Удаление миндалин у взрослых

    Поделитесь статьей:

    Намучившись с хроническим тонзиллитом, некоторые пациенты решаются на удаление миндалин. В каких случаях показана операция, как проводится и каких последствий можно от нее ожидать?


    Когда нужно удалять миндалины

    К удалению небных миндалин (тонзиллэктомии) прибегают только в том случае, когда восстановить функцию иммунного органа уже не представляется возможным. Основными показаниями к проведению операции служат:

    • Частые обострения хронического стрептококкового тонзиллита. То, что возбудителем болезни у пациента является именно стрептококк, должен подтвердить анализ крови на титр антистрептолизина О. Его повышение достоверно о говорит о реакции организма на стрептококк. Если прием антибиотиков не приводит к снижению титра, то миндалины лучше удалить, иначе высок риск развития осложнений.
    • Увеличение размера миндалин. Разрастание лимфоидной ткани может вызвать дискомфорт при глотании или синдром ночного апноэ (задержки дыхания во сне).
    • Поражение тканей сердца, суставов и почек вследствие интоксикации организма. Чтобы установить связь между воспалением миндалин и нарушениями в работе органов, пациента просят выполнить так называемые ревмопробы – пройти исследования на С-реактивный белок, сиаловые кислоты и ревматоидный фактор.
    • Паратонзиллярный абсцесс. Это состояние, при котором воспаление переходит с миндалин на окружающие их мягкие ткани. Обычно патологию «заглушают» медикаментозными средствами и только потом приступают к проведению операции.
    • Неэффективность консервативных методов терапии (включая прием лекарственных средств, промывания, вакуумное удаление пробок из миндалин и физиопроцедуры).

    Как подготовиться к тонзиллэктомии

    Удаление миндалин у взрослых_подготовкаПодготовка к тонзиллэктомии проводится в амбулаторных условиях. Пациенту необходимо сдать ряд анализов:

    • общий анализ крови,
    • анализ на определение количества тромбоцитов,
    • коагулограмму (анализ крови на свертываемость),
    • общий анализ мочи.

    Потребуется пройти осмотр у стоматолога, кардиолога и терапевта. При выявлении патологии показана консультация у соответствующего специалиста.

    Для снижения риска кровотечений за 2 недели до операции пациенту назначают лекарственные средства, повышающие свертываемость крови. За 3–4 недели просят отказаться от приема аспирина и ибупрофена.

    День операции

    Как именно будет проходить операция, решает врач. Как правило, миндалины удаляются целиком. Частичная тонзиллэктомия может проводиться при выраженной гипертрофии лимфоидной ткани.

    За 6 часов до процедуры пациента просят перестать принимать пищу, пить молочные продукты и соки. За 4 часа нельзя пить даже воду.

    Удаление миндалин у взрослых обычно проходит под местным наркозом. За полчаса до операции больному делают внутримышечную инъекцию с седативным препаратом, затем в ткани вокруг миндалины вводят анестетик – лидокаин.

    В операционной пациента усаживают в кресло. Воспаленные органы удаляют через рот. Никаких разрезов на шее или подбородке не делают.

    Варианты проведения тонзиллэктомии:

    • Традиционная операция. Миндалины удаляют при помощи традиционных хирургических инструментов – ножниц, скальпеля и петли.

    Плюсы: метод проверен временем и хорошо отработан.

    Минусы: длительный период реабилитации.

    • Инфракрасная лазерная хирургия. Лимфоидную ткань иссекают лазером.

    Плюсы: практически полное отсутствие отека и боли после процедуры, легкость выполнения, операция может осуществляться даже в амбулаторных условиях.

    Минусы: существует риск ожога окружающих миндалину здоровых тканей.

    • При помощи ультразвукового скальпеля. Ультразвук нагревает ткани до 80 градусов и отсекает миндалины вместе с капсулой.

    Плюсы: минимальное повреждение соседних тканей, быстрое заживление.

    Минусы: есть риск развития кровотечений после операции.

    • Биполярная радиочастотная абляция (колбация). Гланды отсекаются холодным радионожом, без нагрева тканей. Технология позволяет удалять всю миндалину целиком или только ее часть.

    Плюсы: отсутствие боли после операции, короткий период реабилитации, низкая частота осложнений.

    Минусы: проводится только под общей анестезией.

    Удаление миндалин у взрослых_операцияВся операция занимает не более 30 минут. После ее завершения больного отвозят в палату, где укладывают на правый бок. К шее прикладывают пузырь со льдом. Слюну просят сплевывать в специальную емкость или на пеленку. В течение суток (а при колбации — не более 5 часов) больному не разрешается есть, пить и полоскать горло. При сильной жажде можно сделать несколько глотков прохладной воды.

    Частые жалобы после операции — боль в горле, тошнота, головокружение. Иногда может возникать кровотечение.

    В зависимости от метода проведения тонзиллэктомии больного выписывают домой на 2–10-е сутки. Боль в горле сохраняется на протяжении 10–14 дней. На 5–7-й день она резко усиливается, что связано с отхождением корок со стенок глотки. Затем постепенно болевые ощущения сходят на нет.

    Для облегчения страданий пациенту делают внутримышечные инъекции анальгетиков. В течение нескольких дней после операции показан прием антибиотиков.


    Домашний уход

    На оперированной поверхности появляется белый или желтоватый налет, который полностью проходит после затягивания хирургических ран. Полоскать и дезинфицировать горло, пока сохраняется налет, запрещено.

    В течение двух недель после операции пациенту рекомендуется:

    • поменьше разговаривать,
    • не поднимать тяжестей,
    • есть только мягкую прохладную пищу (овощные и мясные пюре, супы, йогурты, каши),
    • пить больше жидкости,
    • не посещать баню, солярий, не летать самолетом,
    • с осторожностью чистить зубы и полоскать рот,
    • принимать только прохладный душ,
    • пить обезболивающие средства (препараты на основе парацетомола). Запрещено принимать ибупрофен или аспирин, т. к. они повышают риск кровотечений.

    Вкусовые ощущения могут быть нарушены в течение нескольких дней после процедуры.

    Период восстановления после удаления миндалин занимает порядка 2–3 недель. К концу третьей недели раны полностью заживают. На месте гланд образуется рубцовая ткань, покрытая слизистой оболочкой. Пациенту разрешают вернуться к привычному образу жизни.

    Возможные осложнения

    К негативным последствиям удаления миндалин у взрослых относят:

    • Риск кровотечения в течение 14 дней после операции. При появлении капель крови в слюне больному советуют лечь на бок и приложить к шее пузырь со льдом. Если кровотечение интенсивное, нужно вызвать скорую помощь.
    • В очень редких случаях (не более 0,1 %) возможно изменение тембра голоса.

    Удаление миндалин: за и против

    К назначению тонзиллэктомии у многие пациентов отношение неоднозначное. Смущают разговоры о том, что небные миндалины – важный орган иммунной системы, удаление которого влечет за собой развитие инфекций дыхательных путей и повышение частоты простудных заболеваний. Боясь осложнений, некоторые больные отказываются от проведения операции.

    Однако врачи торопятся их успокоить: на иммунную защиту взрослого человека тонзиллэктомия повлиять не может. Дело в том, что уже в подростковом возрасте гланды перестают быть единственным фильтром на пути проникновения бактерий и вирусов. На помощь к ним приходят подъязычная и глоточная миндалина. После операции эти лимфоидные образования активизируются и берут на себя все функции удаленных органов.

    А вот сохранение миндалин при наличии показаний к их устранению грозит развитием серьезных проблем со здоровьем. Воспаленные ткани утрачивают свои охранные свойства и превращаются в рассадник инфекции. В такой ситуации отказаться от их удаления — значит, обречь себя на куда более опасные патологии, в числе которых заболевания сердца, почек и суставов. У женщин запущение хронического тонзиллита может негативно отразиться на репродуктивной функции.

    Риски операции оцениваются в каждом конкретном случае индивидуально. Препятствием к ее проведению могут стать:

    • сосудистые заболевания, которые сопровождаются частыми кровотечениями и не поддаются вылечиванию (гемофилия, болезнь Ослера),
    • тяжелый сахарный диабет,
    • туберкулез,
    • гипертония III степени.

    Таким пациентам может быть показана промежуточная процедура – лазерная лакунотомия. Инфракрасным лучом на миндалинах делают микроразрезы, через которые гнойное содержимое вытекает наружу.

    Временными противопоказаниями к выполнению тонзиллэктомии являются:

    • период менструации,
    • недолеченный кариес,
    • воспаление десен,
    • острые инфекционные заболевания,
    • последний триместр беременности,
    • обострение тонзиллита,
    • обострение любого другого хронического заболевания.

    Понравилась статья? Поделитесь:

    Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Ответить