Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: симптомы, лечение

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – вестибулярное нарушение, возникающее при перемене положения тела и головы. Причины данной патологии до конца не выяснены. Считается, что в основе ДППГ лежат структурные изменения лабиринта внутреннего уха в результате действия каких-либо внешних воздействий. Женщины страдают ДППГ чаще, чем мужчины. Частота встречаемости данного вида головокружения достаточно высока и составляет до 50 % всех вестибулярных периферических головокружений.


Механизмы развития ДППГ

В настоящее время ученые предполагают две основные теории происхождения ДППГ, связанные с деструкцией отолитовой мембраны внутреннего уха. Это купололитиаз и каналолитиаз. В первом случае легко перемещающиеся частицы отолитовой мембраны закрепляются на куполе одного из каналов, а во втором – в его полости. Эти частицы имеют небольшую массу и стремятся к осаждению, но любые движения головой приводят к их перемещению и вызывают приступ головокружения. Наилучшим периодом для оседания отолитовых частиц является фаза ночного сна, когда они формируют так называемые сгустки, которые после пробуждения вызывают гидростатические изменения в полукружном канале. При этом с противоположной стороны эти изменения отсутствуют.

Возникшая асимметрия в состоянии вестибулярных рецепторов и приводит к развитию патологических симптомов. Считается, что в основе всех этих нарушений лежит нарушение кальциевого обмена. При этом провоцирующими факторами для развития ДППГ могут быть:

С течением времени свободно перемещаемые частицы растворяются в эндолимфе или смещаются в мешочки преддверья внутреннего уха и больной выздоравливает.


Клинические проявления

Головокружение при данной патологии возникает при изменении положения головы, например, после подъема с постели.

ДППГ характеризуется типичными повторяющимися приступами головокружения с ощущением вращения окружающих предметов. Чаще всего они возникают утром после пробуждения или ночью в момент поворота в постели. Провоцирует приступ перемещение головы из одного положения в другое. При этом головокружение имеет большую интенсивность, но продолжается не более одной минуты. Нередко приступ сопровождается тошнотой, рвотой и общим беспокойством. При длительном течении болезни у лиц, страдающих ДППГ, могут появляться расстройства функции равновесия.

Кроме того, во время головокружения у больных появляется еще один специфический признак – нистагм (колебательные непроизвольные движения глазных яблок). Он может иметь различное направление в зависимости от расположения пораженного полукружного канала. Чаще ДППГ возникает при локализации патологических изменений в заднем полукружном канале.

Отличительной особенностью этой патологии от других форм головокружения является отсутствие других неврологических симптомов и нормальный слух.

Диагностика

Диагноз ДППГ базируется на клинических проявлениях заболевания. При объективном и дополнительном обследовании патологических изменений обычно не выявляется. Помогают врачу подтвердить диагноз специальные позиционные пробы. Например, тест Дикса-Холлпайка. Перед его проведением испытуемый находится в положении сидя и поворачивает голову в какую-либо сторону на 45 градусов. Затем доктор фиксирует его голову и быстро перемещает его в положение лежа (при этом голова свешивается с края кушетки), а после этого наблюдает за движением глаз больного и его состоянием. Возникающий при этом нистагм и приступ головокружения свидетельствует о наличии ДППГ у больного.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика с патологией задней черепной ямки, центральным позиционным нистагмом, рассеянным склерозом и вертебро-базилярной недостаточностью.


Консервативная терапия

Лечение ДППГ направлено на купирование приступов головокружения в кратчайшие сроки. Для этого может использоваться метод лечебного воздействия с использованием специальных маневров, способствующих механическому перемещению свободных частиц в полукружных каналах. Маневры представляют собой комплекс упражнений, которые могут выполняться самостоятельно или с участием лечащего врача. Следует отметить, что последние являются более эффективными (излечение наступает в 95 % случаев).

В домашних условиях такие пациенты могут использовать методику Брандта-Дароффа. Суть ее заключается в выполнении упражнения 3 раза в сутки по пять наклонов в каждую сторону.

  • Для осуществления маневра человеку после пробуждения необходимо сесть в центр кровати, опустив при этом ноги.
  • После этого нужно повернуть голову под углом 45 градусов влево (или вправо) и лечь на этот же бок.
  • Находиться в таком положении рекомендуется в течение 30 секунд или до полного окончания приступа (если таковой имеется).
  • Тоже самое рекомендуется повторить с поворотом головы в другую сторону.

Продолжительность подобной терапии определяется в индивидуальном порядке, ее эффективность составляет около 60 %. При высокой вегетативной чувствительности на период проведения маневров больным может назначаться бетагистин и противорвотные средства.

Другие лечебные маневры проводятся под контролем лечащего врача, так как они могут вызывать тяжелые вегетативные приступы и являются технически более сложными. Примером такого воздействия может быть метод Лемперта.

  • Для его осуществления пациент садится на кушетку по направлению вдоль нее.
  • Доктор фиксирует его голову на время всей процедуры и сначала поворачивает ее на 45 градусов в сторону поражения в горизонтальной плоскости.
  • Затем больной перемещается на спину и голова поворачивается в другую сторону.
  • Далее пациент переворачивается на здоровый бок ухом вниз.
  • Затем — на живот и далее на противоположный бок, при этом голова смещается по ходу поворота.
  • По окончании маневра больного усаживают на кушетке через здоровую сторону.

Хирургическое лечение

Если эффект от консервативного лечения ДППГ отсутствует, необходимо хирургическое вмешательство.

При неэффективности консервативных методов и слишком длительной адаптации возможно хирургическое лечение ДППГ. Наиболее эффективной и безопасной процедурой является пломбировка пораженного канала костной стружкой.

Также могут использоваться другие хирургические вмешательства (удаление пораженного лабиринта, пересечение вестибулярного нерва), но они имеют ряд осложнений и приводят к деструкции структур внутреннего уха.

У части больных (в 6 % случаев) возможны рецидивы болезни, в таком случае нужно ограничить перемещение в пространстве и как можно раньше обратиться к врачу.

Заключение

Возникновение ДППГ может нарушать нормальную жизнедеятельность больных и даже лишать их трудоспособности. Но потому эти расстройства и названы доброкачественными, что характерной их особенностью является внезапное исчезновение всех симптомов. Лечение ДППГ назначается в том случае, если оно тяжело переносится больными и сохраняется длительное время. И в большинстве случаев результаты не заставляют себя ждать.

Врач-оториноларинголог А. Л. Гусева представляет презентацию на тему «ДППГ»:

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ): диагностика и лечение

Врач-невролог Кинзерский А. А. рассказывает о доброкачественном ппароксизмальном позиционном головокружении:

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ)


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *