Как лечить гнойную ангину

    quinsy
    Поделитесь статьей:

    Ангиной, или острым тонзиллитом, называют острое инфекционное заболевание, поражающее ткани небных миндалин. Согласно патоморфологической классификации эта болезнь может протекать в нескольких формах: катаральной, фолликулярной, лакунарной и некротической. Последние 3 формы отличаются от первой наличием гнойного отделяемого на миндалинах, благодаря чему в народе они объединены общим названием – гнойная ангина.

    Этиология острого тонзиллита

    Причиной заболевания является бактериальная инфекция. Возбудитель попадает в миндалины извне или из очагов хронической инфекции в организме. Подавляющее число случаев острого тонзиллита вызывается бактерией, имеющей название β-гемолитический стрептококк группы А, и лишь 20 % болезни вызывается стафилококками и их сочетанием со стрептококками.

    Факторами риска развития гнойной ангины являются:

    • переохлаждение организма общее или локальное (в области горла);
    • сниженный иммунный статус;
    • резкие перепады температур;
    • запыленность и загазованность, чрезмерная сухость воздуха;
    • вредные привычки (курение).

    Эпидемиология

    Острый тонзиллит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний верхних дыхательных путей. Он поражает в основном детей начиная от 5 лет и взрослых трудоспособного возраста. Болезнь имеет ярко выраженную сезонность – пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период.

    Источником инфекции является больной ангиной человек, а также бессимптомный носитель стрептококка. Основной путь передачи – воздушно-капельный, но не исключена роль и контактно-бытового (т. е. через предметы обихода), и алиментарного (с пищей) механизмов. Это высококонтагиозная инфекция, особенно высокая восприимчивость к ней отмечается у детей и лиц с очагами хронической инфекции в ротовой полости.

    Симптомы острого тонзиллита

    Данное заболевание обычно начинается остро и протекает достаточно тяжело. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков болезни) составляет 1–2 суток. На первый план выступают признаки общей интоксикации организма:

    • выраженная слабость;
    • вялость;
    • ухудшение аппетита;
    • повышение температуры до фебрильных цифр (38–40 C);
    • потливость;
    • боли в мышцах и суставах.

    На фоне интоксикационного синдрома у пациента появляются боли в горле, сначала неинтенсивные, но с течением времени они становятся все сильнее, достигая максимума на 3–4 сутки от начала заболевания. На этом этапе боли выраженные, беспокоят больного и днем и ночью, мешая спать и делая невозможным акт глотания – больной не может есть.

    Нередко отмечается воспаление регионарных лимфатических узлов – они увеличиваются в размерах, болят при глотании, болезненны при прикосновениях к ним.

    Диагностика

    гнойная ангина_лечениеДиагноз острого тонзиллита ставится на основании жалоб пациента (характерная клиническая картина), данных анамнеза (острое начало) и данных осмотра ротоглотки – фарингоскопии. При данном исследовании врач определит, какая форма гнойной ангины у его пациента:

    • фолликулярная (миндалины увеличены в размерах, гиперемированы, резко отечны; на их поверхности визуализируются бело-желтые образования 2–3 мм в диаметре – нагноившиеся фолликулы; эти образования самопроизвольно вскрываются, образуя на поверхности миндалин гнойный налет);
    • лакунарная (миндалины ярко гиперемированы, отечны, лакуны их расширены, в них имеется содержимое гнойного характера, которое, выступая за пределы лакун, образует мелкие очаги или пленки на поверхности миндалин; пленки эти без труда и бесследно удаляются шпателем);
    • некротическая (миндалины гиперемированы и резко отечны, покрыты налетами грязно-зеленого или серого цвета, при удалении которых остается глубокий кровоточащий дефект; некроз может выходить за пределы миндалин, распространяясь на заднюю стенку глотки, небный язычок).

    Общий анализ крови покажет увеличение числа лейкоцитов – лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ иногда до 40–50 мм/ч.

    Важно знать, что поражение миндалин не обязательно может быть первичным – в отдельных случаях оно возникает на фоне таких серьезных инфекционных заболеваний, как дифтерия и инфекционный мононуклеоз. В сомнительных случаях пациенту могут быть назначены специфические исследования крови на определение возбудителя или бактериологическое исследование налета, взятого с поверхности миндалин. С целью предупреждения распространения инфекции больной может быть госпитализирован в инфекционный стационар.

    Лечение гнойной ангины у взрослых

    Лечение ангины должно проводиться исключительно под контролем врача! Неадекватное и несвоевременно начатое лечение может привести к серьезным осложнениям, которые могут повлечь за собой даже летальный исход. Лечение острого тонзиллита средствами исключительно народной медицины недопустимо!

    Поскольку острый тонзиллит обычно протекает с выраженными явлениями интоксикации организма, в остром периоде заболевания больному показан постельный режим с ограничением контактов с окружающими и соблюдением голосового покоя.

    Чтобы избежать травматизации воспаленной слизистой, пища, употребляемая больным  в период болезни, должна быть мягкой и теплой, а для повышения иммунного статуса организма пациента – витаминизированной. С целью более быстрого выведения токсинов больному показано обильное питье, конечно же, в теплом виде: фруктовые и овощные морсы, зеленый чай с лимоном, молоко с медом, щелочная минеральная вода без газа – эти напитки должны стать практически основой рациона больного ангиной.

    Медикаментозное лечение включает в себя такие лечебные мероприятия, как полоскания и орошения ротовой полости растворами антисептиков, ингаляции лекарственных средств, прием препаратов перорально (т. е. через рот – таблетированные формы) и/или парентерально (путем инъекций и инфузий).

    Главнейшим компонентом лечения острого тонзиллита была, есть и всегда будет антибиотикотерапия. Пренебрегать данным моментом никак нельзя, поскольку бактериальная инфекция может с миндалин распространиться на жизненно важные органы – сердце и почки. Преимущественно применяют амоксициллин-клавуланат (Амоксиклав, Аугментин), феноксиметилпенициллин, цефалоспорины ІІ–ІІІ поколений (Цефуроксим, Зиннат, Цефтриаксон, Цефикс) и макролиды (Азитромицин, Эритромицин). Антибиотик необходимо принимать в течение еще 3 дней после нормализации температуры тела и лишь по истечении этого периода препарат можно отменить.

    гнойная ангина_едаНазначение местного антибиотика Биопарокса при гнойной ангине не менее важно, чем проведение системной антибиотикотерапии. Данный препарат воздействует непосредственно на очаг воспаления, убивая бактерии сразу, по месту.

    Помимо Биопарокса могут быть назначены местнодействующие спреи и леденцы, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием: Декатилен, Трахисан, Нео-ангин, Ингалипт, Фарингосепт, Септолете, Тантум Верде, Каметон – подобных препаратов множество, и у каждого доктора имеется на примете несколько особо любимых средств для лечения ангины.

    Полоскания горла при гнойной ангине также имеют смысл. С этой целью используют растворы всевозможных антисептиков (фурациллин, Стоматидин, хлорофиллипт спиртовой), отвары трав (ромашки, череды). Чем чаще полоскать горло при этом заболевании, тем больший эффект будет заметен. 3–4 полоскания в сутки бессмысленны, важно полоскать горло хотя бы каждый час, а лучше и каждые 30 минут. Используемые растворы можно чередовать.

    Раствор Люголя, или по-народному Люголь, при гнойной ангине тоже применяется нередко. В качестве раствора для полоскания его не используют, а наносят ватной палочкой непосредственно на область миндалин, одновременно снимая с них гнойные пленочки. Кроме Люголя с этой целью может быть использован масляный раствор Хлорофиллипта.

    Ингаляции при гнойной ангине менее актуальны, однако проведение данной процедуры с использованием щелочных минеральных вод, растворов антисептических трав или просто физиологического раствора смягчит воспаленную слизистую оболочку и улучшит отхождение мокроты.

    С целью уменьшения отека миндалин больному могут быть назначены антигистаминные средства (Алерон, Эриус, Зодак).

    В случае регионарного лимфаденита на область пораженных лимфоузлов назначают согревающие компрессы (например, полуспиртовой) и компрессы с лекарственными средствами (могут включать в себя антибиотик, противоаллергический, противовоспалительный препараты, антисептические растворы, а также Димексид).

    На этапе выздоровления больному показаны физиотерапевтические процедуры – УВЧ на область миндалин, электрофорез.

    Осложнения острого тонзиллита

    При неадекватном или несвоевременном лечении гнойная ангина может вызвать ряд осложнений, которые условно подразделяются на ранние и поздние.

    Ранние обусловлены распространением инфекции на соседствующие с миндалинами органы и ткани. Это паратонзиллярный абсцесс, отиты, синуситы, гнойный лимфаденит регионарных лимфоузлов. Эти состояния требуют неотложного лечения и обычно проходят бесследно.

    Поздние осложнения возникают обычно через 3–4 недели после перенесенного острого тонзиллита. К ним относят ревматическую болезнь сердца (формирование порока), постстрептококковый гломерулонефрит, артриты. Эти болезни требуют длительного, иногда пожизненного лечения и могут привести к инвалидизации больного.

    Профилактика гнойной ангины

    Специфической профилактики острого тонзиллита не существует.

    Чтобы предупредить заболевание, следует уделять максимум внимания собственному здоровью: рационально питаться, полноценно отдыхать, вести активный образ жизни. Важна своевременная диагностика и санация очагов хронической инфекции в организме, а также закаливание.

    Чтобы избежать распространения инфекции, следует максимально изолировать больного, предложить ему индивидуальную посуду и средства личной гигиены. Кроме того, следует регулярно проветривать и проводить влажную уборку помещения, в котором находится больной.

    Понравилась статья? Поделитесь:

    Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 2, рейтинг: 5,00 out of 5)
    Загрузка...

    1 комментарий

    1. Здравствуйте! У меня гнойная ангина уже четвертый день. Поласкаю-толку ноль. Но полоскала раз в час ( сильно солевым раствором) Попробую каждые пол часа. Полный курс лечения, и антибиотики ( амоксилав) и полоскания, нурофен от боли и температуры ( первый день им пользуюсь, до этого был парацетамол) Брызгаю горло мирамистином и йоксом. Это все здорово, если можно так сказать, но когда можно прогнозировать выздоровление?? Я уже потеряла три килограмма веса, и не сплю четвертую ночь . Когда дела пойдут на лад??

    Ответить