Непрямая ларингоскопия: что это, кому и как ее проводят

Непрямая ларингоскопия – диагностический метод, применяемый в оториноларингологии для осмотра гортани и прилегающих тканей, который выполняется с помощью специального инструмента – гортанного зеркала. Это исследование ЛОР-врачи ежедневно используют в своей практике. Для его успешного проведения специалист должен обладать определенными теоретическими знаниями, практическими навыками и иметь соответствующий опыт.


Показания к применению

Острый или хронический ларингит являются показаниями к проведению непрямой ларингоскопии.

Непрямую ларингоскопию врач проводит при подозрении на патологию гортани, а именно:

Однако данное исследование не всегда позволяет осмотреть гортань и выявить какое-либо заболевание. Иногда врач не может провести процедуру или получить полноценную информацию о состоянии органа, тогда он применяет прямую ларингоскопию.


Факторы, препятствующие проведению исследования

Некоторые патологические состояния, а также особенности строения ЛОР-органов затрудняют выполнение непрямой ларингоскопии, остановимся на основных из них.

  1. Малоподвижный надгортанник, который заслоняет вход в гортань.
  2. Неукротимый рвотный рефлекс.
  3. Короткая уздечка языка.
  4. Ограничение движений в височно-нижнечелюстном суставе.
  5. Перелом нижней челюсти.
  6. Спазм жевательных мышц.
  7. Выраженный глоточный рефлекс.
  8. Нарушение сознания.

Если препятствующий фактор можно устранить, то специалист попробует это сделать. Так, для подавления глоточного рефлекса пациенту предлагают сцепить согнутые пальцы и тянуть их изо всех сил или самому удерживать язык во время процедуры. При выраженном глоточном рефлексе, который чаще встречается у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, прибегают к местной анестезии тех участков, раздражение которых его вызывает. Причем рекомендуется именно смазывать эти поверхности, так как использование аэрозолей может вызвать спазм гортани. У детей младшего возраста данное исследование практически не применяется.

Суть методики

Для проведения процедуры используются гортанные зеркала различного размера. Чтобы избежать запотевания зеркала, врач подогревает его в пламени спиртовки. Пациент при этом располагается в положении сидя со слегка запрокинутой назад головой. Во время исследования источник света находится на уровне его правой ушной раковины. Затем больному предлагают высунуть язык и дышать через рот как можно глубже. Доктор обертывает язык салфеткой из марлевой ткани, фиксирует его в нужном положении и вводит зеркало в полость рта до соприкосновения с мягким небом, стараясь не дотрагиваться до задней стенки глотки и корня языка (это может спровоцировать рвотный рефлекс). Для того чтобы произвести тщательный осмотр, больного просят произнести звук «э» или «и». В это время происходит сокращение мышечных волокон мягкого неба и фонаторное смыкание голосовых связок. Все эти манипуляции врач проделывает в течение 10 секунд, если требуется повторный осмотр, то он выполняется после небольшой паузы.

Особенностью непрямой ларингоскопии является то, что изображение, получаемое по ходу исследования, имеет некоторые отличия от истинного. Передние отделы исследуемого органа доктор видит вверху, а задние – внизу. Боковые стороны расположены соответственно.

Данные, получаемые в процессе исследования

Этот метод исследования позволяет врачу оценить состояние слизистой оболочки гортани, голосовых складок и структур, к ним прилегающих.

Первое, на что обращает внимание специалист, это состояние слизистой. Причем цвет слизистой гортани может отличаться. У астеников он бледно-розовый, у лиц нормостенического склада – розовый, у гиперстеников (а также курильщиков) окраска слизистой может варьироваться от красной до синюшной без признаков какой-либо патологии.

Цвет голосовых связок в норме беловатый. Осматривая их, особое внимание уделяют симметричности, подвижности, смыкаемости связок во время фонации.

Кроме того, оториноларинголог оценивает состояние язычной миндалины, надгортанника, черпалонадгортанных складок, грушевидных карманов и видимых отделов трахеи.

Во время спокойного равномерного дыхания гортань напоминает по форме треугольник, стороны которого образованы голосовыми связками, а вершина упирается в надгортанник, который может прикрывать гортань и препятствовать осмотру. Чтобы преодолеть это препятствие, врач может использовать специальное положение пациента с запрокинутой головой, при этом он проводит ларингоскопию стоя, как бы сверху вниз. Для лучшего осмотра задних отделов органа пациенту предлагается наклонить голову книзу – таким образом доктор обследует гортань снизу вверх.

Следует отметить, что у лиц астенического телосложения все внутренние структурные элементы гортани выделяются более четко, чем у гиперстеников.

Заключение

Непрямая ларингоскопия – это безопасная для больного процедура, простая в применении и не требующая дополнительных затрат. При этом результаты этого исследования дают врачу-оториноларингологу важную информацию о состоянии гортани. Это помогает уточнить диагноз и своевременно провести необходимое лечение.



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *