – волосковые клетки внутреннего уха, слуховой нерв, слуховая зона коры головного мозга). Достаточно использовать три весьма простые пробы – Федеричи, Ринне и Вебера. Тональная пороговая аудиометрия – золотой стандарт для определения порога слышимости. В зависимости от уровня порогов восприятия речевых частот (500–4000 Гц) определяют тугоухость различной степени выраженности:

  • 1-я степень – повышение порогов восприятия на 20–40 дБ;
  • 2-я степень – 41–55 дБ;
  • 3-я степень – 56–70 дБ;
  • 4-я степень – 71–90 дБ;
  • практическая глухота – 91 и более дБ.

Также при пороговой аудиометрии выявляется феномен ускоренного нарастания громкости.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Чем быстрее начато лечение, тем больше у человека шансов победить болезнь.

Лечение нейросенсорной тугоухости должно быть незамедлительным, т. к. от этого зависит его эффективность. В первую очередь тактика лечения определяется причиной, вызвавшей заболевание. Чем позже начато лечение, тем меньше шансов на восстановление слуха. Особенно это касается больных со внезапной и острой формами кохлеарного неврита, у которых еще возможно восстановление нервной ткани. Лечение проводят в оториноларингологическом отделении.

В случае инфекционной природы заболевания проводится соответствующая антибактериальная или противовирусная терапия. При токсической форме лечение направлено на выведение токсина из организма. С этой целью используют Реополиглюкин, Гемодез, физраствор внутривенно капельно.

Если причину тугоухости установить не удается, то ее рассматривают как тугоухость сосудистого генеза (происхождения). Соответственно, используются медикаментозные препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха, мозговое кровобращение и реологические свойства крови, обладающие антигипоксантным эффектом. Это такие препараты, как Винпоцетин (кавинтон), Пентоксифиллин, Церебролизин, Пирацетам (ноотропил). При наличии у больного головокружения применяют препараты бетагистина – Бетасерк и его дженерики (Вестикап, Тагиста, Вестибо).

Также пациентам с тугоухостью сосудистого генеза назначают Триметазидин (предуктал) по 20 мг 3 раза в день. Он обладает цитопротективным и антигипоксическим действием.

Довольно успешно применяют глюкокортикостероиды (гормоны) местно, что существенно снижает риск побочных эфектов и позволяет достичь высокой конценрации лекарственного вещества в полости уха. Препарат вводят непосредственно в барабанную полость.

В лечении нейросенсорной тугоухости также используют немедикаментозные методы – гипербарическая оксигенация, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, стимуляция флюктуирующими токами, плазмаферез.



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *