Рентгенография – один из самых часто назначаемых инструментальных методов диагностики среди всех исследований, которые применяются в оториноларингологии. Эта методика по праву считается самой доступной и быстровыполнимой диагностической процедурой. С ее помощью врач может подтвердить диагноз, уточнить некоторые детали патологического процесса и правильно назначить лечение.
Рентгенологическое исследование органов шеи дополняет данные, полученные специалистом при объективном осмотре, что очень важно для определения тактики ведения пациента. Обычно его используют для визуализации гортани, глотки и других анатомических структур шеи.
Показания к применению

Данная диагностическая процедура назначается врачом при подозрении на наличие у больного следующих патологических состояний:
- травматические повреждения органов шеи (колотые, резаные, огнестрельные ранения);
- инородное тело в просвете гортани или трахеи;
- химические или термические ожоги гортани, глотки, верхних отделов пищевода и трахеи;
- хронические ларингиты;
- парезы и параличи гортани.
Особо важно применение рентгенографии при невозможности по каким-либо причинам выполнить прямую ларингоскопию. Кроме того, она может проводиться для проведения дифференциальной диагностики и исключения опухолевого процесса.
Плюсы и минусы
Преимуществом рентгенологического исследования является его доступность, быстрота выполнения, относительно низкая стоимость и достаточная информативность. Кроме того, метод технически прост, не требует специальной подготовки для пациента, а оценка его результатов не вызывает трудностей у специалиста и лечащего врача.
Однако, как и у любого исследования, кроме плюсов есть и минусы. На первом месте среди недостатков рентгенографии стоит лучевая нагрузка. По этой же причине противопоказанием к его применению является беременность.
Несмотря на то, что метод визуализирует органы шеи, он не всегда предоставляет врачу полную информацию о существующих патологических изменениях, а некоторые из них определить на рентгенограмме просто невозможно. Также рентгеновские снимки не несут информацию о состоянии мягких тканей. Вот поэтому нередко это исследование проводится на начальных этапах постановки диагноза, а если его заключения для этого недостаточно, то прибегают к назначению альтернативных диагностических процедур.
Особенности метода
Рентгенография органов шеи может выполняться в прямой или боковой проекции. Нередко ее назначают прицельно для осмотра гортани или глотки.
Для проведения рентгенологического исследования гортани пациента располагают в положении лежа. Наиболее информативными являются снимки, выполненные, когда гортань находится ближе всего к поверхности (на глубине 1,5-2 см).
С помощью данного метода могут оцениваться функциональные возможности гортани. С этой целью может использоваться:
- проба Вальсальвы (пациент делает выдох при закрытой голосовой щели и напряжении мышц передней брюшной стенки после глубокого вдоха);
- проведение исследования во время протяжного вдоха или произношения гласных звуков («и», «о», «у», «э»).
При необходимости рентгенография гортани может выполняться после введения контрастных веществ.
Интерпретация результатов

Оценкой результатов исследования занимается лечащий врач. Она может быть выполнена по заключению рентгенолога или непосредственно по рентгеновскому снимку. Остановимся подробнее на том, что же может видеть специалист на рентгенограмме.
- На снимках в боковой проекции четко визуализируется просвет гортани в виде изогнутой полосы просветления, являющийся продолжением глотки и переходящий в трахею.
- Также видны хрящи гортани (надгортанный, перстневидный и щитовидный), подъязычная кость, надгортанник, желудочки гортани.
- На рентгенограммах в прямой проекции можно различить щитовидный хрящ, подголосовое пространство и иногда верхний и средний отделы гортани.
- Выполняя исследование с функциональными пробами, врач может судить о подвижности голосовых связок и размерах голосовой щели. При этом положение связок, их размер и форма могут иметь определенные отличия в зависимости от силы и высоты фонируемого звука.
При интерпретации результатов обследования обязательно учитываются анатомические особенности и возраст пациента.
Заключение
В заключении следует отметить, что достоверность результатов обследования зависит от качества снимков, на которое слабо влияет квалификация рентгенолога и физико-технические условия съемки. Максимально оно зависит от физических параметров и технических возможностей рентгеновского аппарата. Так, использование цифровой техники для рентгенографии улучшает качество изображения и уменьшает дозу облучения для больного.