Антрит

Антрит – это острое воспалительное заболевание слизистой оболочки пещеры сосцевидного отростка (antrummastoideum). Страдают им, как правило, дети раннего возраста – от рождения до 2 лет, поскольку у них сосцевидный отросток еще не развит и представляет собой лишь образование, внутри которого расположена пещера – антрум, а система воздухоносных клеток развивается позже – тогда данное заболевание носит название мастоидит.


Причины развития антрита

Нередко возбудителем антрита выступает стрептококк.

Антрит – это инфекционное заболевание, основными возбудителями которого являются пневмо-, стафилло-, стрепто- и энтерококки. Антрит редко развивается первично, обычно он – осложнение начавшихся ранее инфекционных болезней иной локализации, от которых инфекционный агент с током крови распространяется на слизистую оболочку пещеры сосцевидного отростка. Чаще всего данной патологией осложняется острый гнойный средний отит и инфекции полости рта, реже – бронхопневмония, пупочный сепсис, дизентерия,  токсическая диспепсия.

Способствуют возникновению антрита следующие анатомо-физиологические изменения в ухе:

  • широкий вход в пещеру – инфекция без труда проникает в нее из барабанной полости;
  • запоздалое вскрытие барабанной перепонки при остром гнойном среднем отите – гной, не имея выхода наружу, распространяется вглубь, в частности, в пещеру сосцевидного отростка;
  • нарушенная функция мерцательного эпителия в слуховой трубе, являющаяся причиной плохого оттока гноя из барабанной полости.

Заболеванию более подвержены дети, появившиеся на свет раньше срока, получившие в процессе родов травму, находящиеся на искусственном вскармливании, страдающие рахитом или аллергическим диатезом, имеющие низкую массу тела и с трудом набирающие вес (дети-гипотрофики).


Клинические признаки антрита

По характеру течения данного заболевания различают 2 его формы:

  • явную;
  • латентную (или скрытую).

Явный антрит, как правило, является осложнением острого гнойного среднего отита. Дебютирует он через 1,5–2 недели после начала основного заболевания: состояние ребенка, получающего лечение при остром отите, казалось бы, практически стабилизировалось и вдруг повышается до фебрильных цифр (39–40 °С) температура, кроха становится вялым, отказывается от еды и постоянно плачет, стул его становится жидким. Как и воспаление среднего уха, воспаление пещеры сосцевидного отростка сопровождается выраженными болевыми ощущениями: дети пытаются сообщить о них родителям посредством плача и попыток дотронуться ручкой до пораженного ушка. Поскольку ребенок до 3 лет не может объяснить родителям или врачу, что именно и как его беспокоит, им следует быть предельно внимательными к состоянию крохи, чтобы не запустить процесс и не довести его до развития осложнений.

Визуально и родители, и специалист смогут обнаружить сглаживание заушной складки, припухлость за ухом и болезненность этой области при пальпации, обильное выделение гнойных масс из уха с пораженной стороны. Причем вскоре после удаления гноя из наружного слухового прохода он появляется там вновь – данное явление получило название симптом «резервуара». В барабанной перепонке отоларинголог обнаружит перфорационное отверстие – как правило, оно расположено в задне-верхней ей части. При тяжело протекающем процессе через данное отверстие может выпирать воспаленная слизистая оболочка барабанной полости.

Скрытый, или латентный, антрит обычно осложняет течение других серьезных инфекционных заболеваний. Поскольку в подобных случаях ребенок получает один или даже несколько антибактериальных препаратов, они могут ослабить и микроорганизмы, вызвавшие антрит, но не убить их полностью. Вследствие этого заболевание будет протекать без ярко выраженной местной симптоматики, а проявится лишь признаками общей интоксикации – вялостью, сонливостью или перевозбуждением малыша, его плаксивостью, плохим аппетитом. Отсутствие местных признаков приводит к запоздалой диагностике антрита – иногда этой диагноз выставляется только после того, как возникнут внутримозговые осложнения.

Осложнения антрита

В случае поздней диагностики или неадекватного лечения данного заболевания гнойно-воспалительный процесс может распространиться на внутримозговые структуры с развитием абсцесса головного мозга или же менингита. При тяжелом состоянии больного попадание возбудителя в кровь может вызвать общее отравление организма – сепсис.

Если латентный антрит длительное время не диагностируется, воспалительный процесс переходит на структуры среднего уха с развитием хронического среднего отита. Повреждение микроорганизмами иных структур среднего и внутреннего уха может привести к стойкому снижению их функции, что проявится устойчивым к терапии снижением слуха.

Диагностика антрита

Диагноз выставляет врач-оториноларинголог (ЛОР), однако в первую очередь родители обращаются, как правило, к педиатру.  На основании жалоб родителей ребенка, данных анамнеза заболевания (сколько дней назад возникли первые признаки заболевания, с чем родители связывают их развитие, как болезнь протекает, получал ли ребенок ранее лечение, какое именно и какая реакция на него была) и жизни (как протекала беременность матери, роды и период новорожденности, перенесенные болезни, характер вскармливания – грудное или искусственное) специалист заподозрит наличие патологии уха. После этого он произведет осмотр ребенка, при этом обратив внимание на:

  • его поведение – возбужденный или вялый;
  • цвет кожных покровов – бледно-серый или синюшный;
  • сниженную эластичность кожи;
  • учащенное дыхание;
  • приглушенность тонов сердца, тахикардию.

Все данные, указанные выше, свидетельствуют об общей интоксикации организма.

Помимо этого, врач обнаружит увеличенные в размере заушные или шейные лимфатические узлы (это местная реакция лимфоузлов на протекающее поблизости них воспаление).

Следующим этапом наверняка будет направление больного к ЛОР-врачу или же, в случае тяжелого состояния ребенка, сразу в приемное отделение детского стационара.

Далее ребенку будут назначены следующие диагностические манипуляции:

  • отомикроскопия – осмотр слухового прохода и барабанной перепонки при помощи увеличительной оптики; будет обнаружена тусклая барабанная перепонка розоватого или сероватого цвета, выпяченная в полость наружного уха или же с уже имеющимся перфорационным отверстием в ней; в последнем случае, помимо прочего, будет визуализироваться выделяющийся через это отверстие гной;
  • общий анализ крови – будет выявлена реакция крови на бактериальное воспаление (повышено содержание лейкоцитов и СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево);
  • рентгенография области сосцевидного отростка – воздушность пещеры существенно снижена;
  • в случае отсутствия на этапе диагностики перфорации барабанной перепонки – диагностический парацентез (прокол ее) с целью обнаружения в барабанной полости гнойных масс;
  • чрезкостный прокол антрума – антропункция – с целью обнаружения гнойных масс в нем;
  • после того как гнойные массы обнаружены, их исследуют под микроскопом, а также осуществляют посев масс на питательную среду с последующим определением высеявшейся культуры микроорганизмов к антибиотикам.

Лечение антрита

Поскольку причина антрита — всегда инфекция, главное направление лечения — антибиотикотерапия.

Поскольку антрит – это, как правило, вторично возникающее заболевание, главным моментом в его лечении является терапия болезни, течение которой он осложнил.

В лечении же непосредственно антрита следует обратить первоочередное внимание на улучшение условий оттока гноя из пораженного уха. Для этого следует:

  • расширить отверстие, образовавшееся вследствие проведения парацентеза;
  • осуществлять промывание барабанной полости и полости антрума антибактериальными препаратами и растворами антисептиков;
  • тщательно очищать носовые ходы от слизи, применять сосудосуживающие капли – эти мероприятия улучшат эвакуаторную функцию слуховой трубы.

Параллельно с мероприятиями, описанными выше, проводится системная антибиотикотерапия. Если больной получал антибиотики по поводу основного заболевания, новый препарат необходимо подбирать с учетом этого момента – он должен быть сильнее предыдущего, а также воздействовать на более широкий спектр возбудителей. Иногда назначают сразу 2 антибактериальных препарата. Антибиотик может быть назначен в виде суспензии или же, в тяжелых случаях, в форме инъекций. Эффективно введение этих препаратов непосредственно в область наружного слухового прохода, а именно в заднее-верхнюю его стенку. Поскольку эта процедура достаточно болезненна, после улучшения состояния следует перевести ребенка на пероральную форму антибиотика.

Если у ребенка очень выражен интоксикационный синдром, не обойтись без дезинтоксикационной терапии – внутривенных капельных вливаний растворов (физраствора, реосорбилакта и др.). В особо тяжелых случаях для уменьшения симптомов интоксикации проводят переливание плазмы, а также назначают гамма-иммуноглобулин.

Для повышения сопротивляемости организма ребенка инфекциям в целом могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы (Киндер Биовиталь гель и др.).

Если консервативные мероприятия оказались неэффективны – в течение 7–10 дней состояние ребенка не улучшилось, необходимо провести операцию по вскрытию пещеры сосцевидного отростка – антротомию. После инфильтрации тканей вокруг уха 0,25–0,5 % раствором новокаина (это местная инфильтрационная анестезия) производят осторожный послойный разрез мягких тканей заушной области, параллельно линии прикрепления ушной раковины. После этого специальным инструментом (острой ложкой, стамеской Воячека или механическим бором) снимают участок кости, вскрывая антральную полость. Удаляют патологически измененные ткани и содержимое полости, после чего тщательно промывают ее раствором антибиотика. Следующим этапом операции является ушивание послеоперационной раны наглухо или же с отверстием для дренажной трубки.

В послеоперационном периоде необходимо обеспечить больному постоянный уход и полноценное питание, минимизировать болезненные процедуры.

На этапе выздоровления может быть назначено физиотерапевтическое лечение – воздействие токами УВЧ или УФО.

Профилактика антрита

Основными мероприятиями, позволяющими не допустить развитие воспаления антрума, являются:

  • защита ушей ребенка от переохлаждения;
  • предупреждение травматизации барабанной перепонки и других частей уха;
  • обеспечение полноценного свободного носового дыхания – обработка носовых ходов физраствором или растворами морской воды (Аквамарис, Маример, Но-соль) для предупреждения пересыхания слизистой, размягчения корочек, разжижения образующейся в носовых ходах слизи;
  • своевременная диагностика и адекватное лечение острых респираторных вирусных инфекций или иных воспалительных процессов, протекающих в организме.

Прогноз

В случае своевременной диагностики и адекватного лечения через 10–14 дней, как правило, наступает выздоровление больного, т. е. прогноз благоприятный.  При поздней диагностике или развившихся осложнениях антрита возможна стойкая потеря слуха, инвалидизация вследствие повреждения внутримозговых структур, а в особо тяжелых случаях даже летальный исход.



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *