Выделения из уха

Выделения из уха в медицинской практике называют оторей. Однако само по себе это состояние еще не является диагнозом. Оторея – это симптом, который в одних ситуациях может расцениваться как норма, а в других служит признаком ушного заболевания. Чтобы устранить проблему, важно правильно определить ее причину.


Вариант нормы

Выделение из уха серы в жаркое время года является вариантом нормы.

Серные железы, расположенные в наружном слуховом проходе, по сути, мало чем отличаются от потовых. При повышении температуры окружающего воздуха или при активных физических занятиях они точно так же усиливают свою работу. Из ушей начинает обильно выделяться густая липкая жидкость коричневого цвета. Это обычная физиологическая реакция, которая часто наблюдается у профессиональных спортсменов или у простых людей в жаркое время года. Функция желез нормализуется, после того как температура тела возвращается к привычным значениям.

Что делать: помыть уши теплой водой с мылом и прогреть феном. Не стоит использовать для чистки ушные палочки или ватные «свечки» (турунды) – они еще больше стимулируют деятельность серных желез.


Острый средний гнойный отит

При остром отите ушные выделения представляют собой не что иное, как гной, который образуется в результате инфекционного поражения слизистой оболочки среднего уха. Поначалу жидкость скапливается в ушной полости и давит на барабанную перепонку, из-за чего возникают постоянные ноющие боли. Патология сопровождается повышением температуры и общей слабостью. После того как гной разрывает барабанную перепонку, болевые ощущения проходят. Выделения при остром отите имеют желто-зеленый цвет и источают неприятный запах.

Причин, способствующих развитию заболевания, масса. Наиболее распространенные из них:

Что делать: при остром гнойном отите высок риск развития менингита. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Пациенту следует обратиться за помощью к отоларингологу, который назначит курс антибиотиков. При появлении гноя запрещено прикладывать к уху теплые компрессы или закапывать ушные капли.

Хронический отит

Если острое воспаление среднего уха не пролечить вовремя, оно может перетечь в хроническое. Барабанная перепонка истончается, в ней появляется брешь, через которую гнойные выделения периодически просачиваются наружу. Процесс сопровождается снижением слуха и постоянным ощущением дискомфорта в ухе (заложенностью, зудом). При запущении болезни возможно поражение костных структур и появление так называемой холестеатомы – доброкачественной опухоли в среднем ухе.

Что делать: при начальной степени поражений врач очищает полость уха от гноя. Назначаются антибактериальные капли. Если отверстие в барабанной перепонке небольшое, его закрывают пленкой из искусственной кожи. Через 2–3 недели, когда рана затягивается, пленку снимают. При больших поражениях перепонку восстанавливают хирургическим путем (проводят тимпанопластику).

Фурункулез

Редкие желтые или зеленые выделения из уха – сигнал самостоятельно вскрывшегося в наружном слуховом проходе фурункула. Истечению гноя предшествует зуд в ухе и болевые ощущения, которые усиливаются при разговоре или пережевывании пищи. Заболевание может быть вызвано несоблюдением правил гигиены, расчесыванием ушной раковины, частым попаданием воды в слуховой проход.

Что делать: после вскрытия к гнойнику прикладывают тампон с антибактериальной мазью. Это защитит рану от проникновения инфекции.

Отомикоз

В норме жирная смазка, которая покрывает наружный слуховой проход, создает надежный антимикробный барьер. Проблемы возникают, если тонкая пленка разрушается, например, вследствие травм, инфекций, на фоне снижения иммунного статуса. Кожу заселяют патогенные грибки, усиленное размножение которых приводит к развитию воспаления. Такой недуг называется «отомикоз». Проявляется он сильным зудом, болью и белыми творожистыми выделениями из уха. Опасно, если инфекция распространится на барабанную перепонку.

Что делать: лечение патологии проводят местными противогрибковыми средствами. Для выявления возбудителя заболевания врач берет мазок из уха. Во время терапии важно беречь ухо от попадания воды, т. к. влага способствует росту грибков.

Аллергический отит

Аллергический отит сопровождается шумом, зудом в ушах, а в тяжелых случаях — истечением из уха бесцветной жидкости.

От других видов отитов аллергический отличается отсутствием острой боли. Слизистая оболочка среднего уха отекает, из тканей выделяется прозрачная воспалительная жидкость — экссудат. После прорыва барабанной перепонки она вытекает наружу. Дополнительными сигналами аллергического отита служат заложенность, шум в ушах, снижение слуха.

Практически никогда заболевание не возникает в одиночку. Ему сопутствует аллергический процесс в носоголотке или носовой полости. У больного могут наблюдаться обильный насморк и слезотечение. Чаще всего патология диагностируется у пациентов с бронхиальной астмой или воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Что делать: для борьбы с заболеванием применяются антигистаминные средства. При сильном поражении барабанной перепонки показано хирургическое вмешательство.

Черепно-мозговые травмы

Тяжелые травмы головы и основания черепа влекут за собой повреждение оболочек головного мозга. Спинномозговая жидкость (ликвор) вытекает в полость среднего уха, прорывает барабанную перепонку и вытекает через ушной канал. При сопутствующей травме слухового прохода к прозрачным выделениям примешиваются кровянистые (сукровица).

Что делать: поскольку состояние требует немедленной медицинской помощи, необходимо вызвать скорую или обратиться в травмпункт.



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Комментарий “Выделения из уха”

  • Здравствуйте. Недавно уснула под вентилятором и после
    этого начали болеть уши. к бесплатному врачу попасть в нашем городе не так уж и просто а на платного финансы не всегда позволяют. поэтому пока я ждала записи боль прошла. я подумала ничего серьёзного поэтому не стала записываться. примерно через неделю в одном ухе появилось слегка зеленоватое выделение и как будто какая то шишка. хотелось бы узнать что это может быть. и стоит ли мне записываться к бесплатному врачу или уж голопом к платному лететь?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *