Болезнь Меньера: симптомы и лечение

    Поделитесь статьей:

    Болезнь Меньера – заболевание внутреннего уха, вызывающее у больного характерную триаду симптомов (головокружение, снижение слуха и шум), связанное с нарушением гидродинамики ушного лабиринта и приводящее к необратимой тугоухости. Свое название болезнь получила по имени ученого, впервые описавшего ее симптомы.

    Данная патология встречается у представителей обоих полов, обычно дебютирует в возрасте 30-60 лет. Известны различные варианты течения болезни Меньера: от легкого с редкими приступами до тяжелого истощающего. Однако и в том, и в другом случае она «преследует» человека всю жизнь. Это заболевание существенно ухудшает качество жизни больных и несмотря на то, что оно не представляет непосредственной угрозы для них, относится к тяжелым болезням. Повторные вестибулярные кризы мучительны для человека, они снижают его трудоспособность, приводят к глухоте и в конечном итоге могут стать причиной инвалидности.


    Причины и механизмы развития заболевания

    Что происходит в ухе при болезни Меньера

    Болезнь Меньера относится к тем патологическим состояниям, точные причины которых остаются невыясненными и до конца непонятными. Считается, что в ее основе лежит повышенное образование внутрилабиринтной жидкости, водянка (гидропс) лабиринта и его растяжение. Такое состояние чаще развивается у лиц с врожденным несовершенством сосудистой системы и ее вегетативной регуляции, но может возникать и у абсолютно здоровых лиц. Также к подобным изменениям располагает влияние вредных факторов на производстве (шум, вибрация) и частые стрессы, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Под воздействием этих факторов может изменяться проницаемость гематолабиринтного барьера, при этом в эндолимфе (внутрилабиринтной жидкости) накапливаются различные метаболиты, которые оказывают токсическое действие на структуры внутреннего уха. Собственно водянка эндолимфатических пространств приводит к их перерастяжению, деформации, механическим повреждениям с формированием рубцов. Повышение давления в лабиринте способствует выпячиванию основания стремени в барабанную полость. Все это затрудняет циркуляцию эндолимфы и проведение звуковой волны, нарушает питание рецепторного аппарата улитки, приводит к его дегенерации и сбивает нормальную работу всей системы в целом.

    Предполагается, что типичные приступы возникают в результате ухудшения функционирования вестибулярных рецепторов с одной стороны и их перераздражения с другой стороны.

    Следует отметить, что у некоторых больных характерная симптоматика болезни Меньера имеет конкретные причины, такие как ишемия или кровоизлияние в лабиринт, травма или воспалительный процесс и т. д. В таких случаях возникающий симптомокомплекс следует определять как синдром Меньера.


    Клинические проявления

    У всех лиц, страдающих болезнью Меньера, выявляются следующие патологические симптомы:

    • приступы системного головокружения с тошнотой, рвотой, нарушением координации и вегетативными расстройствами;
    • шум в пораженном ухе;
    • снижение слуха на этом ухе.

    В большинстве случаев болезнь начинается с одностороннего поражения лабиринта, через некоторое время в патологический процесс вовлекается и второе ухо. У одних больных первичными являются приступы головокружения, у других – снижение слуха. Нередко возникновение слуховых и вестибулярных нарушений разнится во времени, хотя может появляться и одновременно. Снижение слуха постепенно прогрессирует и приводит к глухоте.

    Особенностью данной патологии является определенная изменчивость слуха. Во время приступа слух резко ухудшается, после улучшения состояния – частично восстанавливается. Это происходит на обратимой стадии заболевания, которая длится несколько лет.

    Приступы головокружения у каждого человека имеют свои особенности возникновения, частоты и длительности. Они могут беспокоить больного ежедневно, несколько раз в неделю или в месяц, а могут появляться раз в год. Длительность их также варьируется от нескольких минут до суток, в среднем она составляет 2-6 часов. Характерное начало приступа – в утренние часы или ночью, но он может возникать и в любое другое время суток.

    Некоторые больные предчувствуют ухудшение состояния задолго до приступа (у них появляется шум в ухе или нарушается координация движений), однако часто головокружение появляется внезапно на фоне полного здоровья. Провоцирует обострение болезни психическое или физическое перенапряжение.

    Головокружение у таких больных ощущается как вращение или смещение окружающих предметов. Тяжесть их состояния определяется выраженностью вегетативных симптомов (тошноты, рвоты, повышения артериального давления). Кроме того, в это время отмечается усиление шума в ухе, его заложенность, оглушение и нарушение координации движений.

    В момент приступа больные не могут устоять на ногах, они занимают вынужденное положение в постели с закрытыми глазами, так как любое движение, попытка сменить позу или яркий свет приводят к резкому ухудшению состояния. После приступа состояние пациента постепенно улучшается, в течение нескольких дней у него остается общая слабость, снижение трудоспособности и нистагм (непроизвольные движения глазных яблок).

    В период ремиссии человек чувствует себя нормально, но сохраняются жалобы на шум в ушах и снижение слуха. Езда на транспорте и резкие движения могут вызывать легкое головокружение при отсутствии других симптомов.

    Следует отметить, что при тяжелом течении заболевания приступы повторяются часто, «светлые» промежутки между ними становятся незаметными и болезнь приобретает непрерывный характер.

    Диагностика

    На основании типичных жалоб больного, данных истории заболевания и результатов объективного обследования врач выставляет предварительный диагноз и назначает необходимое дополнительное обследование. Это позволяет исключить возможные причины таких симптомов и наличия у больного синдрома Меньера. Так, болезнь Меньера нужно дифференцировать с лабиринтитом, арахноидитом, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, опухолями мосто-мозжечкового угла и предверно-улиткового нерва.

    Для выявления водянки лабиринта проводятся специальные дегидратационные тесты. После введения препаратов для дегидратации (диуретиков) снижается давление в лабиринте и состояние пациентов с болезнью Меньера временно улучшается.

    При помощи аудиометрического исследования у таких пациентов выявляется тугоухость и определяется неадекватное восприятие громких звуков.


    Лечебная тактика

    Лечение данной патологии симптоматическое.

    Лечение при болезни Меньера носит симптоматический характер. Для этого применяются консервативные и хирургические методы.

    Консервативная терапия должна иметь комплексный подход:

    1. В период приступа она направлена на облегчение состояния пациента, а именно блокаду патологических импульсов из пораженного лабиринта внутреннего уха и снижение чувствительности организма к ним. С этой целью используются дегидратационные средства (мочегонные – диакарб, верошпирон, фуросемид), противорвотные (метоклопрамид, тиэтилперазин), транквилизаторы, антидепрессанты.
    2. В острый период ограничивается питье и назначается бессолевая диета.
    3. Для купирования приступа могут вводится α-адреноблокаторы (пирроксан) в сочетании с холинолитиками (платифиллин) и антигистаминными средствами (супрастин, тавегил). Хороший эффект оказывает новокаиновая блокада в область задней стенки слухового прохода.
    4. При частой рвоте все препараты вводятся парентерально.
    5. Иногда для лечения могут применяться авторские методики.

    В межприступный период больному рекомендуется вести здоровый образ жизни, соблюдать бессолевую диету, могут назначаться препараты, улучшающие кровообращение (трентал) и витамины. Также для улучшения микроциркуляции и нормализации давления в лабиринте и улитке применяются препараты бетагистина.

    Хирургические методы лечения применяются при тяжелых формах болезни для избавления от мучительных приступов головокружения. При этом слуховая функция часто утрачивается. Оперативное лечение может быть направлено на:

    • ликвидацию водянки лабиринта (дренирование эндолимфатического мешка, шунтирование улитки, резекция барабанного сплетения);
    • нормализацию гемодинамики во внутреннем ухе и блокирование импульсации из патологического очага (операции на барабанном сплетении).

    При неэффективности этих вмешательств и выраженной тугоухости могут использоваться деструктивные методы (лабиринтэктомия с удалением узла преддверья или пересечением корешка предверно-улиткового нерва).

    Заключение

    Болезнь Меньера имеет неуклонно прогрессирующее течение. Со временем частота и интенсивность приступов может изменяться и даже ослабевать. При этом нарушение слуховой функции нарастает, и слух уже не восстанавливается. Только ранняя диагностика и адекватное лечение улучшает прогноз относительно слуховых расстройств, помогает уменьшить количество приступов и облегчить состояние лиц, страдающих данным заболеванием.

    Специалист рассказывает о болезни Меньера:

    Болезнь Меньера: симптомы, диагностика и лечение

    Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о болезни Меньера:

    Болезнь Меньера. Что делать, когда голова идет кругом

    Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о болезни Меньера:

    Болезнь Меньера


    Понравилась статья? Поделитесь:

    Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Ответить