Глотка представляет собой полый орган, одновременно являющийся частью пищеварительной и дыхательной системы. Она имеет вид мышечной трубки, которая берет свое начало у основания черепа, связывает носовую полость с гортанью и в нижних своих отделах переходит в пищевод.
Строение глотки

С учетом анатомо-физиологических особенностей глотку принято разделять на 3 части:
- Носовая.
- Ротовая.
- Гортанная.
Носоглотка имеет вид небольшой полости и занимает самые верхние отделы органа. Она соединяет внутренний отдел носа посредством хоан с нижележащими дыхательными путями, а именно – гортанью. Этот отдел глотки является неподвижным и расположен на уровне двух первых шейных позвонков. На боковых поверхностях носоглотки имеются отверстия евстахиевых труб, которые обеспечивают связь глотки с барабанной полостью.
Ротоглотка является продолжением носовой части органа. Она имеет прямое сообщение с полостью рта через зев, который представляет собой отверстие, ограниченное по бокам небными дужками, сверху – мягким небом, снизу – корнем языка. Ротовая часть глотки служит местом перекреста пищеварительных и дыхательных путей, она непосредственно участвует в проведении пищи и воздуха.
На уровне верхних отделов надгортанника начинается следующая часть глотки – гортаноглотка. Она находится на уровне 4-5-го шейных позвонков, позади гортани, таким образом, что задняя стенка последней становится передней стенкой глотки. При этом в состоянии покоя стенки органа соприкасаются между собой и расходятся только во время акта глотания. На передней поверхности глотки имеется вход в гортань с грушевидными карманами справа и слева от него. Книзу гортаноглотка сужается и переходит в пищевод.
Лимфо-эпителиальное глоточное кольцо
Лимфоидные образования глотки представлены миндалинами и мелкими фолликулами. Последние находятся на задней поверхности глотки (в виде гранул), позади небных дужек (боковые валики), в грушевидных карманах у входа в гортань.
Миндалины, располагающиеся в глотке в виде кольца, выполняют защитную роль, являясь частью иммунной системы. Их у человека насчитывают шесть:
- две небные,
- одна глоточная,
- одна язычная,
- две трубные.
Глоточная и трубные миндалины расположены в носовой части глотки на верхней (в зоне перехода ее в заднюю) и боковых стенках.
Глоточной миндалине следует уделить особое внимание. Второе ее название – аденоидные вегетации. При болезнях верхних дыхательных путей она воспаляется, увеличиваясь в размерах, и препятствует свободному носовому дыханию. Если такие проблемы часто повторяются, то аденоидная ткань разрастается настолько, что приводит к хроническому нарушению дыхания через нос. Это может способствовать развитию деформации лицевого скелета, гипоксии и частым простудным заболеваниям. Эта миндалина максимально выражена в детском возрасте. С началом полового созревания она начинает постепенно уменьшаться и подвергается обратному развитию.
Небные миндалины находятся в ротовой части глотки между небными дужками. Эти миндалины имеют достаточно сложное строение и соединены с боковой поверхностью глотки с помощью фиброзной капсулы. Они состоят из соединительнотканных трабекул, между которыми имеются скопления лимфоцитов в виде фолликулов.
На свободной поверхности миндалин, обращенной в глотку, имеется более 16 глубоких щелей или лакун с множеством ответвлений. Поверхность этих щелей покрыта многослойным плоским эпителием, который постоянно отторгается, и миндалины самоочищаются. Кроме эпителия в просвете лакун содержатся иммунные клетки и микроорганизмы. Однако глубоко и древовидно разветвленные лакуны не всегда опорожняются в полном объеме. В сочетании с частыми инфекциями верхних дыхательных путей это способствует развитию хронического воспаления в ткани миндалин.
Язычная миндалина находится на корне языка и нередко соединяется с нижними полюсами небных миндалин.
Строение стенки органа
Стенка глотки состоит из 4 основных слоев:
- слизистого,
- фиброзного,
- мышечного,
- адвентиции.
Слизистая оболочка выстилает внутреннюю поверхность глотки, она содержит большое количество слизистых желез и покрыта многослойным эпителием, за исключением носоглотки. В этой области строение слизистой оболочки несколько отличается, так как она покрыта цилиндрическим мерцательным эпителием, который продолжается сюда из полости носа.
Фиброзная оболочка представляет собой тонкую соединительно-тканную пластинку, сращенную со слизистым и мышечным слоем, которая прикрепляется к костям основания черепа – сверху, щитовидному хрящу и подъязычной кости – снизу.
Мышечная оболочка глотки состоит из поперечно-полосатых мышечных волокон, поднимающих и сжимающих глотку. Снаружи мышцы покрыты адвентицией, которая рыхло связана с окружающими тканями.
Позади глотки и по бокам от нее находятся клетчаточные пространства, наличие которых способствует быстрому распространению воспаления на окружающие ткани и развитию осложнений.
Физиология глотки

Глотка имеет большое значение в организме человека. Основными ее функциями являются:
- Обеспечение поступления воздуха в нижние отделы респираторного тракта и обратно.
- Участие в акте глотания (за счет перистальтического сокращения мышц, сжимающих глотку, небных дужек и мягкого неба) и проведение пищевого комка из ротовой полости в пищевод.
- Создает препятствие в виде рефлекторного сокращения мышц глотки на пути проникновения в респираторный тракт и пищеварительную трубку инородных тел и раздражающих веществ.
- Служит резонатором звука вместе с внутренним отделом носа и околоносовыми синусами (придает голосу индивидуальное звучание).
- Защитная функция (в глотке продолжается согревание и очищение воздуха, поступившего из полости носа или рта; наличие лимфоэпителиального глоточного кольца и бактерицидные свойства слизи защищают организм от внедрения инфекционных агентов).
Заключение
Нормальное функционирование глотки очень важно для организма. Любые сбои в работе этого органа отражаются на общем состоянии. При этом может затрудняться дыхание или глотание, что представляет угрозу для здоровья и жизни человека.
Познавательный видеоролик «Глотка»: