Отогенный менингит: причины, особенности течения и лечения

Отогенный менингит – поражение мозговых оболочек воспалительного характера, которое является следствием распространения инфекции в полость черепа из среднего уха. Иногда патологический процесс переходит на вещество головного мозга. В таком случае имеет место менингоэнцефалит.


Причины отогенного менингита

При отогенном менингите инфекционный агент (чаще — стафило- или стрептококк) распространяется на мозговые оболочки из области уха.

Это патологическое состояние является тяжелым осложнением острого гнойного или хронического отита. Его возбудителями чаще всего выступают стрепто- и стафилококки. Причем отогенный менингит может быть:

  • первичным (гнойное воспаление сразу переходит на мозговые оболочки гематогенным или контактным путем);
  • вторичным (является следствием других осложнений, например, абсцесса мозговой ткани).

Частота его встречаемости составляет около 20 % среди всех внутричерепных осложнений.

У детей младшего возраста выделяют случаи менингизма – раздражения мозговых оболочек, обусловленного патологическим процессом в среднем ухе при наличии непосредственных связей с полостью черепа (незаращение щели между пирамидой и чешуей височной кости).


Особенности течения

Отогенный менингит может иметь следующие варианты течения:

  • молниеносное (признаки поражения мозговых оболочек появляются в первые часы или дни болезни);
  • острое (развивается на фоне среднего отита без каких-либо продромальных признаков);
  • хроническое (обычно является продолжением острого процесса при нерациональном лечении или его отсутствии);
  • рецидивирующее;
  • атипичное (характеризуется стертыми симптомами).

Клинические проявления

В большинстве случаев заболевание имеет острое начало. Лихорадка приобретает гектический или ремитирующий характер. Больных беспокоит интенсивная распирающая головная боль, которая усиливается при воздействии звука, света или даже прикосновения к человеку. Нередко она сопровождается тошнотой и рвотой, не связанной с приемом пищи.

Общее состояние становится тяжелым. У таких пациентов может наблюдаться психомоторное возбуждение, бред или помутнение сознания.

При обследовании врач может выявить признаки раздражения и вовлечения в патологический процесс мозговых оболочек – характерную позу в постели (лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами) и менингиальные симптомы. Рассмотрим основные из них.

  1. Ригидность затылочных мышц (может варьировать от легкого затруднения при наклоне головы вперед и касания подбородком грудины до полного отсутствия сгибания шеи и опистотонуса).
  2. Симптом Кернига (невозможность разогнуть ногу, предварительно согнутую в тазобедренном и коленном суставе).
  3. Верхний симптом Брудзинского (сгибание ног и подтягивание их к животу при исследовании ригидности мышц затылка).
  4. Нижний симптом Брудзинского (сгибание одной ноги в коленном и тазобедренном суставе ведет к непроизвольному сгибанию и второй ноги).

Если у больного развивается энцефалит и поражаются черепные нервы, то к вышеперечисленным проявлениям присоединяются очаговые симптомы (паралич глазодвигательных мышц) и патологические рефлексы (Бабинского, Жуковского и др.).

Атипичное течение менингита наблюдается у ослабленных, истощенных больных, иногда у пожилых пациентов, беременных женщин или у лиц, страдающих сахарным диабетом. При этом оболочечные симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными, и даже температура тела может оставаться нормальной или повышаться до субфебрильных цифр. Однако состояние таких пациентов крайне тяжелое и прогноз неблагоприятный.


Принципы диагностики

Если на фоне воспалительного процесса в среднем ухе у больного ухудшается общее состояние, появляется упорная головная боль и менингиальные симптомы, то можно предполагать развитие менингита. В периферической крови у таких пациентов имеются признаки воспалительного процесса – лейкоцитоз со сдвигом влево и резко увеличенная СОЭ.

Для подтверждения диагноза врач выполняет люмбальную пункцию и анализ спинномозговой жидкости. Это исследование составляет основу диагностики менингита, так как при данном заболевании всегда изменяется состав ликвора:

  • внем увеличивается число клеток (плеоцитоз);
  • появляется большое количество лейкоцитов;
  • увеличивается содержание белка;
  • снижается концентрация сахара и хлоридов.

Кроме того, при менингите повышается давление спинномозговой жидкости. При ее посеве на питательные среды обнаруживается рост микроорганизмов.

При необходимости в процессе дифференциальной диагностики могут назначаться другие методы исследования (КТ, МРТ).

Лечение

Главное в лечении отогенного менингита — своевременно начатая адекватная антибиотикотерапия.

Лечение отогенного менингита должно иметь комплексный подход. Его основными направлениями являются элиминация гнойного очага в среднем ухе и массивная антибиотикотерапия. Причем хирургическая санация очага инфекции является первоочередным и безотлагательным мероприятием и проводится независимо от тяжести состояния больного.

Операция на височной кости имеет радикальный характер и включает обнажение мозговой оболочки и ложа сигмовидного синуса. При этом могут выявляться другие внутричерепные осложнения, существующие вместе с менингитом:

  • абсцесс;
  • тромбоз сигмовидного синуса.

Антибактериальная терапия назначается как можно раньше. Для лечения могут использоваться препараты из группы:

  • аминопенициллинов;
  • цефалоспоринов 3 или 4 поколения;
  • метронидазола.

Наряду с антибиотикотерапией таким пациентам проводится дегидратация. С этой целью может использоваться:

  • маннитол,
  • фуросемид,
  • сульфат магния.

Кроме того, проводится дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.

Следует отметить, что иногда острый средний отит имеет вирусную природу и отогенный менингит является серозным. В таких случаях лечение рекомендуется начинать с консервативных мероприятий.

Заключение

Отогенный менингит – это опасное заболевание, которое не терпит промедлений в диагностике и лечении. Только своевременная и адекватная терапия является залогом успеха и благоприятного прогноза относительно здоровья и жизни больного.



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *