Мицетома гайморовой пазухи

Мицетома – грибковое заболевание, поражающее околоносовые пазухи. Термин «мицетома» на сегодняшний день считается не совсем корректным и устаревшим, в зарубежной литературе чаще используются понятия «грибковое тело» или «грибковый шар». В подавляющем большинстве случаев встречается грибковое поражение гайморовых пазух, патологический процесс обычно односторонний, крайне редко обнаруживается мицетома в обеих верхнечелюстных пазухах.


Грибковый шар представляет собой скопление в пазухе мицелия грибов рода Aspergillus, в связи с чем в медицинской литературе можно встретить еще одно название заболевания – аспергиллез.

Причины появления мицетомы в гайморовой пазухе

В последние десятилетия грибковые заболевания диагностируются намного чаще, чем раньше, но отчасти это связано с тем, что за прошедшее время появились новые возможности для диагностики и улучшилось ее качество. Рост уровня заболеваемости связывают с необоснованным бесконтрольным применением антибактериальных препаратов, ухудшением экологической обстановки (особенно в мегаполисах), ростом числа больных аутоиммунными заболеваниями, ВИЧ, сахарным диабетом, онкологическими патологиями.

Тем не менее мицетома очень часто диагностируется и у здоровых людей, не страдающих какими-либо заболеваниями, повышающими риск развития грибкового процесса в гайморовой пазухе. В таких случаях основная причина заболевания – это попадание пломбировочных материалов, содержащих соли цинка, в гайморову пазуху при лечении зубов верхней челюсти. Проведены научные эксперименты, доказывающие, что цинк выступает в роли катализатора, стимулирующего рост грибов рода Aspergillus.


Симптомы мицетомы гайморовой пазухи

Вызывает мицетому грибок рода Aspergillus.

Грибковое тело в верхнечелюстной пазухе может длительное время никак не проявляться и случайно обнаруживается при рентгенологическом исследовании структур носа или черепа по другому поводу. В большинстве случаев установить давность заболевания не удается. По мере разрастания грибкового шара начинают появляться и симптомы заболевания, которые не являются специфичными только для него.

Больного могут беспокоить заложенность носа на стороне поражения, иногда в области гайморовой пазухи могут возникать боли, появляются гнойные выделения с неприятным запахом из одного носового хода. Может повышаться температура тела. Такие симптомы способны беспокоить больного гнойным гайморитом, поэтому врач на основании жалоб и осмотра может только предположить мицетому.

Основным и наиболее информативным методом диагностики грибкового поражения гайморовой пазухи является компьютерная томография. Поскольку рентгенологическая плотность мицелия этого гриба соответствует плотности металла, на снимках четко определяется яркий очаг, окруженный массами с меньшей рентгенологической плотностью.

Лечение мицетомы гайморовой пазухи

Лечение мицетомы верхнечелюстной пазухи хирургическое. Очистить гайморову пазуху от грибкового мицелия можно, только механически удалив его. Операция может быть выполнена через разрез в стенке верхнечелюстной пазухи (под губой) либо эндоскопически (доступ через носовую полость), т. е. ни при одном из способов никакие разрезы на лице не делаются. Второй способ считается наиболее предпочтительным, поскольку стенка гайморовой пазухи не повреждается.

Повторное возникновение мицетомы в верхнечелюстной пазухе возникает редко, т. к. мицелий грибка не имеет инвазивного роста (не прорастает слизистую оболочку пазухи) и удаляется полностью. Рецидив заболевания может быть связан с повторным попаданием пломбировочных материалов в гайморову пазуху.



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *