Хронический тонзиллит – это заболевание, имеющее инфекционно-аллергическую природу, с развитием устойчивого воспаления в миндалинах (чаще небной, языко-глоточных реже). Болезнь может развиться в любом возрасте ребенка.
В норме лимфоидная ткань миндалин является первым барьером для микроорганизмов, препятствующим их проникновению в дыхательные пути. При хроническом тонзиллите миндалины, пораженные микробами, становятся сами очагом инфекции, причиной распространения ее в другие органы и ткани.
Хронический тонзиллит имеет значительное распространение среди детей. Согласно статистике, эта болезнь выявляется у 3 % малышей до 3-летнего возраста и около 15 % у детей до 12 лет. Больше половины детей из группы часто и длительно болеющих имеют хронический тонзиллит.
Причины болезни

Обычно возникновению хронического тонзиллита предшествуют частые ангины, хотя процесс может закончиться переходом в хроническую форму даже после одного случая острого тонзиллита, если его не лечить или не провести курс лечения до конца.
Возбудителями хронического воспаления миндалин могут быть:
- бета-гемолитический стрептококк (наиболее часто);
- гемофильная палочка;
- пневмококк;
- стафилококк.
В редких случаях хронический тонзиллит вызывают вирусы, микоплазма, хламидии, грибы.
Все они способны вызвать дисбиоз микрофлоры в носоглотке, что приводит к нарушению процесса самоочищения лакун в миндалинах, развитию и размножению патогенной микрофлоры, которая и вызывает хроническое воспаление.
Активизировать патогенную микрофлору в миндалинах могут такие факторы, как переохлаждение, перенесенная ОРВИ, снижение иммунитета, стрессовая ситуация. Эти факторы и вызывают обострение хронического тонзиллита. Болезнь чаще развивается у детей при наличии пищевой аллергии, рахита, хронического ринита, гиповитаминоза и других факторов, снижающих иммунитет.
Редко встречаются случаи возникновения хронического тонзиллита у малышей, не болевших ранее ангиной ни разу – так называемая безангинная форма. В этом случае причиной выступают болезни, при которых небные миндалины вовлекаются в воспалительный процесс: стоматит, аденоидит, парадонтоз, кариес, синусит.
Возбудители активно проникают в лимфоидную ткань миндалины, в кровеносные и лимфатические сосуды. Выделяемые ими токсины вызывают развитие аллергической реакции. Обострения хронического воспаления приводят к гиперплазии и рубцеванию или, наоборот, атрофии миндалин.
При атрофическом тонзиллите фиброзная ткань заменяет лимфоидную ткань миндалин, и миндалины сморщиваются. При гипертрофическом тонзиллите происходит также разрастание соединительной (фиброзной) ткани, но за счет увеличения гнойных фолликулов происходит образование кист из лакун, поэтому миндалины увеличиваются в размерах.
В зависимости от преобладания в пораженной миндалине мелких гнойничков или расширенных лакун выделяют соответственно фолликулярную или лакунарную формы хронического тонзиллита. А поскольку поражение лимфоидной ткани неравномерное на разных участках, то поверхность миндалин становится неровной, бугристой.
Симптомы
Для хронического тонзиллита характерны такие симптомы:
- Гнойные пробки в лакунах миндалин. Они состоят из слизи, слущившихся эпителиальных клеток, микробов и вызывают воспалительный процесс в миндалине. На месте отторгнутых клеток эпителия образуются постоянные входные ворота для бактерий, находящихся в лакунах. Пробки вызывают раздражение нервных окончаний, что проявляется ощущением щекотания и болей в горле, позывами к кашлю, одышкой, учащением сердцебиения и болью в ушах.
- Выделение из лакун гноевидного содержимого при надавливании на миндалины.
- Неприятный запах изо рта, связанный с наличием гнойных пробок.
- Образование сращений (спаек) миндалин с небными дужками.
- Увеличение подчелюстных лимфоузлов, плотных и чувствительных при прощупывании, не спаянных между собой.
- Покраснение передних небных дужек.
- Длительное повышение температуры в пределах 37,5 0С.
- При обострении тонзиллита ребенок быстро устает, становится капризным и раздражительным, беспокоит головная боль.
В чем опасность хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит, являясь постоянным очагом инфекции в организме ребенка, не только истощает иммунитет, но и может привести к целому ряду осложнений:
- ревматизм, поражающий сердце (с развитием пороков) и суставы;
- заболевания почек и мочевыводящей системы (гломерулонефрит и пиелонефрит);
- средний отит со снижением слуха;
- воспаление легких;
- полиартрит (воспаление суставов);
- обострение аллергических заболеваний;
- псориаз (кожное заболевание).
Хронический тонзиллит может являться причиной тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы). Не леченный в течение длительного времени тонзиллит способен привести к развитию аутоиммунного заболевания, когда в результате сбоя в иммунной системе в организме вырабатываются антитела к собственным клеткам.
Поэтому бесконтрольной ситуацию оставлять не следует. Нужно своевременно обращаться к ЛОР-врачу и заниматься лечением ребенка.
Лечение

Существует консервативное и оперативное лечение хронического тонзиллита.
При обострении процесса проводится консервативное лечение:
- антибиотикотерапия с учетом чувствительности возбудителя по результатам бактериологического мазка из зева;
- местное применение бактериофагов: бактериофагами называются вирусы для бактерий – стрептококков и стафилококков. Особое значение имеет лечение бактериофагами хронического тонзиллита в том случае, когда возбудитель нечувствителен к антибиотикам;
- орошение миндалин или полоскание горла растворами или аэрозолями дезинфицирующих средств (раствором фурацилина, содовым раствором);
- применение в виде таблеток для рассасывания препаратов с антимикробным действием (Декатилен, Антиангин и др.);
- лечение гомеопатическими препаратами может применяться при обострении тонзиллита и в качестве профилактики (препарат и дозу должен подбирать детский гомеопат);
- физиотерапевтическое лечение (тубус-кварц зева, УВЧ, ультразвук).
Оперативное лечение (удаление миндалин) проводится только в том случае, когда диагностируют стадию декомпенсации хронического тонзиллита: миндалины поражены полностью и не выполняют защитную функцию без возможности ее восстановления. Инфицированные миндалины приносят детскому организму больший вред, чем пользу, и оперативное вмешательство является единственным выходом.
Показаниями для операции являются:
- гнойное воспаление ротоглотки;
- поражения других органов, причиной которых явился тонзиллит;
- тонзилогенный сепсис;
- отсутствие эффекта от проводимого консервативного лечения, о чем свидетельствуют частые обострения тонзиллита (абсолютным показанием к операции является возникновение стрептококковой ангины 4 и более раз за год).
Раньше проводилось удаление миндалин с помощью скальпеля – достаточно болезненным методом, сопровождающимся значительной кровопотерей. В настоящее время используются новые технологии, в том числе удаление миндалин с помощью лазера.
Преимущества лазерной операции очевидны:
- высокоточный и менее травматичный метод;
- возможность удаления части пораженной миндалины, утратившей свою функцию;
- минимальная кровопотеря за счет коагуляции сосудов лазером;
- низкий риск развития осложнений;
- укорочение восстановительного периода;
- малая вероятность рецидива болезни.
Лазерные операции проводят обычно под общим наркозом, чтобы исключить стрессовую для ребенка ситуацию и дать возможность хирургу точно выполнить удаление. Операция длится до 45 минут. Когда ребенок просыпается, ему прикладывают пузырь со льдом на область шеи.
После операции применяются обезболивающие препараты и антибиотики для профилактики осложнений. В течение нескольких дней ребенку дают пищу в жидком виде и мороженое (горячие блюда исключаются).
Существуют и другие методы тонзиллэктомии – при помощи жидкого азота или ультразвука. Лазерная операция – наиболее щадящая из них. Выбор оперативного метода проводится врачом в зависимости от степени разрастания соединительной ткани, плотности рубцов и срастания их с тканями ротоглотки.
Операция противопоказана при:
- острых воспалительных процессах (удаление миндалин возможно спустя 3 недели после выздоровления);
- заболеваниях крови и нарушениях свертывающей системы;
- сахарном диабете;
- активном туберкулезе;
- аневризме сосудов ротоглотки и других сосудистых аномалиях;
- менструации у девочек.
Лечение хронического тонзиллита народными средствами
Ребенка следует приучить полоскать рот после еды. Для полоскания можно использовать отвары ромашки, коры дуба, корня аира отдельно или в виде сборов. Фиточаи принимают внутрь. Лучше сборы приобретать готовые (в аптеке), т. к. важно учитывать взаимодействие компонентов сбора между собой. Сборы могут иметь разную направленность действия:
- фиточай противовоспалительного действия: в равных количествах смешивают траву мать-и-мачехи, зверобоя, полыни, укропа, шалфея, чабреца, корень аира и пиона, цветки ромашки и календулы, листья смородины; 1 ч. л. сбора нужно залить 200 мл кипятка, настоять 4 ч., довести до кипения, процедить и поить ребенка по 50–100 мл (в зависимости от возраста) 2 раза в день;
- фиточай для укрепления иммунитета: зверобой, хвощ, багульник, володушку, корень аира и солодки, плоды шиповника смешать в равных частях, взять 1 ч. л. смеси на стакан кипятка, завариться и пить как обычный чай.
В качестве общеукрепляющего средства можно приготовить смесь: 5 частей свекольного сока, 3 части сиропа шиповника, 1 часть сока лимона смешать и оставить на сутки в холодильнике, принимать после еды по 1–2 ч. л. 3 раза в день.
Для полосканий горла неродная медицина рекомендует такие растворы:
- на стакан теплой воды добавить 1 ч. л. соли и 5 капель йода (при отсутствии аллергии на йод) и полоскать каждые 3 часа;
- 2 больших зубчика чеснока измельчить в прессе, отжать сок и добавить его в стакан горячего молока, остудить и полоскать горло дважды в день.
Хороший эффект в лечении тонзиллита дают ингаляции. Для них можно использовать спиртовые настойки эвкалипта или зверобоя (1 ст. л. настойки на 1 л кипятка, дышать паром 15 мин.), настой шалфея (1 ст. л. травы на стакан кипятка, настоять 20 минут и добавить на 1 л кипятка).
Советы педиатра по профилактике хронического тонзиллита
При наличии у ребенка хронического тонзиллита важно не менее 2 раз в год проводить профилактический курс, чтобы не допустить обострения. Лечение должен назначить ЛОР-врач и контролировать его проведение в течение месяца.
Оно может включать профилактические дозы Бициллина, применение 2 раза в день антисептических растворов для полоскания горла (растворов фурацилина, Хлорофиллипта, отвара ромашки, шалфея, календулы и др.).
Физиотерапевтическое лечение в виде общего и местного кварцевого облучения повышает местный иммунитет, улучшает крово- и лимфообращение.
Хороший эффект дает промывание лакун при лакунарной форме тонзиллита раствором фурацилина, Риванола или физраствором (иногда с добавлением пенициллина). При фолликулярной форме проведение процедуры не имеет смысла.
Не менее важными являются и другие профилактические меры:
- обеспечение чистоты полости рта у ребенка (полоскание после приема пищи);
- своевременное лечение зубов и патологии десен;
- соблюдение гигиены в квартире;
- обеспечение рационального питания;
- четкое соблюдение режима дня, достаточный сон, адекватные учебные нагрузки для ребенка;
- ежедневное пребывание на свежем воздухе;
- исключение переохлаждения;
- закаливание организма ребенка и его миндалин (вне обострений приучать миндалины к холодным напиткам небольшими порциями);
- массаж миндалин легкими поглаживающими движениями рук от нижней челюсти к ключицам перед выходом ребенка на улицу или приемом холодной пищи;
- благоприятно воздействует на общее состояние ребенка длительное пребывание на берегу моря.
Резюме для родителей
Не всегда проявления хронического тонзиллита ярко выражены, поэтому родителям нелегко определить его наличие у малыша. Эта болезнь может создать своими осложнениями проблемы на всю последующую жизнь ребенка, поэтому важно своевременно ее диагностировать и лечить.
Осмотры ЛОР-органов помогут выявить заболевание и провести правильное местное и общее лечение. Оно требует внимания и терпения со стороны родителей. Своевременные профилактические меры предупредят развитие осложнений. При отсутствии обострений хронического тонзиллита в течение 5 лет можно говорить об излечении ребенка.
Как помочь горлу ребенка при хроническом тонзиллите рассказывает «Школа доктора Комаровского»:
Еще о том, как лечить хронический тонзиллит у детей: