Под тонзиллитом понимают воспаление лимфоидных образований глотки – чаще всего небных миндалин. Заболевание может протекать остро или хронически. Острую форму иначе называют ангиной.
Ангина

Для ангины характерно внезапное начало с повышением температуры до 38–39 градусов, ознобом и болью в горле, которая усиливается при глотании. Пациентов беспокоят общая слабость, головные боли, неприятный привкус во рту. Если прощупать лимфоузлы под подбородком, то легко можно обнаружить, что они увеличены.
Самый легкая форма ангины – катаральная, при которой воспаление не затрагивает глубокие ткани миндалин. Она проходит через 3–4 дня или перетекает в следующую стадию. В таком случае на распухших миндалинах появляются желтые пузырьки – фолликулы, которые вскрываются с выделением гноя (фолликулярная ангина). Либо гнойный налет покрывает извилистые углубления миндалин – лакуны (лакунарная ангина). Иногда наблюдается одновременное развитие обеих гнойных форм.
Чаще всего возбудителем острого тонзиллита служит гемолитический стафилококк, редко – грибки, синегнойная палочка, микоплазмы, хламидии. Заражение происходит от инфицированного человека воздушно-капельным путем.
Заболевшие наиболее опасны в первые три дня недуга. Поэтому очень важно предупредить распространение инфекции среди членов семьи, особенно если среди них есть беременная женщина. Больному выделяют отдельную посуду, белье, полотенце.
Если избежать тонзиллита у беременной все же не удалось, то лечение начинают с соблюдения постельного режима. Полезно обильное питье – но не более 2 л в сутки, иначе могут развиться отеки. Хорошо подойдут клюквенный морс, горячее молоко, чай с малиной, отвар шиповника, свежевыжатые соки. На время следует отказаться от раздражающей горло пищи – острых, соленых, копченых блюд. По консистенции еда должна быть близка к кашам и пюре.
Медикаментозное лечение тонзиллита во время беременности назначает врач. При гнойных формах патологии показано применение антибиотиков: в I триместре – из группы пенициллинов (Флемоксин, Амоксиклав), во II и III – пенициллины или макролиды (азитромицин).
Практически ежечасно должно проводиться полоскание горла. С этой целью можно использовать раствор соли (чайную ложку разводят в полстакане теплой воды), отвары трав (ромашки, календулы, шалфея), Хлоргексидин, Мирамистин.
Специальные аэрозоли (Тантум Верде, Гесаспрей) помогут устранить боль в горле, но как единственное средство терапии они малоэффективны, ведь орошения, в отличие от полосканий, не смывают патогенные бактерии с поверхности миндалин.
Внутрь беременным пациенткам показаны общеукрепляющие средства – витамины и иммуномодуляторы (Иммунал).
Ни в коем случае нельзя при ангине:
- Вскрывать фолликулы или смывать налет с миндалин. Это может привести к распространению инфекции на соседние ткани.
- Ставить согревающие компрессы на горло.
Хронический тонзиллит
При хроническом тонзиллите воспаление небных миндалин может длиться годами. Периодически недуг то затихает, то снова обостряется. При осмотре в лакунах миндалин обнаруживаются белые творожистые «пробки», состоящие из лейкоцитов и частичек отмерших тканей.
В течение всего периода заболевания нарастают симптомы интоксикации организма продуктами жизнедеятельности гнойных бактерий. В первую очередь это отражается на нервной системе. Пациенты жалуются на вялость, сонливость, плохой аппетит, иногда – на скачки артериального давления. Обострения проявляются так же, как и острая форма болезни.
Хронический тонзиллит у беременных может развиться как следствие перенесенной ангины. Однако нередко источником инфекции становятся кариозные зубы или очаги воспалений в околоносовых пазухах.
Лечение недуга проводят консервативно 2 раза в год двухнедельными курсами. Методы терапии включают:
- Промывание миндалин. В устье лакун вводится специальный шприц с изогнутой канюлей, после чего в миндалины нагнетается лекарственный раствор. Он вымывает гнойное содержимое в полость рта. Пациент сплевывает промывную жидкость. Курс лечения состоит из 10–15 процедур. Беременным процедура проводится с использованием разрешенных лекарственных средств (минеральной воды, раствора борной кислоты).
- Физиолечение. В период вынашивания применяются ультразвуковая и магнитотерапия.
При обострениях болезни врач выписывает антибиотики, рекомендует полоскания с антисептиками.
Хирургическое лечение хронического тонзиллита у беременных проводится в случае неэффективности консервативной терапии или при развитии осложнений. Операция по удалению миндалин (тонзилэктомия) выполняется в стационарных условиях под местным наркозом. Противопоказанием служат последние недели вынашивания.
Период полного восстановления после процедуры занимает 2–3 года. Все это время пациентка должна продолжать наблюдение у врача.
Чем опасен тонзиллит при беременности?

Для материнского организма тонзиллит опасен тяжелыми интоксикациями, которые могут дать осложнения на сердце, суставы, сосуды и почки. Спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем способен даже единственный эпизод воспаления миндалин в том случае, если лечение проводилось неадекватно.
Острая ангина в первую половину беременности может привести к порокам развития у плода, поэтому терапию недуга важно начинать своевременно.