Дакриоцисториностомия: что это, методика

Дакриоцисториностомия – хирургическое вмешательство, целью которого является воссоздание сообщения между слезным мешком и полостью носа для восстановления нормального слезооттока.

Эта операция может выполняться наружным путем и с помощью эндоскопического оборудования. В настоящее время первый метод используется реже и имеет некоторые недостатки, такие как косметический дефект, длительное заживление раны, образование спаек и др. Эндоназальная микроэндоскопическая дакриоцисториностомия является менее травматичной и менее болезненной для пациента, позволяет предупредить рецидивы болезни и не вызывает формирование видимых рубцов. Ввиду большей безопасности и эффективности рассмотрим именно этот метод дакриоцисториностомии.


Показания

Сужение носослезного канала на любом уровне может сопровождаться снижением остроты зрения.

Операция проводится при наличии сужений на различных уровнях носослезного канала или его стеноза, при котором:

  • отмечается постоянное слезотечение;
  • появляется склонность к инфицированию конъюнктивы глаза;
  • снижается острота зрения.

Также показанием к дакриоцисториностомии является хроническое или часто рецидивирующее воспаление слезного мешка.


Противопоказания

Существуют ситуации, когда хирургическое вмешательство такого типа противопоказано, так оно может навредить здоровью, а именно:

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
  • общее тяжелое состояние;
  • острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (или хронические в стадии обострения).

Подготовка

На этапе планирования операции пациента обследуют, обычно ему назначается стандартный перечень исследований:

  • анализы крови и мочи;
  • электрокардиография;
  • флюорография;
  • консультации терапевта (для оценки соматического статуса и выявления возможных противопоказаний) и окулиста (для уточнения диагноза и уровня нарушения оттока слезы).

Важную информацию о состоянии слезного мешка и внутриносовых структур предоставляет врачу компьютерная томография, проведение которой желательно перед оперативным вмешательством.

Методика

Операция выполняется под местным обезболиванием. Для этого за 10 минут до её начала в соответствующую половину носа вводится турунда, смоченная раствором лидокаина и эпинефрина. Затем под контролем эндоскопа раствор анестетика (лидокаина или прокаина) вводится в область боковой стенки носа и смазывается противоположная часть перегородки носа. При повышенной чувствительности анестетик может дополнительно вводиться поднадкостнично сверху и снизу от внутренней связки века.

  • На первом этапе отсепаровывается и удаляется часть слизистой оболочки боковой стенки носа в зоне слезной кости.
  • После этого выполняется трепанация для формирования костного окна размером около 10-15 мм.
  • Затем с помощью зонда, введенного в слезные канальцы, находят слезный мешок и производят резекцию его медиальной стенки. При этом из него может вытекать гнойное содержимое.
  • На следующем этапе, убедившись, что слезный мешок вскрыт достаточно широко и промывная жидкость легко попадает в полость носа через слезные канальцы, проводят туалет раны и рыхло тампонируют.

При необходимости устранения каких-либо нарушений во взаимоотношениях внутриносовых структур (например, сужения носового хода вследствие гиперплазии средней носовой раковины) может производиться одномоментная их коррекция.

Кровотечение в ходе операции и после нее незначительное (если не повреждены решетчатые артерии). Для его остановки может использоваться перекись водорода или эпинефрин.

  • После операции в течение нескольких дней выполняется промывание сформированного носослезного канала и назначаются глазные капли.
  • Для ускорения заживления и профилактики образования синехий в послеоперационном периоде осуществляется тщательный уход за полостью носа. При этом противоположные стенки носа, участки перегородки и средней носовой раковины не должны соприкасаться между собой.

Осложнения

В единичных случаях дакриоцисториностомия приводит к развитию осложнений.

Осложнения после эндоназальной микроэндоскопической дакриоцисториностомии встречаются крайне редко. Это может быть:

  • кровотечение в связи с повреждением решетчатых артерий;
  • прободение стенки глазницы с последующим образованием в ней гематомы.

Иногда в области риностомы могут образовываться рубцы, что нарушает отток слезной жидкости и приводит к рецидиву слезотечения.

Заключение

Дакриоцисториностомия помогает устранить неприятные симптомы, связанные со слезотечением, а также удалить очаг инфекции в слезном мешке и предупредить воспалительные заболевания глаз. Операция обычно хорошо переносится больными. Нежелательные последствия после нее развиваются в редких случаях, и при соблюдении всех технических правил их удается избежать.

О дакриоцисториностомии и альтернативе этому методу лечения рассказывает врач-офтальмолог Е. Черняк:

Дакриоцисториностомия



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *