Евстахиит: симптомы и лечение

    евстахиит
    Поделитесь статьей:

    Евстахиит (тубоотит, сальпинготит, туботимпанит) – это воспаление слизистой оболочки среднего уха, причиной которого является нарушение функции слуховой (евстахиевой) трубы.
    Среднее ухо имеет три составляющие части: барабанная полость, полость сосцевидного отростка и слуховая (евстахиева) труба. Евстахиева труба имеет длину 3,5 см и сообщает барабанную полость с носоглоткой. Эта труба выполняет важные функции: вентиляционную (при глотании стенки слуховой трубы раздвигаются и воздух попадает из носоглотки в барабанную полость), дренажную (удаление из барабанной полости транссудата и экссудата) и защитную (секрет слизистых желез убивает бактерии).

    Причины и симптомы

    Возникновение заболевания связано с нарушением функции слуховой трубы, в результате чего нарушается вентиляция барабанной полости. Причиной такого рода нарушений могут выступать инфекционные факторы – острые респираторные заболевания, грипп, ангина, фарингит (воспаление глотки), синуситы (гайморит, фронтит), ринит; аденоидные вегетации, искривление носовой перегородки, гипертрофия задних концов нижних носовых раковин, опухоли носовой части глотки, передняя и задняя тампонада (в результате кровотечения из носа или после операции), перепады атмосферного давления при подъеме и спуске самолета – аэроотит, погружение и всплытие водолазов и подводников – мареотит.
    Все вышеуказанные состояния приводят к тому, что поступление воздуха в барабанную полость затрудняется. А воздух, находящийся в полости, всасывается слизистой, и, как следствие, давление в барабанной полости снижается. Это в свою очередь приводит к появлению жидкости (транссудат) в барабанной полости. Впоследствии там появляются клетки воспаления.
    Больных беспокоит ощущение заложенности уха, шум в ушах, понижение слуха, резонирование собственного голоса в больном ухе – аутофония, иногда боль в ухе, шум переливания жидкости, ощущение тяжести в голове. Эти симптомы часто возникают на фоне острого респираторного заболевания или после него в период выздоровления.

    Общее состояние, как правило, страдает мало. Возможно улучшение слуха после зевания или проглатывания слюны вследствие открытия просвета слуховой трубы в этот момент.


    Диагностика

    Установить точный диагноз может ЛОР-врач. Диагностика основана на клинической картине и отоскопии – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Отоскопия выявляет втянутость барабанной перепонки, укорочение рукоятки молоточка, резкое выстояние в сторону слухового прохода короткого отростка, передней и задней складок.

    Для выявления снижения слуха проводят аудиометрию. Как правило, слух снижен до 20–30 Дб.
    Заболевание требует адекватного и безотлагательного лечения. В противном случае есть большая вероятность перехода в хроническую форму, которая приводит к стойкой тугоухости.

    Симптомы заболевания приобретают постоянный характер и существенно снижают качество жизни больного.

    Для хронического евстахиита характерно стенозирование (сужение) просвета слуховой трубы, атрофические и склеротические изменения барабанной перепонки и слизистой оболочки барабанной полости. В свою очередь хронический евстахиит может осложниться адгезивным отитом, сопровождающимся образованием спаек и соединительнотканных тяжей, вызывающих нарушение проходимости евстахиевой трубы и подвижности слуховых косточек.

    Лечение евстахиита

    Лечение евстахиита в первую очередь зависит от причины, вызвавшей заболевание. В случае патологии носа или носоглотки лечение направлено на ее устранение . При перепадах барометрического давления во время взлета и посадки самолета, при подводных спусках необходимо сделать продувание ушей с помощью обычного глотания, глотания при зажатых ноздрях и резкого выдоха при зажатых ноздрях, закрыв рот.
    С антибактериальной целью назначаются ушные капли Полидекса, Софрадекс, Нормакс, Данцил. С целью уменьшения отечности слизистой в области евстахиевой трубы используют сосудосуживающие средства, например:

    • Ксилен;
    • Санорин;
    • Тизин;
    • Називин;
    • Риностоп;
    • Галазолин;

    Закапывать их необходимо в нос по 5 капель на стороне больного уха 4–5 раз в сутки, запрокидывая голову и затем поворачивая ее в больную сторону.

    Также с этой целью назначаются антигистаминные препараты – Зиртек, Кларитин, Эриус, Цетрин, Тавегил, Телфаст, Супрастин, а также противовоспалительный препарат Эреспал. В некоторых случаях назначаются местные гормональные препараты – глюкокортикоиды, например, Назонекс, Авамис, Фликсоназе. Для них характерно выраженное противовоспалительное действие.
    Из физиопроцедур назначают УФО, УВЧ на область носа, лазеротерапия на область устья слуховой трубы.
    После затихания острого процесса при сохраняющемся снижении слуха показаны продувание слуховых труб и пневматический массаж. Для продувания уха используют способ Политцера или способ катетеризации.

    Продувание уха по Политцеру

    Продувание уха по Политцеру проводят с помощью резинового баллона, соединенного резиновой трубкой с оливой. Олива вставляется в одну ноздрю больного и зажимаются крылья носа. Чтобы воздух попал в барабанную полость, больной глотает воду либо громко по слогам произносит слово «пароход» или «кукушка». Во время глотка или произнесения ударного слога небная занавеска приподнимается и плотно прижимается к задней стенке глотки. В это время врач несильно сжимает баллон. Попадание воздуха контролируется с помощью отоскопа.

    При удачном продувании уха, как правило, состояние больного улучшается через 1–3 продувания. Возможно, что слух улучшится на несколько часов или несколько дней. Тогда требуется повторить продувания через 1–2 дня в течение 2–3 недель.
    В случае малой эффективности способа Политцера проводят катетеризацию слуховой трубы – воздух вдувают в барабанную полость с помощью ушного катетера и резинового баллона.

    После катетеризации проводят пневматический массаж барабанной перепонки. Суть ее заключается в том, что на барабанную перепонку при помощи специального аппарата подается переменное давление, которое увеличивает эластичность барабанной перепонки и делает ее подвижнее, препятствует образованию на барабанной перепонке рубцов, приводящих к снижению слуха.

    Понравилась статья? Поделитесь:

    Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Ответить