Аденоидит у детей: симптомы и лечение

Под термином «аденоидит» подразумевают воспалительный процесс в глоточной миндалине. Развивается данная патология обычно в детском возрасте в период формирования лимфоидной ткани на фоне ее гиперплазии и разрастания аденоидных вегетаций, как осложнение различных инфекционных заболеваний. Дети раннего возраста переносят аденоидит тяжелее в связи с имеющимися физиологически узкими дыхательными путями.

В клинической практике выделяют острый и хронический аденоидит. Однако, как правило, острый процесс остается таким недолго, он часто повторяется, что приводит к еще большей гипертрофии аденоидной ткани, и заболевание приобретает хроническое течение, угрожающее здоровью ребенка.


Причины

Частые вирусные и бактериальные инфекции способствуют развитию в глоточной миндалине воспалительного процесса.

Причиной возникновения аденоидита является нарушение взаимодействия между макроорганизмом и микроорганизмом на уровне иммунных механизмов. При этом активизируется условно патогенная микрофлора, населяющая носоглотку. Обычно это происходит под влиянием вирусных, бактериальных инфекций или общего переохлаждения. Нередко способствует этому процессу ослабление иммунитета после перенесенных тяжелых соматических заболеваний.

У части пациентов, на фоне неоднократно рецидивирующего местного воспаления и несостоятельности иммунной системы, аденоиды могут сами становиться очагом инфекции, накапливая в своих складках большое количество патогенных бактерий. Такое состояние способствует частому обострению патологического процесса и развитию осложнений.


Клинические проявления

Острый аденоидит начинается с подъема температуры, интоксикации, навязчивого кашля.

  • При этом дети раннего возраста становятся беспокойными, нередко отказываются от груди (в связи с нарушением сосания и глотания). Все это может сопровождаться затруднением дыхания и удушьем из-за отека дыхательных путей и скопления в них слизи.
  • Детей старшего возраста беспокоит боль в глубине носа за мягким небом, которая отдает в уши. При этом в носоглотке скапливается вязкая мокрота, резко нарушается носовое дыхание, голос приобретает гнусавый оттенок и усиливается кашель. Также они могут жаловаться на головную боль, снижение слуха и боль в ушах.

Кроме того, заболевание сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов (затылочных, подчелюстных, задних шейных).

Острый аденоидит обычно продолжается около недели и имеет склонность к рецидивам.

Хронический аденоидит проявляется затруднением носового дыхания, частым насморком, храпом во сне. У таких детей часто повышается температура до субфебрильных цифр, беспокоит влажный кашель по утрам. Ребенок становится раздражительным и рассеянным без других видимых причин.

Осложнения

Длительное затяжное течение аденоидита, ослабленный иммунитет и неправильное лечение (или его отсутствие), а также сухой микроклимат в помещении способствуют распространению инфекции и вовлечению в патологический процесс рядом расположенных органов. При этом могут развиваться следующие патологические состояния:

Диагностика

Диагностика аденоидита базируется на жалобах больного (родителей), истории его заболевания, данных врачебного осмотра и обследования.

  • При объективном обследовании врач выявляет гиперемию задней стенки глотки, характерные полосы стекания по ней слизисто-гнойного секрета из носоглотки.
  • Проводя заднюю риноскопию, специалист видит резко набухшую, увеличенную в размерах, гиперемированную глоточную миндалину с гнойными налетами.
  • Дополнительно может проводиться эндоскопия носоглотки или рентгенологическое исследование.
  • Кроме того, для определения характера и выраженности воспаления назначается общий анализ крови.
  • Важно также микробиологическое исследование мазков с поверхности аденоидов на микрофлору и чувствительность к антибактериальным препаратам.

Лечение

В лечении аденоидита важно восстановить ребенку носовое дыхание. Для этого применяют сосудосуживающие капли и спреи, а также промывания носа солевыми растворами или антисептиками.

Лечение аденоидита направлено на устранение очага инфекции в паренхиме аденоидных вегетаций для предупреждения рецидивов болезни и развития осложнений.

Тяжело протекающий аденоидит с выраженной интоксикацией и гнойным поражением соседних органов является показанием для немедленной госпитализации.

Пациенты с не осложненным течением заболевания могут получать лечение в амбулаторном порядке.

  • В первую очередь при аденоидите назначается антибактериальная терапия (аминопенициллины, цефалоспорины, макролиды), противовоспалительные средства (парацетомол, ибупрофен).
  • Дополнительно для уменьшения отека могут использоваться антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин).

Особого внимания заслуживает местное лечение, направленное на восстановление нормального дыхания через нос.

  • с этой целью проводится промывание носа солевыми растворами и антисептиками;
  • применяются различные спреи и капли на основе морской соли;
  • сосудосуживающие препараты местного действия (ксилометазолин, оксиметазолин);
  • секретолитики (ринофлуимуцил).

Дополняет медикаментозную терапию воздействие физическими факторами и санаторно-курортное лечение. Из физиотерапевтических методик могут применяться:

  • тубусный кварц,
  • эндоназальный электрофорез,
  • диатермия,
  • лазеротерапия.

При хроническом аденоидите полезны занятия дыхательной гимнастикой и закаливание.

С учетом иммунного статуса таким детям могут проводиться курсы иммуномодулирующей терапии.

Если несмотря на проводимое лечение аденоидит часто рецидивирует, то глоточную миндалину рекомендуется удалить.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что аденоидные вегетации есть у всех детей, большинство из них переносит их воспаление. Однако выраженность этого процесса может быть различной: от минимальной, легко поддающейся лечению, до тяжелой, с постоянными рецидивами и осложнениями. Повлиять на этот процесс возможно, своевременно проводя лечение и профилактику рецидивов заболевания.

ЛОР-врач С. А. Волков рассказывает об аденоидите:

Врач-отоларинголог Л. М. Баяндина рассказывает об аденоидите:



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *