Опухоли уха: какими бывают и как лечатся?

Ранняя диагностика – залог быстрого выздоровления. В отношении онкологии это высказывание имеет особый смысл. Форм и видов опухолей уха существует очень много, но в общем их делят на две большие группы: доброкачественные и злокачественные.


Доброкачественные

Доброкачественные опухоли уха локализуются, как правило, в области ушной раковины, наружного слухового прохода или же в среднем ухе.

Доброкачественные опухоли уха встречаются достаточно редко. Возникают они обычно на ушной раковине, в наружном слуховом проходе или в среднем ухе. Образования растут медленно и длительное время никак себя не проявляют.

По гистологическому строению различают несколько видов таких опухолей:

  1. Фиброма. Вырастает из кожи или подкожной жировой клетчатки. Нередко располагается на ножке. Имеет обычный телесный цвет. Часто локализуется у наружного отверстия слухового прохода. У детей фиброма, как правило, мягкая на ощупь, у взрослых – твердая.
  2. Гемангиома. Представляет собой сосудистую опухоль. Внешне выглядит как красное или красно-синее пятно или выдающийся над кожей шарик. Обычно диагностируется в детском возрасте. Основная локализация – край ушной раковины.
  3. Гломусная опухоль. Развивается из скоплений нервных клеток. Обнаруживается в 5 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Выявляется в среднем ухе. При отсутствии лечения прорастает в височную кость и внутренне ухо.
  4. Остеома. Состоит из костной ткани. Локализуется в сосцевидном отростке. Выявляется, как правило, у молодых пациентов. Отличается очень медленным ростом.
  5. Липома. Больше известна как жировик. Формируется из подкожных жировых клеток. По форме походит на небольшой бугорок. Не прорастает в соседние ткани, никогда не вызывает болевых ощущений.
  6. Папиллома. Она же бородавка на ножке. Кожный нарост, который образуется при заражении вирусом папилломы человека. Длительное время возбудитель может проживать в организме, не причиняя ему вреда. Благоприятную почву для развития инфекции создают стрессы, хронические заболевания, переутомление, которые ослабляют иммунную систему.
  7. Невус (родинка). Врожденное или появившееся в течение жизни пигментное пятно на коже. Требуют удаления только в случае перерождения в злокачественное образование – меланому.
  8. Хондрома. Доброкачественная опухоль хрящевых тканей. Прогрессирует очень медленно. Склонна к рецидивам после удаления.
  9. Атерома. Развивается вследствие закупорки сальной железы. Имеет четко очерченные границы и круглую форму. Безболезненная и мягкая на ощупь. Располагается обычно на мочке уха.
  10. Невринома. Вырастает из оболочек слухового нерва. Чаще встречается у женщин и детей. Вызывает постепенное ухудшение слуха.

Диагноз ставится на основании осмотра и результатов гистологического исследования (кусочек опухоли забирают специальной иглой и изучают под микроскопом).

Лечение зависит от типа опухоли. В большинстве случаев удаление проводят хирургическим путем. Некоторые образования (гемангиома, липома) поддаются лазерной и криотерапии. На папилломы и ангиомы воздействуют радиационным излучением.

После операций больным назначают курс антибиотиков. Иногда может быть показан постельный режим.

Еще об опухолях уха (невриноме) рассказывает программа «Жить здорово!»:

Невринома слухового нерва. От чего звенит в ухе


Злокачественные

Наибольшую опасность представляют вторичные злокачественные опухоли уха, которые вырастают из метастазов других новообразований. В таких случаях борьба с онкологическим заболеванием протекает трудно и длительно.

Первичные опухоли возникают как самостоятельная патология. При раннем их обнаружении прогноз на излечение всегда благоприятный.

К злокачественным образованиям уха относятся:

  1. Базалиома. Вырастает из верхнего слоя кожи. Характеризуется низкой степенью злокачественности. Не метастазирует, но имеет склонность к рецидивам. Внешне выглядит как обширная бляшка или узелок розового или серовато-красного цвета. Поверхность базалиомы может шелушиться, изъязвляться, покрываться корками.
  2. Меланома. Образуется из пигментных клеток кожи. Быстро растет в подлежащие слои кожи. По кровеносным и лимфатическим сосудам может метастазировать в любой орган.
  3. Саркома. Локализуется на ушной раковине или в наружном слуховом проходе. Встречается крайне редко, в основном у детей.
  4. Спиноцеллюлярная эпителиома (плоскоклеточная форма рака). Наиболее распространенная опухоль уха. Поражает, как правило, мужчин пожилого возраста. Представляет собой кожное изъязвление, которое медленно распространяется вширь и вглубь. Язва чаще возникает у отверстия наружного слухового прохода или на мочке. Постепенно раковый процесс охватывает слюнные железы, среднее ухо, полости черепа.
  5. Аденокарцинома. Опухоль наружного слухового прохода, которая развивается из железистых клеток. Быстро прорастает в среднее ухо и височную кость.

Злокачественные опухоли сопровождаются сильными, иногда невыносимыми болями, которые могут отдавать в соответствующую половину головы. Боль носит жгучий характер, как при ожоге. Поначалу она возникает периодически, затем становится постоянной, усиливаясь в ночное время.

Опухоли среднего уха часто маскируются под хронический гнойный отит. Из слухового прохода истекают гнойные и кровянистые выделения. Пациенты жалуются на шум в ушах, снижение слуха. При переходе опухоли на внутреннее ухо слух теряется полностью.

Легче всего диагностируются патологии ушной раковины. В этом случае характер онкологии врач определяет по внешнему виду образования и данным гистологического обследования.

Рак среднего уха обнаруживают в процессе отоскопии. При помощи зонда специалист ощупывает образование, затем также берет кусочек тканей на анализ.

Глубину поражений помогают определить специальные методики:

  • КТ,
  • МРТ,
  • рентгенография,
  • фарингоскопия.

Лечение включает хирургические, лучевые и химиотерапевтические методы. Последовательность их применения зависит от характера опухоли.


Причины появления опухолей

Легче всего диагностировать опухоли, расположенные на ушной раковине — такая локализация новообразования позволяет своевременно его обнаружить и принять соответствующие меры.

К факторам, провоцирующим развитие новообразований, относятся:

  • хронически воспалительные заболевания ЛОР-органов,
  • избыточная инсоляция,
  • воздействие ионизирующего излучения,
  • травмы уха,
  • болезни, вызывающие поражение ушной раковины (псориаз, экзема, средний отит, красная волчанка).

Большое значение имеет негативная наследственность. Если опухоли в ухе диагностировались у кого-либо из прямых родственников, то вероятность их развития у пациента составляет 30–50 %.



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *