Паратонзиллярный абсцесс: симптомы, методы лечения

Паратонзиллит – гнойный воспалительный процесс в околоминдаликовой клетчатке, расположенной между миндалиной и задней стенкой глотки. Это заболевание может существовать в трех формах: отечной, инфильтративной и абсцедирующей. Паратонзиллярный абсцесс – это по сути то же самое, так как любой абсцесс на этапе созревания проходит те же стадии, и поэтому он рассматривается в составе паратонзиллита. Однако в некоторых случаях паратонзиллит заканчивается без формирования абсцесса и соответственно без хирургических методов лечения.


В большинстве случаев паратонзиллярный абсцесс является вторичным состоянием, осложнением воспаления миндалин. Однако иногда это заболевание может возникать в силу других причин. Чаще патология развивается у лиц зрелого и подросткового возраста, редко встречается у маленьких детей и пожилых.

Причины болезни

Чаще всего возбудителем паратонзиллярного абсцесса выступает стрептококк.

Формирование абсцесса в паратонзиллярной клетчатке могут вызывать гноеродные бактерии (например, стрептококки), которые проникают туда из лакун небной миндалины при ангине. Этому способствует наличие хронического тонзиллита, при котором в миндалинах затрудняется процесс их самоочищения (из-за образования рубцовых сращений) и создаются условия для развития и распространения инфекции на близлежащие ткани. Иногда сам хронический тонзиллит, обостряясь, осложняется развитием абсцесса.

Кроме того, болезнь может быть связана с кариозным поражением задних зубов нижней челюсти или периоститом альвеолярного отростка. Реже паратонзиллярная клетчатка воспаляется у лиц со сниженным иммунитетом в результате гематогенного заноса инфекции или травмы.

Следует отметить, что абсцесс может формироваться в различных отделах паратонзиллярной клетчатки (передних, задних, верхних, нижних, боковых). Наиболее неблагоприятное течение имеет боковое расположение гнойника, так как при этой локализации процесса создаются условия для быстрого проникновения инфекции в окологлоточное пространство.


Клиническая картина

Заболевание обычно начинается через несколько дней после ангины или обострения хронического тонзиллита с односторонней болью в горле и лихорадкой:

  • У больного повышается температура тела до фебрильных цифр (выше 38 градусов) в сочетании с ознобом, головной болью, общей слабостью и неприятным запахом изо рта.
  • Интенсивность боли в горле быстро нарастает, она иррадиирует (отдает) в ухо и челюсть. В связи с резкой болью в горле человек вскоре отказывается от еды и питья, он даже не может проглотить слюну, которая стекает из угла рта.
  • На стадии формирования абсцесса у больных возникает спазм жевательной мускулатуры и парез мягкого неба. При этом таким людям трудно открыть рот, их речь становится невнятной, а попытки проглотить пищу заканчиваются ее попаданием в нос и дыхательные пути.
  • По мере прогрессирования болезни у больных на шее воспаляются лимфатические узлы и частично мышцы, при этом возникают болевые ощущения при повороте головы, из-за чего больные занимают вынужденное положение (полусидя с наклоненной вниз или в сторону поражения головой).

Общее состояние таких больных расценивается как тяжелое, от мучительной боли у них нарушается сон.


Осложнения

На 4-6 день болезни в редких случаях может наступить самостоятельное вскрытие абсцесса и выздоровление. Однако в большинстве случаев этого не происходит, при отсутствии лечения состояние больных продолжает ухудшаться, и инфекция распространяется в парафарингиальное пространство и средостение или с током крови разносится по организму.

Это может приводить к развитию сепсиса и внутричерепных осложнений (менингит, абсцесс головного мозга, тромбоз венозного синуса). Кроме того, при разрушении сосудов, проходящих в клетчаточных пространствах, у таких людей могут развиваться аррозионные кровотечения. Все это нередко заканчивается летальным исходом.


Диагностика

Диагностирование паратонзиллярного абсцесса обычно не вызывает затруднений у врача. Оно базируется на типичных клинических проявлениях и результатах осмотра. При этом фарингоскопическая картина зависит от стадии болезни (асимметрия зева, наличие выпячивания надминдаликовой области, отек и гиперемия пораженных тканей). Причем в период абсцедирования фарингоскопия затруднена, так как больной может открыть рот только на несколько сантиметров. Подтверждают диагноз характерные изменения в крови – лейкоцитоз с увеличением юных форм, повышение СОЭ.

Следует отметить, что опытный специалист, несмотря на все эти данные, всегда проводит дифференциальную диагностику с дифтерией, скарлатиной и опухолевым процессом. В подозрительных случаях он осуществляет пункцию припухлости и анализ его содержимого.

Лечение

Паратонзиллярный абсцесс требует скорейшего оперативного вмешательства.

Паратонзиллярный абсцесс относится к группе заболеваний, которые требуют оказания неотложной помощи. Его необходимо вскрыть как можно скорее, не дожидаясь самостоятельного опорожнения.

При выраженном жевательном тризме и недостаточном открывании рта предварительно проводится новокаиновая блокада в области угла нижней челюсти. Если место точного расположения и вскрытия гнойника определить не удается, то сначала проводится его пунктирование. Затем под местной анестезией выполняется небольшой разрез (около 2-3 см) в зоне наибольшего выпячивания или в месте, где такие абсцессы вскрываются сами (его определяет врач по анатомическим ориентирам).

Полученное отверстие может расширяться специальными щипцами, полость абсцесса опорожняется, промывается растворами антисептиков. Больному назначается системная антибиотикотерапия и полоскания горла антисептическими средствами (хлоргексидином, фурациллином).

В течение нескольких дней после операции врач наблюдает за очищением полости абсцесса и обеспечивает его дренаж, так как края разреза могут слипаться и гнойные массы снова скапливаются внутри него.

После опорожнения абсцесса состояние больных начинает улучшаться: снижается температура тела, уменьшается боль в горле, и они уже в первые сутки могут глотать воду. Полное выздоровление наступает к 7-10-му дню после операции.

Если у больного в анамнезе имеются частые ангины или обострения хронического тонзиллита, то ему показано удаление абсцесса вместе с миндалинами. Это дает возможность полностью устранить очаг гнойной инфекции и излечить пациента не только от паратонзиллита, но и от самых частых причин, вызывающих его (тонзиллитов). Также такое вмешательство может выполняться при затяжном течении болезни, боковой локализации процесса или при неудачных попытках вскрытия абсцесса. Абсцесстонзиллэктомия хорошо переносится больными, и они выздоравливают быстрее, чем после обычного вскрытия абсцесса.

Заключение

Паратонзиллярный абсцесс – это достаточно серьезное заболевание, которое, как и любой гнойный процесс, при отсутствии лечения может распространяться по организму и представлять угрозу для жизни больного. Именно поэтому при появлении подозрительных симптомов (сильные боли в горле, нарушения глотания, лихорадка) необходимо срочно обратиться к специалисту. Кроме того, острый и хронический тонзиллит не должны лечиться самостоятельно, так как только врач сможет назначить правильное лечение и предупредить развитие осложнений.

Хирург-отоларинголог Светлана Шмарова рассказывает о паратонзиллярном абсцессе:

Паратонзиллярный абсцесс



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *