Акустическая импедансометрия – диагностический метод, основанный на регистрации акустического сопротивления звукопроводящего аппарата слуховой системы. Это один из вариантов проведения объективной аудиометрии, связанной с рефлекторным ответом организма на звуковое раздражение. Несмотря на то, что субъективные методы применяются чаще, существует ряд ситуаций, когда их использование нежелательно или невозможно. Особое значение объективные исследования органа слуха приобретают у детей, у лиц с расстройством сознания вследствие травм и каких-либо заболеваний. Также необходимость оценки функции слуха без возможности влияния на нее испытуемого возникает в ходе проведения различного рода экспертиз (трудовой, военной, судебно-медицинской).
Показания к применению
Данное исследование получило широкое распространение в отоларингологии, оно позволяет выявить патологический процесс в полости среднего и внутреннего уха и провести дифференциальную диагностику. Кроме того, метод предоставляет общую информацию о состоянии 7 и 8 пары черепных нервов и соответствующих отделов проводящих путей, помогает оценить состояние слуховых косточек и барабанной перепонки и измерить давление в барабанной полости. Акустическая импедансометрия применяется для диагностики следующих состояний:
- патологический процесс воспалительного характера в среднем ухе и слуховой трубе;
- адгезивный (слипчивый) отит;
- отосклероз;
- повреждения барабанной перепонки или цепи слуховых косточек;
- наличие жидкости в барабанной полости;
- тугоухость или глухота.
Однако это исследование не проводится при атрезии слухового прохода, большом скоплении в нем ушной серы или экссудата, в остром периоде ОРВИ.
Виды акустической импедансометрии
В настоящее время в отоларингологии применяются следующие аудиометрические тесты: акустическая рефлексометрия, тимпанометрия и оценка функционального состояния слуховой (евстахиевой) трубы. Рассмотрим их подробнее.
Тимпанометрия
Основу данного исследования составляет регистрация акустического сопротивления, которое встречает на своем пути звуковая волна, распространяясь по структурам органа слуха, при условии изменения давления воздуха во внешнем слуховом проходе от максимального до минимального. Результаты этих измерений представляют в виде графика (тимпанограммы), который отражает зависимость сопротивления мембранозной перепонки от давления. По типу полученной кривой на тимпанограмме врач получает информацию о функционировании звукопроводящей системы.
У здорового человека давление в барабанной полости соответствует атмосферному, поэтому максимальная податливость барабанной перепонки наблюдается при давлении, принятом за «ноль». При нарушении функционирования слуховой трубы равновесие этих величин может быть достигнуто только при понижении давления. При наличии жидкого содержимого (например, экссудата) в полости среднего уха, а также адгезивных (слипчивых) явлений ее податливость при увеличении давления не изменяется. Если барабанная перепонка атрофична или на ней имеются рубцы, то ее податливость увеличивается. Также акустическая податливость увеличивается при разрыве слуховых косточек. Для всех этих патологических состояний характерен свой тип тимпанограммы.
Следует отметить, что в некоторых случаях тимпанометрия может давать ложные результаты. Обычно это происходит при искривлении слухового прохода, наличии каких-либо препятствий в нем или его разгерметизации. Вот поэтому перед тестированием врач обязательно проводит отоскопию и выявляет возможные противопоказания к проведению процедуры.
Оценка функции слуховой трубы
Состояние слуховой трубы оценивают исходя из результатов тимпанометрии и уровня внутрибарабанного давления. В большинстве случаев тубарная дисфункция приводит к смещению пика давления в сторону отрицательных значений. Однако такие изменения возникают не всегда и могут быть вызваны другими причинами (например, повышением тонуса внутрибарабанных мышечных волокон). Именно поэтому при подозрении на наличие патологии слуховой трубы проводится ряд специальных тестов с последующим повторением аудиометрического исследования.
Широкое применение нашел тест Блюстоуна, основанный на явлениях компрессии-декомпрессии. Сначала давление в наружном слуховом проходе увеличивают и предлагают пациенту сделать несколько глотков. При этом в барабанной полости оно становится отрицательным (в норме). Затем давление понижают, обследуемый делает еще несколько глотков, воздух проникает в полость среднего уха через евстахиеву трубу и давление в ней становится слегка положительным.
Кроме этого метода может использоваться проба с пустым глотком, надуванием щек и другие диагностические тесты.
Акустическая рефлексометрия
Это метод объективной аудиометрии, который базируется на регистрации рефлекса внутриушных мышц (в большей мере стременной) в ответ на звуковое раздражение. Для этого используются тональные и шумовые сигналы, превышающие пороговые значения. В норме, вызванные таким стимулом, нервные импульсы распространяются по проводящим путям в головной мозг и вызывают сокращение стременных мыщц с обеих сторон. С учетом этого данный рефлекс может изучаться как в стимулируемом ухе, так и с противоположной стороны.
Данные, полученные во время проведения акустической рефлексометрии, дают возможность провести дифференциальную диагностику заболеваний среднего и внутреннего уха, выявить поражение слухового и лицевого нервов, применяются для оценки порогов слышимости и комфорта громкости. Для определения порогов слышимости сравниваются рефлексы на чистый тон и широкополосный шум. Кроме того, полученные результаты используются для подбора слухового аппарата, оценки эффективности стапедопластики.
Так, патология лицевого нерва нередко приводит к выпадению стапедиального рефлекса на стороне поражения, при невриноме слухового нерва он может вообще отсутствовать. В некоторых случаях, например, при объемных образованиях головного мозга, рефлексы могут выпадать с обеих сторон.
Заключение
Акустическая импедансометрия – простой, безопасный и информативный аудиометрический тест, который в сочетании с клиническими данными и результатами других дополнительных методов исследования позволяет точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.