Из-за незрелости иммунной системы дети более подвержены простудным заболеваниям, чем взрослые. Банальные ОРВИ у них нередко осложняются отитом. Как определить, что у малыша воспалилось ухо, и чем облегчить его состояние?
Как уточнить диагноз?
Дети детсадовского возраста и старше могут пожаловаться на боли в ухе самостоятельно. Труднее обстоит дело с совсем маленькими пациентами.
Заподозрить, что у малыша болит ухо, можно по его беспокойному поведению: он кричит, трется головой о подушку, не может уснуть. При сильных болях ребенок отказывается от еды, поскольку во время сосания (или жевания) дискомфорт в ухе усиливается. Воспаление может сопровождаться повышением температуры тела, иногда рвотой или поносом.
Чтобы уточнить диагноз, можно слегка нажать ребенку на ушной козелок (выступ, прикрывающий слуховой проход). Если он попытается отвернуться, захнычет, значит, причиной нездоровья является отит. Пробу лучше проводить, пока малыш спит.
Что можно сделать до прихода врача?

До прихода педиатра задача у родителей одна — избавить ребенка от болевых ощущений. С этой целью подойдет любой сироп на основе парацетамола или ибупрофена (Панадол, Нурофен, Эффералган). При наличии жара такая микстура поможет снизить и температуру. Лекарство дают согласно инструкции, но не чаще 4 раз в сутки. Максимально допустимая длительность приема — 5 дней.
Полезно закапывать в нос сосудосуживающие капли (Називин 0,01—0,025 %, Отривин Бэби, Ксимелин 0,05 %). Они устраняют отек слизистой оболочки и помогают сохранить нормальную проходимость слуховой трубы. Применение назальных капель при отите имеет свои особенности. Вводить раствор нужно обязательно в положении лежа. Голову ребенка поворачивают в сторону на 45—60 градусов. Каплю препарата закапывают в нижнюю ноздрю. Такое положение малыш должен сохранять в течение 1—2 минут. Затем процедуру повторяют с другой ноздрей.
При отсутствии гноя можно сделать согревающий компресс. Для этого берут широкий бинт и складывают его в 4—6 раз. Посередине делают отверстие размером чуть меньше детского уха. Салфетку смачивают в водке и надевают ребенку на ушную раковину. Сверху накладывают полиэтилен и толстый слой ваты. На голову покрывают платок или косынку.
Использовать ушные капли можно только в том случае, если ухо у малыша остается сухим. При появлении гноя или слизистых выделений любые местные средства применяют только по назначению врача.
Без рецепта в аптеках отпускаются обезболивающие капли Отинум и Отипакс. В целях безопасности растворы лучше не закапывать в ухо, а наносить на ватную турунду и вводить ее ребенку в наружный слуховой проход. Повторное смачивание вкладыша проводят через каждые 3—4 часа, но не более 4 раз в сутки.
При гнойном отите истекающую из уха жидкость систематически удаляют ватными фитильками. Кожу ушной раковины обрабатывают антисептическим растворами (например, 3%-ной перекисью водорода или Хлоргексидином).
Если планируется самостоятельный поход к специалисту, а не ожидание врача дома, то в ухо ребенку закладывают сухую ватку, на голову надевают шапочку или (при жаркой погоде) косынку и в таком виде отправляются к врачу.
Как действует специалист?
Для лечения гнойного острого отита врач, скорее всего, порекомендует принимать антибиотики (суспензии Аугментин, Амоксиклав). Курс приема — от 7 до 10 дней. Местно назначаются ушные капли с антибактериальными препаратами (Анауран, Отофа).
Если экссудат накапливается в среднем слуховом проходе и не прорывает барабанную перепонку, доктор может выполнить ее искусственный прокол (парацентез). Гной вытечет из уха, боль уйдет, и процесс выздоровления ускорится. Процедуру проводят в амбулаторных условиях за пару минут. После разрыва перепонка заживает в течение нескольких дней.
При легких формах среднего отита продолжают терапию противовоспалительными средствами (Отипаксом, Отинумом) до полного излечения. Отит наружного уха лечат введением в наружный слуховой проход ватных турунд с антисептиками (борным спиртом).
Об отите у детей рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: