Гортань по своему строению и расположению является достаточно защищенным органом от различных воздействий окружающей среды. Сверху и спереди ее прикрывает нижняя челюсть, сзади – позвоночник, сбоку – развитые мышцы шеи, снизу – ключицы и рукоятка грудины. Но несмотря на это, при огнестрельных ранениях или сильных механических воздействиях гортань все же повреждается.
В целом ранения гортани относятся к самым опасным для жизни травмам. Они нередко становятся причиной летального исхода или обрекают больного на инвалидность. Еще больше усугубляет ситуацию соседство данного органа с магистральными сосудами и крупными нервными стволами. Нарушение их целостности приводит либо к мгновенной гибели пострадавшего, либо способствует развитию у него шокового состояния. Частота встречаемости повреждений гортани составляет 1 случай на 25000 обращений по поводу всех видов травм.
Виды повреждений гортани
Характер и степень выраженности повреждений гортани, а также тяжесть состояния и тактика ведения больного зависит от вида травмирующего фактора, силы и длительности его действия на организм. Рассмотрим подробнее классификацию таких травм.
Все повреждения гортани в зависимости от механизма действия фактора агрессии разделяют на:
- внутренние и наружные;
- закрытые и открытые;
- тупые и острые (режущие, колющие).
Учитывая причины данного состояния, выделяют травмы:
- механические;
- ножевые;
- огнестрельные;
- термические;
- химические.
Кроме того, повреждения могут быть изолированные и сочетанные, проникающие и непроникающие.
Наружные травмы гортани
Ранения гортани чаще всего возникают в таких случаях:
- удары в зону расположения органа (рукой, ногой, спортивным снарядом);
- ножевые ранения;
- травмы осколками снарядов и огнестрельные ранения;
- удары передней частью шеи о какие-либо предметы (натянутую проволоку, угол стола, руль автомобиля, мотоцикла или велосипеда);
- попытки самоубийства (повешение).
При механических травмах могут возникать контузии, ушибы, разрывы мягких тканей, вывихи и переломы хрящей гортани или различные комбинированные повреждения. При этом ушибы обычно вызывают развитие шока у пострадавшего, а повреждения, нарушающие целостность и структуру гортани – кровотечения и невозможность выполнять свои функции в полном объеме. В ближайшее время после воздействия травмирующего агента развивается отек гортани, что способствует дыхательным расстройствам.
Вывихи и переломы хрящевых колец гортани в чистом виде встречаются нечасто. Более подвержены таким повреждениям лица старше 40 лет, так как в таком возрасте гортань становится менее эластичной и подвижной. Переломы со смещением могут травмировать слизистую оболочку, вызывая тем самым внутреннее кровотечение и развитие эмфиземы окружающих тканей, что представляет угрозу асфиксии.
При проникающих ранениях полость гортани может быть открытой и сообщаться с полостью пищевода или клетчаточными пространствами шеи.
Самыми тяжелыми из всех наружных повреждений гортани являются осколочные и огнестрельные ранения. В большинстве случаев они несовместимы с жизнью, так как поражают рядом расположенные жизненно важные структуры (крупные сосуды и нервы, а также спинной мозг).
Внутренние травмы гортани

Повреждения гортани такого типа считаются менее травматичными, чем наружные. Однако они опасны развитием асфиксии и присоединения вторичной инфекции. Наиболее частыми причинами их возникновения являются:
- инвазивные вмешательства (эндоскопические операции, интубация трахеи);
- химические или термические ожоги;
- инородные тела (ИТ).
Иногда острые травмы гортани возникают при длительном пении, сухом приступообразном кашле или при форсированном крике.
Инородные тела в гортани чаще выявляются у детей младшего возраста, а также у психически больных лиц и стариков. Это могут быть кости рыбы или курицы, иглы, металлические предметы, батарейки и др. Кроме того, аспирация кусочков тканей в гортань может наблюдаться во время операции (тонзилло- или аденотомии).
Если ИТ имеет большие размеры, оно может застревать в гортани, вызывая мышечный спазм, отек и асфиксию. Более мелкие кусочки раздражают и повреждают слизистую, обуславливают воспаление и нагноение раны. Остроконечные предметы могут перфорировать стенку органа и проникать в рядом расположенные органы и ткани. Длительное пребывание ИТ в просвете гортани вызывает различные нежелательные явления: язвы, пролежни, гнойно-воспалительные процессы окружающих тканей, сепсис.
Ожоги гортани обычно сочетаются с поражением полости рта, трахеи, пищевода. Они могут быть обусловлены проглатыванием горячих или едких жидкостей или вдыханием их паров.
Клинические проявления
Выраженность клинической картины при травме зависит от степени и обширности повреждения, его характера и общего состояния пострадавшего:
- Одним из главных симптомов данной патологии является нарушение дыхания различной степени выраженности. При этом дыхательная недостаточность может развиться остро сразу после травмы, а может появиться в более поздние сроки за счет нарастания отека или гематомы.
- Для повреждения любого отдела гортани характерна дисфония. Расстройства голосовой функции могут также возникать остро или отсрочено (осиплость голоса усиливается постепенно). При наличии инородных тел в просвете органа или внутреннем кровотечении пострадавших беспокоит кашель.
- Еще одним признаком данной патологии является дисфагия. У пациентов возникает боль и затруднение при глотании, ощущение инородного тела. Чаще нарушение глотания возникает при патологии входа в гортань и ее парезах.
- О проникающих ранениях гортани может свидетельствовать подкожная эмфизема, которая изменяет контуры шеи и быстро распространяется на шею, грудь и в средостение.
- Угрозу для жизни пострадавших представляет наружное или внутреннее кровотечение при обширных повреждениях гортани, мягких тканей шеи, крупных сосудов. При ограниченном скоплении крови в складках органа могут образовываться гематомы, нарушающие проходимость дыхательных путей.
- При разрывах гортани все выше перечисленные симптомы имеют значительную выраженность. О наличии разрывов можно судить по изменению конфигурации шеи, изменению топографии ее органов и наличию участков западения мягких тканей.
- Ожоговые поражения гортани горячими жидкостями приводят к выраженному отеку ее стенок и стенозу дыхательных путей. При попадании жидких химических веществ в организм на первый план выходят симптомы ожога пищевода. Наиболее серьезные повреждения возникают при ингаляционных ожогах гортани. При этом развивается тяжелый воспалительный процесс с рубцеванием и сужением ее просвета. Кроме того, при ожогах изменяется общее состояние больных.
Диагностика
Диагностика повреждений гортани не так проста, как может показаться на первый взгляд. Факт травмы и характер поражающего фактора установить достаточно легко. Однако не всегда сразу удается точно определить степень и тяжесть повреждений. В первую очередь оценивается возможность пострадавшего дышать самостоятельно и исключается кровотечение. Пальпация шеи позволяет определить целостность скелета гортани, выявить наличие эмфиземы. Дальнейшее обследование проводится в условиях стационара. При этом используется:
- непрямая ларингоскопия;
- эндоскопическое исследование гортани;
- рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
- компьютерная томография полых органов шеи;
- контроль функции внешнего дыхания.
При необходимости перечень исследований может расширяться. В случае тяжелого состояния больных проводится обязательное общеклиническое обследование.
Лечение

Все пациенты с травматическими повреждениями гортани госпитализируются в отделение ЛОР-болезней или интенсивной терапии.
Выбор тактики ведения больного зависит от тяжести полученных повреждений и его состояния. При этом все лечебные мероприятия направлены на восстановление структуры и функции поврежденного органа.
При отсутствии тяжелых травм, требующих оказания неотложной помощи, за больным ведется наблюдение в течение 48 часов. Ему рекомендуется постельный режим, голосовой покой и голодание.
Пациенты с легкими повреждениями получают только консервативное лечение, которое включает антибактериальную, противовоспалительную и противоотечную терапию. Также могут применяться антацидные средства и различные ингаляции (щелочные, с кортикостероидами). В некоторых случаях к такому лечению добавляется введение назогастрального зонда.
У части пациентов с травмами гортани проводится хирургическое лечение. Показаниями к нему являются:
- тяжелые повреждения тканей гортани;
- переломы ее хрящевых колец с наличием смещения;
- обильное кровотечение;
- паралич гортани;
- выраженный стеноз;
- нарастающая эмфизема;
- инородные тела.
Тяжелые повреждения гортани, угрожающие жизни больных, требуют экстренного хирургического вмешательства.
Своевременно проведенная операция позволяет восстановить структуру гортани как органа и реабилитировать пострадавшего. При обширных ранениях и стенозах прибегают к пластике гортани и протезированию.
Заключение
Реабилитация пациентов с травмами гортани – это сложный и длительный процесс. При своевременно начатом лечении возможно полное восстановление функций поврежденного органа. Главное, запастись терпением и выполнять все рекомендации лечащего врача.