Лечение тонзиллита при беременности

Под тонзиллитом понимают воспаление лимфоидных образований глотки – чаще всего небных миндалин. Заболевание может протекать остро или хронически. Острую форму иначе называют ангиной.


Ангина

Чтобы уменьшить интоксикацию, беременной следует пить больше жидкости.

Для ангины характерно внезапное начало с повышением температуры до 38–39 градусов, ознобом и болью в горле, которая усиливается при глотании. Пациентов беспокоят общая слабость, головные боли, неприятный привкус во рту. Если прощупать лимфоузлы под подбородком, то легко можно обнаружить, что они увеличены.

Самый легкая форма ангины – катаральная, при которой воспаление не затрагивает глубокие ткани миндалин. Она проходит через 3–4 дня или перетекает в следующую стадию. В таком случае на распухших миндалинах появляются желтые пузырьки – фолликулы, которые вскрываются с выделением гноя (фолликулярная ангина). Либо гнойный налет покрывает извилистые углубления миндалин – лакуны (лакунарная ангина). Иногда наблюдается одновременное развитие обеих гнойных форм.

Чаще всего возбудителем острого тонзиллита служит гемолитический стафилококк, редко – грибки, синегнойная палочка, микоплазмы, хламидии. Заражение происходит от инфицированного человека воздушно-капельным путем.

Заболевшие наиболее опасны в первые три дня недуга. Поэтому очень важно предупредить распространение инфекции среди членов семьи, особенно если среди них есть беременная женщина. Больному выделяют отдельную посуду, белье, полотенце.

Если избежать тонзиллита у беременной все же не удалось, то лечение начинают с соблюдения постельного режима. Полезно обильное питье – но не более 2 л в сутки, иначе могут развиться отеки. Хорошо подойдут клюквенный морс, горячее молоко, чай с малиной, отвар шиповника, свежевыжатые соки. На время следует отказаться от раздражающей горло пищи – острых, соленых, копченых блюд. По консистенции еда должна быть близка к кашам и пюре.

Медикаментозное лечение тонзиллита во время беременности назначает врач. При гнойных формах патологии показано применение антибиотиков: в I триместре – из группы пенициллинов (Флемоксин, Амоксиклав), во II и III – пенициллины или макролиды (азитромицин).

Практически ежечасно должно проводиться полоскание горла. С этой целью можно использовать раствор соли (чайную ложку разводят в полстакане теплой воды), отвары трав (ромашки, календулы, шалфея), Хлоргексидин, Мирамистин.

Специальные аэрозоли (Тантум Верде, Гесаспрей) помогут устранить боль в горле, но как единственное средство терапии они малоэффективны, ведь орошения, в отличие от полосканий, не смывают патогенные бактерии с поверхности миндалин.

Внутрь беременным пациенткам показаны общеукрепляющие средства – витамины и иммуномодуляторы (Иммунал).

Ни в коем случае нельзя при ангине:

  • Вскрывать фолликулы или смывать налет с миндалин. Это может привести к распространению инфекции на соседние ткани.
  • Ставить согревающие компрессы на горло.

Хронический тонзиллит

При хроническом тонзиллите воспаление небных миндалин может длиться годами. Периодически недуг то затихает, то снова обостряется. При осмотре в лакунах миндалин обнаруживаются белые творожистые «пробки», состоящие из лейкоцитов и частичек отмерших тканей.

В течение всего периода заболевания нарастают симптомы интоксикации организма продуктами жизнедеятельности гнойных бактерий. В первую очередь это отражается на нервной системе. Пациенты жалуются на вялость, сонливость, плохой аппетит, иногда – на скачки артериального давления. Обострения проявляются так же, как и острая форма болезни.

Хронический тонзиллит у беременных может развиться как следствие перенесенной ангины. Однако нередко источником инфекции становятся кариозные зубы или очаги воспалений в околоносовых пазухах.

Лечение недуга проводят консервативно 2 раза в год двухнедельными курсами. Методы терапии включают:

  • Промывание миндалин. В устье лакун вводится специальный шприц с изогнутой канюлей, после чего в миндалины нагнетается лекарственный раствор. Он вымывает гнойное содержимое в полость рта. Пациент сплевывает промывную жидкость. Курс лечения состоит из 10–15 процедур. Беременным процедура проводится с использованием разрешенных лекарственных средств (минеральной воды, раствора борной кислоты).
  • Физиолечение. В период вынашивания применяются ультразвуковая и магнитотерапия.

При обострениях болезни врач выписывает антибиотики, рекомендует полоскания с антисептиками.

Хирургическое лечение хронического тонзиллита у беременных проводится в случае неэффективности консервативной терапии или при развитии осложнений. Операция по удалению миндалин (тонзилэктомия) выполняется в стационарных условиях под местным наркозом. Противопоказанием служат последние недели вынашивания.

Период полного восстановления после процедуры занимает 2–3 года. Все это время пациентка должна продолжать наблюдение у врача.


Чем опасен тонзиллит при беременности?

Каждый случай бактериального тонзиллита требует лечения антибиотиками. Но не стоит волноваться! Многие препараты этой группы разрешены беременным, поскольку доказано, что они безопасны для плода.

Для материнского организма тонзиллит опасен тяжелыми интоксикациями, которые могут дать осложнения на сердце, суставы, сосуды и почки. Спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем способен даже единственный эпизод воспаления миндалин в том случае, если лечение проводилось неадекватно.

Острая ангина в первую половину беременности может привести к порокам развития у плода, поэтому терапию недуга важно начинать своевременно.



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *