В первой части статьи о доброкачественных опухолях глотки и гортани мы рассмотрели общие характеристики новообразований данной группы, признаки этих заболеваний, алгоритм их диагностики и основные принципы лечения. В данной же статье коротко рассмотрим особенности отдельных видов доброкачественных опухолей глотки и гортани. Итак…
Папилломы глотки и гортани

Папилломы – это новообразования, происходящие из плоского или переходного эпителия, представляют собой единичные или множественные выросты грибовидной формы, бледно-розового или красноватого, реже сероватого цвета (именно они обладают повышенной способностью к перерождению в злокачественное образование), расположенные на ножке или на широком основании. Развиваются только в случае заражения человека вирусом папилломы человека VI и X типов, которое в большинстве случаев происходит перинатально, т. е. в процессе прохождения ребенка по родовым путям матери. Чаще диагностируются у мужчин молодого и среднего возраста, а также у мальчиков возрастом до 5 лет.
Клинически болезнь проявляется охриплостью и осиплостью голоса вплоть до афонии, затруднениями дыхания, постоянным надсадным сухим кашлем.
При постановке диагноза необходимо дифференцировать это заболевание от туберкулеза и рака гортани.
После хирургического лечения возможны рецидивы, в зависимости от частоты развития которых папилломатоз делится на редко (менее 1 раза в год) и часто рецидивирующий (более 1–3 раз в год).
В детском возрасте болезнь протекает более агрессивно и характеризуется частыми рецидивами, распространением процесса на близлежащие органы, регулярными приступами удушья и наличием обширных послеоперационных рубцов как результата частого хирургического удаления папиллом. По достижении больными подросткового возраста активность процесса замедляется и отмечается значительное улучшение состояния больных.
Пахидермия гортани
Данным термином обозначают наслоения на голосовых складках клеток эпидермиса. Представляет собой всевозможных размеров единичные или множественные бляшки или выросты бело-серого, розоватого или ярко-желтого цвета. Слизистая оболочка голосовых складок вокруг участков пахидермии рыхлая, цианотична. Имеет склонность к озлокачествлению.
Клинически данное заболевание проявляется затруднениями при глотании, чувством кома в горле, осиплостью и охриплостью голоса вплоть до афонии, навязчивым сухим кашлем.
Подлежит удалению хирургическим путем с последующим гистологическим исследованием удаленных тканей.
Узелки голосовых складок, или певческие узелки
Это симметричные небольших размеров парные образования, расположенные на голосовых складках. По своей сути певческие узелки не являются опухолью, поскольку морфологически представляют собой гипертрофированную соединительную ткань собственно голосовых складок. Состоят из фиброзных волокон и возникают при длительной повышенной нагрузке на голос (обычно у певцов, лекторов) и сопутствующих ей воспалительных заболеваний гортани. По мере роста занимают все большую поверхность голосовых складок, препятствуя их нормальному смыканию, чем вызывают нарушения силы и тембра голоса. Кроме того, существует риск перерождения узелков в полипы (по структуре они сходны с узелками).
Диагностика данного заболевания, как правило, затруднений не вызывает.
Что касается лечения узелков, в части случаев (обычно у детей) они регрессируют самостоятельно при соблюдении пациентом голосового покоя. Лицам, чья профессия связана с нагрузками на голосовой аппарат, параллельно с голосовым покоем рекомендуется консервативное лечение (рассасывающие препараты (Серта) и препараты, улучшающие обмен веществ в пораженной слизистой). Если консервативная терапия эффекта не дает, узелки удаляют хирургическим путем. После операции пациент должен некоторое время находиться под контролем специалиста-фониатра.
Фиброма
Это опухоль, происходящая из соединительной ткани. Имеет вид одиночного образования округлой формы размером до 1,5 см, сероватого или красноватого (в случае наличия в структуре опухоли большого количества кровеносных сосудов) цвета, с гладкой поверхностью, расположенного в области верхней поверхности голосовой складки или на ее крае. Иногда располагается на ножке. На ощупь – плотной консистенции. Клинические признаки фибромы такие же, как и таковые других опухолей данной группы. Лечение только хирургическое.
Полипы

Наиболее часто встречающийся вид доброкачественных опухолей глотки и гортани. Чаще развиваются из певческих узелков. В составе полипов помимо волокон соединительной ткани имеются клеточные элементы и некоторое количество жидкости. Внешне полип представляет собой единичную опухоль округлой формы, серо-белого, синеватого или красноватого цвета, с гладкой поверхностью, расположенную на ножке, в области одной из голосовых складок. Так же, как и другие опухоли данной группы, проявляется нарушениями со стороны голоса – изменением его тональности, нарушением четкости, охриплостью. Диагностика затруднений не вызывает. Лечение хирургическое.
Ангиома
Это опухоль, происходящая из сосудистой ткани. Составляет порядка 13–15 % всех доброкачественных новообразований глотки и гортани. Характеризуется, как правило, медленным ростом. Может прорастать в окружающие ткани и органы. В зависимости от вида сосудов, из которых произрастает опухоль, может быть 2 видов – гемангиома и лимфангиома.
Гемангиома
Представляет собой диффузно расположенное или инкапсулированное образование, красновато-синеватого или красного цвета, состоящее из кровеносных сосудов, расположенное в области голосовых складок. Клинические проявления заболевания напрямую зависят от его локализации:
- при расположении опухоли в верхней части гортани больной предъявляет жалобы на постоянный навязчивый непродуктивный кашель, чувство кома в горле;
- по мере развития патологического процесса к вышеуказанным жалобам добавляются осиплость голоса, болезненность в области локализации опухоли, в мокроте появляется примесь крови;
- если опухоль локализуется в области голосовых складок, основной жалобой больных является изменение силы и тембра голоса;
- в случае расположения гемангиомы в нижнем отделе гортани, больного беспокоит одышка и той или иной степени расстройства дыхания.
Во время операции существует большой риск серьезного кровотечения.
Лимфангиома
Имеет вид образования размером от нескольких миллиметров до 1 сантиметра бледно-желтой окраски, расположенного в области надгортанника, черпалонадгортанных или голосовых складок, в желудочках гортани или же в подскладочном пространстве. По структуре лимфангиомы бывают 3 видов: кавернозные (диагностируются чаще других; представляют собой совокупность пещер, наполненных лимфой), простые и кистозные (представляют собой одну или несколько кист). Массивного кровотечения не вызывают. На ранних стадиях лимфангиома протекает чаще бессимптомно и является случайной находкой во время обследования по поводу иного заболевания. Позже у больного появляются жалобы на ощущение инородного тела, дискомфорт в горле, покашливание.
Поскольку и гемангиома, и лимфангиома характеризуются достаточно медленным течением (могут не развиваться годами), на этапе отсутствия жалоб операция не проводится – рекомендовано лишь наблюдение опухоли в динамике. Лечение более развитых форм заболевания может проводиться различными методами: опухоль удаляют, а поверхность, на которой она располагалась, подвергают каутеризации; при опухолях существенных размеров перед оперативным вмешательством проводят перевязку сонной артерии на стороне поражения – чтобы избежать массивной интраоперационной кровопотери; и лишь после этого проводят основную часть операции – удаление опухоли; кроме того, получили распространение и лазерные методы удаления опухолей данной группы, разрешенные к использованию даже у новорожденных.
Ангиофиброма
Это смешанный вид опухоли, происходящий из сосудистой и соединительной ткани одновременно. Имеет вид плотного образования округлой формы, алого цвета, с гладкой или бугристой поверхностью. Может располагаться как в области глотки (в ее верхней или нижней части), так и в гортани. Обычно данная опухоль поражает мальчиков юношеского возраста – от 10 до 18 лет. По достижении ими 20–22 лет опухоль, как правило, редуцируется.
Для ангиофибромы характерен деструктивный тип роста – развиваясь, опухоль разрушает окружающие ее ткани. Кроме того, она может прорастать в эти ткани (обычно – в околоносовые пазухи), а затем и в полость черепа, вызывая серьезные осложнения. Поскольку в составе опухоли имеется большое количество кровеносных сосудов, всегда существует риск массивного кровотечения. После хирургического удаления ангиофибромы возможны рецидивы.
Ювенильная ангиофиброма локализуется, как правило, в области верхней части глотки. В зависимости от поражения ею тех или иных тканей течение заболевания делят на 4 стадии:
- I – новообразование локализовано в полости носа или в области носоглотки, признаков разрушения структур кости нет;
- II – опухоль распространяется в параназальные синусы или крыловидную ямку, появляются первые признаки разрушения кости;
- III – опухоль прорастает в орбиту и полость черепа;
- VI – новообразование распространяется на головной мозг.
Клинически на первых стадиях болезни больной предъявляет жалобы на незначительную заложенность носа и першение в горле, по мере роста опухоли дыхание через одну половину носа полностью прекращается и пациент отмечает ухудшение обоняния, осиплость и гнусавость голоса, периодически возникающие кровотечения из носа. При осмотре врач обратит внимание на то, что пациент дышит через открытый рот и на отечность его лица.
По мере того, как опухоль увеличивается в размерах и прорастает в окружающие структуры, у больных отмечается деформация тканей, окружающих ее, асимметрия лица, экзофтальм, признаки сдавливания нервов и ухудшения кровоснабжения головного мозга.
Диагноз устанавливается после проведения ряда исследований, среди которых может быть осмотр полости носа (риноскопия – передняя и задняя), рентгенография носа и околоносовых пазух, контрастное исследование сосудов пораженной области (ангиография), методы визуализации – компьютерная и магнитно-резонансная томография.
В случае расположения ангиофибромы в области гортани она имеет вид образования красноватого или синевато-красноватого цвета, с неровной поверхностью, размещенного на ножке. Клинически проявляется так же, как и другие опухоли данной группы.
Подлежит обязательному лечению хирургическим путем с операционным доступом через рот, через нос или через верхнюю челюсть. Поскольку операция сопровождается массивной кровопотерей, больной нуждается в обязательном переливании крови. Интраоперационное кровотечение возможно уменьшить, осуществив предварительную перевязку наружной сонной артерии на стороне поражения.
Травматичность операции значительно уменьшается при использовании эндоскопических методов лечения опухоли, поэтому в последние годы эти методы приобретают большую популярность.
После операции больной получает инфузионную, антибактериальную и гемостатическую терапию, при подозрении на начало перерождения опухоли в злокачественную – дистанционную гамма-терапию.
Киста
Это новообразование формируется при закупорке выводных протоков и расширении стенок клеток, продуцирующих секрет – ацинусов. Как правило, локализуются в области надгортанника или у корня языка. В случае, когда кисты размещаются на голосовых складках, их легко спутать с певческими узелками – эти 2 вида новообразований внешне сходны между собой. В полости кисты находится жидкость серозного характера. Как и другие виды доброкачественных образований гортани и глотки, кисты на ранних стадиях не вызывают никаких неприятных больному симптомов, и лишь когда опухоль достигнет достаточных размеров, появляются жалобы на нарушения глотания, дыхания, измерение силы и тембра голоса. Если киста расположена в области голосовой щели, она может спровоцировать приступ удушья.
Подлежат удалению хирургическим путем различными методами: путем прокола и отсасывания содержимого кисты, надреза ее стенки с последующим удалением жидкости, абсолютного удаления новообразования.
Невринома
Является опухолью, происходящей из нервной ткани, в частности, из верхнегортанного нерва. Имеет вид образования округлой формы, цветом от розоватого до насыщенно-красного, с гладкой поверхностью, локализованного над голосовыми складками у входа в гортань. В большинстве случаев это единичное образование, но иногда является системной патологией, передающейся по наследству (нейрофиброматоз).
Первые признаки нейрофиброматоза появляются в детстве: на коже внезапно возникают пятна цвета кофе с молоком, множественные нейрофибромы – образования, возвышающиеся над поверхностью кожи и имеющие вид «кнопки звонка», по ходу нервных пучков – уплотнения – нейроглиомы, лимфостаз (застой лимфы) в области век (проявляется их резкой отечностью). Если узлы фиброматоза возникают в спинном или головном мозге, это проявляется соответствующей месту поражения симптоматикой. Параллельно с поражением нервов отмечаются патологические изменения органов зрения и слуха, сколиоз, снижение интеллекта. Если растущие узлы сдавливают близлежащие органы, это проявляется нарушением их функции и болевым синдромом в области поражения.
Что касается лечения, при единичной невриноме показано удаление ее хирургическим путем, а в случае системного заболевания – нейрофиброматоза – лечение должно быть комплексным и включать в себя помимо оперативного удаления опухолевых образований и массу консервативных мероприятий. Терапией в данном случае занимается группа специалистов в зависимости от того, какие органы больше всего поражены.
Гортанная дистопия (аберрация) щитовидной железы

Это врожденная патология, формирующаяся вследствие распространения ткани щитовидной железы за пределы ее анатомической области. Вариантов размещения железистой ткани много, но наиболее часто диагностируется дистопия ее в области подскладочного пространства.
Клинические проявления заболевания напрямую зависят от уровня размещения опухоли в гортани – пациенты могут предъявлять жалобы как на изменение характеристик голоса, так и на одышку и затруднения дыхания.
Врачу необходимо проводить дифференциальную диагностику опухоли данного вида со злокачественным новообразованием, с которым, кстати, ее несложно спутать, поскольку нежная железистая ткань при прикосновении к ней легко начинает кровоточить. Развеять диагностические сомнения поможет сканирование новообразования после предварительно проведенной пробы с поглощением радиоактивного технеция или йода.
Оперативное лечение проводят лишь тогда, когда дистопированная железа существенно ухудшает качество жизни больного, вызывая расстройства дыхательной и голосовой функций. К тому же, его необходимо проводить лишь после того, как специалист удостоверится в наличии щитовидной железы в месте ее нормальной локализации. Наиболее эффективным методом удаления аберрантной щитовидной железы является лазерная хирургия.
Хондрома
Новообразование, берущее свое начало из хрящевой ткани. Локализуется, как правило, в области перстневидного хряща, реже – на щитовидном хряще или надгортаннике. Представляет собой плотное образование округлой формы, четко отграниченное от окружающих его тканей. При расположении опухоли в области щитовидного хряща ее несложно пропальпировать на передней поверхности шеи.
Клинически хондромы проявляются нарушениями со стороны голосообразования, глотания и дыхания, поскольку, развиваясь, сдавливают гортаноглотку. Могут озлокачествляться, перерождаясь в хондросаркому.
Установить диагноз поможет рентгенографическое исследование гортани: на снимке будет визуализироваться опухоль, можно определить ее размеры и точную локализацию. Проводить пункционную биопсию хондромы не представляется возможным, поскольку опухоль имеет очень плотную структуру и пункционная игла не сможет ее проколоть. Поэтому биопсию проводят непосредственно в процессе оперативного лечения после осуществления наружного доступа к опухоли – тиреотомии. Так как при неполном удалении опухоли возможны ее рецидивы, рекомендуется после операции проводить рентгенотерапию.
Липома
Это очень редкая разновидность доброкачественных опухолей глотки и гортани, берущая свое начало из жировой ткани. Представляет собой новообразование округлой формы голубоватого цвета с дольчатой или гладкой поверхностью, расположенное, как правило, в области надгортанника, черпалонадгортанных складок или же в желудочках гортани.
Чаще единичное образование, но в отдельных случаях может быть множественным. Нарушения со стороны голосового аппарата опухоль данного вида вызывает редко – для нее более характерны расстройства дыхания.
При липомах небольших размеров их удаление проводят путем каутеризации или с использованием методов лазерной хирургии. Крупные же опухоли удаляют через наружный доступ – путем фаринго- или тиротомии.
Еще о коме в горле как симптоме серьезных заболеваний расскажет программа «Жить здорово!»: