Травмы гортани: виды, симптомы, лечение

Гортань по своему строению и расположению является достаточно защищенным органом от различных воздействий окружающей среды. Сверху и спереди ее прикрывает нижняя челюсть, сзади – позвоночник, сбоку – развитые мышцы шеи, снизу – ключицы и рукоятка грудины. Но несмотря на это, при огнестрельных ранениях или сильных механических воздействиях гортань все же повреждается.

В целом ранения гортани относятся к самым опасным для жизни травмам. Они нередко становятся причиной летального исхода или обрекают больного на инвалидность. Еще больше усугубляет ситуацию соседство данного органа с магистральными сосудами и крупными нервными стволами. Нарушение их целостности приводит либо к мгновенной гибели пострадавшего, либо способствует развитию у него шокового состояния. Частота встречаемости повреждений гортани составляет 1 случай на 25000 обращений по поводу всех видов травм.


Виды повреждений гортани

Характер и степень выраженности повреждений гортани, а также тяжесть состояния и тактика ведения больного зависит от вида травмирующего фактора, силы и длительности его действия на организм. Рассмотрим подробнее классификацию таких травм.

Все повреждения гортани в зависимости от механизма действия фактора агрессии разделяют на:

  • внутренние и наружные;
  • закрытые и открытые;
  • тупые и острые (режущие, колющие).

Учитывая причины данного состояния, выделяют травмы:

  • механические;
  • ножевые;
  • огнестрельные;
  • термические;
  • химические.

Кроме того, повреждения могут быть изолированные и сочетанные, проникающие и непроникающие.


Наружные травмы гортани

Ранения гортани чаще всего возникают в таких случаях:

  • удары в зону расположения органа (рукой, ногой, спортивным снарядом);
  • ножевые ранения;
  • травмы осколками снарядов и огнестрельные ранения;
  • удары передней частью шеи о какие-либо предметы (натянутую проволоку, угол стола, руль автомобиля, мотоцикла или велосипеда);
  • попытки самоубийства (повешение).

При механических травмах могут возникать контузии, ушибы, разрывы мягких тканей, вывихи и переломы хрящей гортани или различные комбинированные повреждения. При этом ушибы обычно вызывают развитие шока у пострадавшего, а повреждения, нарушающие целостность и структуру гортани – кровотечения и невозможность выполнять свои функции в полном объеме. В ближайшее время после воздействия травмирующего агента развивается отек гортани, что способствует дыхательным расстройствам.

Вывихи и переломы хрящевых колец гортани в чистом виде встречаются нечасто. Более подвержены таким повреждениям лица старше 40 лет, так как в таком возрасте гортань становится менее эластичной и подвижной. Переломы со смещением могут травмировать слизистую оболочку, вызывая тем самым внутреннее кровотечение и развитие эмфиземы окружающих тканей, что представляет угрозу асфиксии.

При проникающих ранениях полость гортани может быть открытой и сообщаться с полостью пищевода или клетчаточными пространствами шеи.

Самыми тяжелыми из всех наружных повреждений гортани являются осколочные и огнестрельные ранения. В большинстве случаев они несовместимы с жизнью, так как поражают рядом расположенные жизненно важные структуры (крупные сосуды и нервы, а также спинной мозг).

Внутренние травмы гортани

Термические и химические ожоги гортани могут приводить к удушью и вторичному инфицированию тканей органа.

Повреждения гортани такого типа считаются менее травматичными, чем наружные. Однако они опасны развитием асфиксии и присоединения вторичной инфекции. Наиболее частыми причинами их возникновения являются:

  • инвазивные вмешательства (эндоскопические операции, интубация трахеи);
  • химические или термические ожоги;
  • инородные тела (ИТ).

Иногда острые травмы гортани возникают при длительном пении, сухом приступообразном кашле или при форсированном крике.

Инородные тела в гортани чаще выявляются у детей младшего возраста, а также у психически больных лиц и стариков. Это могут быть кости рыбы или курицы, иглы, металлические предметы, батарейки и др. Кроме того, аспирация кусочков тканей в гортань может наблюдаться во время операции (тонзилло- или аденотомии).

Если ИТ имеет большие размеры, оно может застревать в гортани, вызывая мышечный спазм, отек и асфиксию. Более мелкие кусочки раздражают и повреждают слизистую, обуславливают воспаление и нагноение раны. Остроконечные предметы могут перфорировать стенку органа и проникать в рядом расположенные органы и ткани. Длительное пребывание ИТ в просвете гортани вызывает различные нежелательные явления: язвы, пролежни, гнойно-воспалительные процессы окружающих тканей, сепсис.

Ожоги гортани обычно сочетаются с поражением полости рта, трахеи, пищевода. Они могут быть обусловлены проглатыванием горячих или едких жидкостей или вдыханием их паров.


Клинические проявления

Выраженность клинической картины при травме зависит от степени и обширности повреждения, его характера и общего состояния пострадавшего:

  1. Одним из главных симптомов данной патологии является нарушение дыхания различной степени выраженности. При этом дыхательная недостаточность может развиться остро сразу после травмы, а может появиться в более поздние сроки за счет нарастания отека или гематомы.
  2. Для повреждения любого отдела гортани характерна дисфония. Расстройства голосовой функции могут также возникать остро или отсрочено (осиплость голоса усиливается постепенно). При наличии инородных тел в просвете органа или внутреннем кровотечении пострадавших беспокоит кашель.
  3. Еще одним признаком данной патологии является дисфагия. У пациентов возникает боль и затруднение при глотании, ощущение инородного тела. Чаще нарушение глотания возникает при патологии входа в гортань и ее парезах.
  4. О проникающих ранениях гортани может свидетельствовать подкожная эмфизема, которая изменяет контуры шеи и быстро распространяется на шею, грудь и в средостение.
  5. Угрозу для жизни пострадавших представляет наружное или внутреннее кровотечение при обширных повреждениях гортани, мягких тканей шеи, крупных сосудов. При ограниченном скоплении крови в складках органа могут образовываться гематомы, нарушающие проходимость дыхательных путей.
  6. При разрывах гортани все выше перечисленные симптомы имеют значительную выраженность. О наличии разрывов можно судить по изменению конфигурации шеи, изменению топографии ее органов и наличию участков западения мягких тканей.
  7. Ожоговые поражения гортани горячими жидкостями приводят к выраженному отеку ее стенок и стенозу дыхательных путей. При попадании жидких химических веществ в организм на первый план выходят симптомы ожога пищевода. Наиболее серьезные повреждения возникают при ингаляционных ожогах гортани. При этом развивается тяжелый воспалительный процесс с рубцеванием и сужением ее просвета. Кроме того, при ожогах изменяется общее состояние больных.

 Диагностика

Диагностика повреждений гортани не так проста, как может показаться на первый взгляд. Факт травмы и характер поражающего фактора установить достаточно легко. Однако не всегда сразу удается точно определить степень и тяжесть повреждений. В первую очередь оценивается возможность пострадавшего дышать самостоятельно и исключается кровотечение. Пальпация шеи позволяет определить целостность скелета гортани, выявить наличие эмфиземы. Дальнейшее обследование проводится в условиях стационара. При этом используется:

При необходимости перечень исследований может расширяться. В случае тяжелого состояния больных проводится обязательное общеклиническое обследование.

Лечение

Во многих случаях травмы гортани требуют проведения неотложного хирургического вмешательства.

Все пациенты с травматическими повреждениями гортани госпитализируются в отделение ЛОР-болезней или интенсивной терапии.

Выбор тактики ведения больного зависит от тяжести полученных повреждений и его состояния. При этом все лечебные мероприятия направлены на восстановление структуры и функции поврежденного органа.

При отсутствии тяжелых травм, требующих оказания неотложной помощи, за больным ведется наблюдение в течение 48 часов. Ему рекомендуется постельный режим, голосовой покой и голодание.

Пациенты с легкими повреждениями получают только консервативное лечение, которое включает антибактериальную, противовоспалительную и противоотечную терапию. Также могут применяться антацидные средства и различные ингаляции (щелочные, с кортикостероидами). В некоторых случаях к такому лечению добавляется введение назогастрального зонда.

У части пациентов с травмами гортани проводится хирургическое лечение. Показаниями к нему являются:

  • тяжелые повреждения тканей гортани;
  • переломы ее хрящевых колец с наличием смещения;
  • обильное кровотечение;
  • паралич гортани;
  • выраженный стеноз;
  • нарастающая эмфизема;
  • инородные тела.

Тяжелые повреждения гортани, угрожающие жизни больных, требуют экстренного хирургического вмешательства.

Своевременно проведенная операция позволяет восстановить структуру гортани как органа и реабилитировать пострадавшего. При обширных ранениях и стенозах прибегают к пластике гортани и протезированию.

Заключение

Реабилитация пациентов с травмами гортани – это сложный и длительный процесс. При своевременно начатом лечении возможно полное восстановление функций поврежденного органа. Главное, запастись терпением и выполнять все рекомендации лечащего врача.


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *