Человеческое ухо состоит из трех отделов: внутреннего, среднего и наружного. Воспалительный процесс может возникнуть в любом их них. Однако из-за анатомических особенностей наиболее подвержено острым отитам среднее ухо. Недолеченное заболевание может спровоцировать различные осложнения.
Причины недуга

Возбудителями воспаления в среднем ухе являются бактерии — пневмококки и гемофильные палочки. Чаще всего они попадают в ушную полость из носоглотки при заболеваниях верхних дыхательных путей (рините, ангине, фарингите). Помимо этого, микробы могут заноситься в слуховую трубу с током крови и лимфы. Такая ситуация нередко наблюдается, если человек заболел гриппом, свинкой или корью.
В детском возрасте частой причиной острых отитов становится воспаление аденоидов (аденоидит). Разрастаясь, глоточные миндалины перекрывают отверстия среднего уха и нарушают его естественную вентиляцию.
Еще один враг ушей — переохлаждение. Это объясняет, почему заболеваемость отитом резко возрастает в зимний период. Холодный воздух снижает местный иммунитет кожных покровов, прокладывая дорогу патогенным микроорганизмам.
Как проявляется
Острый средний отит начинается с катаральной стадии, которая проявляется болями в ухе и ухудшением слуха. Болевые ощущения усиливаются, когда пациент наклоняет голову или ложится. Одновременно повышается температура, возникает слабость, снижается аппетит.
Без лечения процесс переходит в гнойную форму. Гной скапливается в полости среднего уха и распирает барабанную перепонку. Боли нарастают и начинают отдавать височную область. Дискомфорт проходит, как только воспалительная жидкость прорывает барабанную перепонку и вытекает наружу.
Возможные осложнения
Если истечения гноя не происходит, то инфекция может перекинуться на соседние ткани. В этом случае к отиту присоединяются и другие заболевания.
Это воспаление сосцевидного отростка, расположенного за ушной раковиной. Патология характеризуется снижением слуха, острой болью в височной кости, отеканием и покраснением заушной области. Симптомы исчезают после вскрытия (парецентеза) барабанной перепонки.
При затекании гноя в ушную улитку развивается острый отит внутреннего уха. Больные жалуются на шум в ушах, головокружения, тошноту и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Неприятные ощущения усиливаются при поворотах головы.
- Менингит.
Вероятность внутричерепных осложнений при остром отите составляет около 3 %. Менингит, или иначе воспаление оболочек головного мозга, сопровождается значительными повышениями температуры тела (до 39—40 градусов), головными болями, замутненностью сознания. Состояние требует оказания немедленной медицинской помощи.
- Парез лицевого нерва.
Тройничный нерв воспаляется и утрачивает свою способность проводить нервные импульсы. Одна половина лица у пациента полностью обездвиживается. Человек не может закрыть глаз, улыбнуться, с трудом разговаривает.
Под напором гноя барабанная перепонка постепенно истончается, что приводит к ухудшению слуха.
Чтобы избежать негативных последствий, лечение острого отита необходимо начинать как можно раньше.
Методы терапии

При начальных проявлениях недуга обязательно применение сосудосуживающих назальных капель (Називина, Отривина, Ксимелина и др.). Они уменьшают отек слизистой оболочки и восстанавливают нормальное сообщение между носовой полостью и средним ухом.
Процедура введения таких капель при отите имеет свои особенности. Раствор закапывают лежа, повернув голову набок, в нижний носовой ход. В таком положении остаются 2—3 минуты, затем то же самое повторяют с другой ноздрей. Частота закапываний в зависимости от препарата — 2—3 раза в день. Курс лечения — не более 5 дней.
При отсутствии гноя ставят согревающие компрессы. Для этого в марлевой салфетке, сложенной в несколько раз, делают отверстие размером чуть меньше уха. Ткань смачивают в водке или 70 % растворе спирта. Через разрез салфетку надевают на ушную раковину. Сверху кладут полиэтилен или вощеную бумагу и толстый (2—3 см) слой ваты. Голову укутывают шарфом или платком. Компресс накладывают раз в сутки на ночь, а утром снимают. Процедуру повторяют ежедневно в течение 3—4 дней.
Про компрессы при остром отите рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
Для уменьшения боли и подавления воспалительного процесса рекомендуются ушные капли на основе нестероидных противовоспалительных средств и анестетиков (Отипакс, Отинум). Их закапывают в слуховой проход по 3—4 капли до 3 раз в сутки. Облегчение наступает на 2—4-е сутки. Курс лечения — 10 дней.
При гнойной форме острого отита тепловые процедуры и местные противовоспалительные растворы запрещены. В доперфоративной стадии используются турунды с борным спиртом. Если перфорация барабанной перепонки уже произошла, врач выписывает ушные капли с антибиотиками (Ципромед, Нормакс, Отофу). Они обеззараживают слизистую уха и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. В тяжелых случаях антибиотики назначаются внутрь (Амоксиклав, Ципролет) или внутримышечно (Амоксициллин). Продолжительность терапии — 5—10 дней.
Если гной самостоятельно не выходит, выполняется прокол перепонки (парацентез). Процедура проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Отверстие, оставшееся после пункции, рубцуется самостоятельно в течение нескольких недель.
Не запускайте отит и при первых же признаках заболеваний уха обращайтесь ко врачу. Будьте здоровы!