Травмы, при которых происходит нарушение целостности костей лицевого черепа, происходят часто, причем почти в половине случаев имеет место перелом носовых костей. Причины такого повышенного травматизма очевидны: нос – это выступающая часть лица и в первую очередь страдает при прямых ударах, в результате спортивной травмы, аварий, падений и т. п.
Различают открытые и закрытые переломы костей носа, в первом случае целостность кожных покровов в области носа нарушается, во втором – нет. Также в результате травмы может произойти смещение костных отломков.
Симптомы перелома костей носа
- Один из основных признаков перелома костей носа – это кровотечение из носовой полости, которое возникает практически в 100 % случаев. Кровотечение обычно умеренное, останавливается довольно быстро, но иногда оно бывает и обильным. Если этот признак после травмы носа отсутствует, то, вероятнее всего, у пострадавшего нет перелома, а только ушиб мягких тканей лица.
- Боль в области повреждения, особенно при прикосновениях.
- Сильный отек в носовой области, позже (через несколько часов или даже на следующие сутки после получения травмы) могут появиться кровоподтеки вокруг носа и под глазами, кровоизлияния в конъюнктиву.
- Смещение, западание носа, изменение его формы.
- Затруднение носового дыхания вследствие отека мягких тканей и слизистой оболочки носовых ходов и возможной деформации носовой перегородки.
- Ухудшение или потеря обоняния.
Диагностика и лечение перелома костей носа

В первую очередь, если пациент находится в сознании, врач подробно расспросит его о том, как именно была получена травма. Затем проводится осмотр и ощупывание носа, а также осмотр носовой полости (риноскопия). Так как прикосновение к месту повреждения вызывает у пострадавшего сильную боль, то перед проведением осмотра, как правило, делается анестезия. Для уточнения диагноза и оценки повреждений могут также применяться эндоскопические и рентгенологические методы исследования.
Сразу после получения травмы желательно приложить лед в область носа, это поможет предотвратить появление сильного отека, а также быстрее остановить носовое кровотечение.
Одна из распространенных ошибок – запрокидывание головы назад при кровотечении из носа. Делать этого ни в коем случае нельзя, особенно человеку, находящемуся без сознания, поскольку кровь может попасть в дыхательные пути. Следует, наоборот, наклонить голову немного на бок и вниз.
При смещении костей носа вследствие их перелома врач под местной анестезией выполняет их репозицию (если с момента получения травмы прошло не более недели). Врач может установить костные отломки на место либо вручную, либо, если имеется западание костей, при помощи инструментов. Для фиксации костных отломков в полость носа вводятся тампоны.
Через некоторое время после заживления перелома может обнаружиться, что у пациента произошло искривление носовой перегородки, а также изменилась форма носа. В таких случаях проводятся операции, направленные на устранение этих дефектов (септопластика, ринопластика).