Отоскопия уха: что это, когда и как проводят

    Поделитесь статьей:

    Отоскопия – важный и достаточно информативный метод диагностики болезней уха, применяемый в оториноларингологии. Во время исследования врач может осмотреть наружный слуховой проход и барабанную перепонку, выявить патологические изменения в них, что имеет большое значение для постановки диагноза.

    Данная процедура может проводиться с использованием ушной воронки и лобного рефлектора или с применением специального прибора – отоскопа, который позволяет изучить структуру барабанной перепонки при нужном увеличении. Современные отоскопы состоят из оптической и осветительной систем, они могут быть дополнительно оснащены видеокамерами и другими вспомогательными устройствами.


    Показания к применению

    Отоскопия — это безболезненный метод диагностики, не имеющий ограничений по возрасту пациента.

    Жалобы на боль или зуд в ухе, его заложенность, снижение слуха, наличие патологических выделений из слухового прохода – все это служит поводом для обращения к оториноларингологу и проведения отоскопии. По результатам этого исследования врач может выявить следующие патологические состояния.

    1. Аномалии развития.
    2. Воспалительный процесс в наружном и среднем ухе.
    3. Перфорация барабанной перепонки.
    4. Инородное тело.
    5. Новообразования уха.

    Кроме того, отоскопия может использоваться для исследования функционирования и проходимости слуховой трубы и очистки слухового прохода.


    Подготовка к процедуре

    Специальной подготовки для исследования не требуется. Перед отоскопией врач визуально осматривает ушную раковину и видимую часть слухового прохода, чтобы убедиться в отсутствии препятствий для ее проведения (видимых повреждений, серных пробок и др.). У некоторых лиц с широким и прямым слуховым проходом его состояние удается изучить даже без каких-либо приспособлений.

    При необходимости специалист производит очистку наружного слухового прохода. Эта процедура может выполняться двумя способами – сухой очисткой или промыванием. В первом случае накручивают небольшой кусочек ваты, смоченный в вазелиновом масле, на ушной зонд и осторожно удаляют скопления ушной серы или гнойное отделяемое. Второй вариант его очистки – промывание уха теплой (подогретой до температуры тела) водой с использованием шприца Жанне. При успешно проведенной процедуре содержимое наружного слухового прохода вместе с водой попадает в лоток. После этого оставшуюся жидкость удаляют, накручивая на зонд вату. Следует отметить, что промывание не проводится при подозрении на сухую перфорацию барабанной перепонки, так как жидкость, попавшая в полость среднего уха, может вызвать в нем воспалительный процесс.

    Методика проведения

    Перед началом исследования врач подбирает воронку, диаметр которой соответствует размеру слухового прохода. Для осмотра специалист немного оттягивает ушную раковину кзади и кверху. Затем в перепончато-хрящевую часть слухового прохода осторожно вводится воронка, ось которой должна совпадать с его расположением. При этом происходит выпрямление наружного слухового прохода и большая его часть вместе с барабанной перепонкой становятся доступными для осмотра. При нарушении правил введения воронки она упрется в стенку прохода.

    Для того чтобы последовательно осмотреть все их участки, врач может смещать наружный конец воронки в нужном направлении. Следует отметить, что в костную часть слухового прохода воронка не вводится, так как это может вызвать болевые ощущения. У некоторых пациентов данная процедура провоцирует кашлевой рефлекс. Это связано с раздражением окончаний блуждающего нерва, расположенных под кожей в месте введения воронки.

    Далее исследование проводится с использованием отоскопа. Это дает возможность оториноларингологу получить более детальную информацию о состоянии изучаемого объекта и при необходимости провести диагностическую или лечебную пункцию барабанной перепонки, удаление инородных тел или какое-либо микрохирургическое вмешательство.


    Результаты исследования

    Воронку, соответствующую размеру наружного слухового прохода конкретного пациента, врач подбирает индивидуально, до начала исследования.

    У здорового человека наружный слуховой проход покрыт кожей, общая его протяженность не превышает 2,5 см, в перепончато-хрящевой части прохода находятся волоски и секрет серных желез. Барабанная перепонка в норме сероватого цвета с перламутровым оттенком. Она состоит из двух частей – натянутой и расслабленной и условно разделяется на четыре квадранта. Проводя отоскопию, врач может оценить состояние барабанной перепонки, ее окраску, положение (выпуклое или втянутое), состояние одной из слуховых косточек – молоточка, а также выявить ее перфорацию или другой патологический процесс. При наличии перфорации специалист определяет ее размеры и расположение по квадрантам.

    Однако изменения барабанной перепонки могут выявляться у лиц, не предъявляющих жалоб на состояние здоровья. В условиях жизни в больших шумных городах, воздействия профессиональных вредностей барабанная перепонка может быть мутноватой, несколько втянутой с инъецированными сосудами.

    Заключение

    Отоскопия – это простая и безопасная для пациента процедура. Это исследование незаменимо для диагностики болезней уха. Ее применение помогает врачу решить вопросы дифференциальной диагностики, вовремя выявить угрозу перфорации барабанной перепонки и назначить правильное лечение.


    Понравилась статья? Поделитесь:

    Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Ответить